Jenis-Jenis Tanaman Buah Mangga -Mangga adalah satu satu buah yang sangat familiar bagi masyarakat Indonesia dengan harganya yang terjangkau & cita rasanya yang menyegarkan menjadi keunggulan tersendiri bagi buah ini. Dan jika anda tertarik buat menanam buah manggaini maka terlebih dahulu anda harus memahami 9 jenis mangga paling enak rekomendasi untuk ditanam.
Mangga adalah sejenis buah yang namanya sama misalnya nama pohonnya dan diyakimi merupakan tanaman asli dataran India dan Burma, mulai menyebar keseluruh global termasuk Indonesia sejak 1500 tahun silam.
Karena termasuk tumbuhan yang mudah mengikuti keadaan dengan cuaca tropis seperti pada Indonesia, maka tanaman ini pun tumbuh dengan baik pada tanah air.
Sampai waktu ini masih ada 31 Jenis Bibit Mangga Yang Cocok di Indonesia buah ini cocok di halaman rumah anda menjadi sebuah investasi untuk masa depan. Dan sebelum mulai menanam & memilih jenis mangga yang diinginkan, berikut ciri-karakteristik dari jenis mangga paling lezat rekomendasi buat ditanamn buat anda:
Seperti disebutkan diawal, jangan terkecoh dengan penampilan menurut buah mangga. Lantaran penampilan ternyata tidak mengklaim buah mangga enak dan berkualitas. Seperti contohnya taraf kekuningan buah mangga.
Mangga yang sudah matang memang umumnya berwarna kuning tapi rona kuning tidak selalu menandakan buah mangga sudah matang. Mangga yang belum matang pula terkadang mempunyai warna yang kuning. Warna ini dari berdasarkan banyaknya sinar matahari yang diserap oleh buah sebagai akibatnya menjadikannya berwarna kuning.
Selain rona, jangan pula tertipu oleh bercak hitam di bagian atas kulit buah dan bercak hitam merupakan tanda buah sudah matang, bercak ini karena rasa manis yang menjadi bawaan buah mangga ini. Berbeda dengan buah mangga yang mulus tanpa adanya bercak hitam yang menandakan buah mangga belum matang dengan paripurna walaupun sudah berwarna kuning.
Dari semua 31 Jenis Bibit Mangga Yang Cocok di Indonesia buah ini mempunyai ciri spesial aroma sendiri-sendiri. Hanya saja aroma ini baru mampu tercium dengan nyata pada waktu mangga telah hingga dalam taraf kematangan yang paripurna.
Biasanya mangga yang matang mempunyai rasa yang anggun, segar, serta harum disaat yang bersamaan tidak sama dengan mangga yang belum matang atau setengah matang yang aromanya hanya beraroma tipis.
Salah satu karakteristik-karakteristik mangga lezat & berkualitas bisa dirasakan dari taraf kelembutan buahnya. Apabila buah masih keras itu menandakan buah mangga masih belum matang. Tapi bila buah sudah lembut seperti buah persik atau alpukat yang sudah matang itu menandakan buah mangga sudah lezat & berkualitas karena telah matang.
Selain ditinjau berdasarkan tingkat kelembutannya, buah mangga yang telah matang, lezat dan berkualitas jua mampu ditinjau menurut beratnya. Buah mangga yang berat mengindikasikan buah mangga yang telah matang. Makin berat semakin pas taraf kematangannya.
Salah satu varian mangga dari Muangthai Thailand yang selain memiliki tampilan menarik tetapi pula memiliki rasa familier ialah Mangga Irwin.
Mangga Yuwen mempunyai kemiripan degan buah mangga Irwin mempunyai tampang rona merah yg menarik pada buahnya, warna merah pada buah mangga ini muncul dikarenakan memiliki hormon antosianin dari berdasarkan glukosa yang diubah oleh sinar matahari bergelombang pendek-100-200 mµ. Pigmen karotenoid yang beredar merata pada kulit buah memberi latar warna kuning. Sementara klorofil pemberi warna hijau hanya tersisa sedikit terletak pada ujung buah.
Mangga Irwin yang bisa sampai berat 500 gr perbuahnya ini mempunyai ciri daging padat relatif airnya dengan serat relatif halus & mengandung sedikit tepung. Rasa manis berkat kadar gula 10-14º briks memenuhi sudut mulut ketika mengkonsumsinya.
Selain adalah varietas mangga yang difavoritkan buat tabulampot karena kecantikan buahnya ini, mangga Irwin telah dikebunkan di Majalengka, Karawang, Bekasi & Situbondo dengan demam isu panen Oktober hingga Januari.
Hampir sama dengan mangga Irwin, mangga Kiojay bukanlah mangga asli tanah air walaupun sudah dikenal luas oleh warga Indonesia. Mangga Kiojay merupakan satu varietas tumbuhan yang berasa menurut Thailand. Tetapi yang bikin buah mangga ini unik adalah ukurannya yang besar .
Satu buah mangga Kiojay memiliki ukuran buah yang sangat besar menggunakan berat berkisar antara 1,2kg sd 1,8kg. Tidak hanya itu karena dalam beberapa pohon, mangga Kiojay yang didapatkan bisa mencapai berat 2kg.
Walaupun mempunyai ukuran dan berat yang super, uniknya mangga ini termasuk jenis mangga yang berdaging tebal, legit, dan mempunyai rasa yang anggun. Keunikannya inilah yang menjadikan mangga ini mempunyai harga jual yang relatif mahal yaitu berkisar antara Rp30 ribu sampai dengan Rp50 ribu per kilo.
Hampir sama dengan mangga Kiojay karena mangga Red Ivory termasuk jenis mangga yang mempunyai ukuran besar dengan kisaran berat antara 1,5kg sampai dengan 2kg.
Salah satu keunikan dari mangga red ivory ini adalah warnanya yang merah menyala sebagai akibatnya sangat cantik ketika berada dipohonnya. Selain itu, pohon mangga ivory termasuk jenis pohon yang sanggup ditanam didalam pot.
Mangga ivory ermasuk jenis mangga yang memiliki aroma yang harum, cita rasanya yang cantik, berdaging tebal & lembut, serta hampir tanpa serat.
Walaupun memiliki banyak keunggulan dibanding mangga jenis yang lain, mangga Red Ivory diketahui bukanlah mangga asli tanah air karena diperkirakan mangga ini merupakann varietas yang didatangkan menurut Taiwan.
Jika tiga mangga sebelumnya asal menurut wilayah lain maka tidak sama menggunakan mangga Agrimania yang adalah mangga lokal asli Indramayu. mangga ini termasuk jenis mangga yang menjadi primadona daripada mangga lokal lainnya.
Beberapa hal yang membuahkan mangga Agrimania ini sebagai primadona adalah karena rajinnya dalam berbuah dimana rata-rata berat buahnya mencapi 1kg. Selain itu, mangga Agrimania merupakan jenis mangga yang bisa ditanam & tumbuh menggunakan baik walaupun ditanam didalam pot sebagai akibatnya sangat cocok buat tumbuhan penghias taman.
Dari segi bentuk, mangga Agrimania mempunyai kemiripan dengan mangga Gedong Gincu yang waktu matang berwarna kekuningan dengan daging legit dan rasa yang manis.
Jenis-Jenis Tanaman Buah Mangga yang cocok di Indonesia adalah mangga dengan jenis red emperor. Mangga Emperor termasuk jenis mangga yang dari Taiwan & telah dikembangkan di Thailand.
Ukuran mangga Emperor buah kalah besar jika disandingkan dengan ukuran mangga Kiojay & yang lainnya hanya saja mangga Emperor mendapatkan julukan menjadi mangga jumbo unggulan.
Mangga Emperor merupakan jenis mangga yang sangat eksotis karena memiliki kulit yang berwarna merah menyala.
Ketika sudah mencapai kematangan yang paripurna, mangga Emperor akan mempunyai rasa yang anggun segar, berdaging tebal menggunakan biji yang kecil dan tipis.
Keunggulan lain yang dimiliki sang mangga Emperor merupakan perawatannya yang mudah serta tidak tergolong tumbuhan yang rewel dan mampu ditanam menggunakan media pot.
Mangga Mahatir biasa jua dikenal menggunakan nama mangga Esmo adalah jenis mangga yang berasal berdasarkan wilayah Kinabalu, Malaysia. Mangga ini termasuk jenis buah mangga yang sangat cepat berbuah atau genjah.
Mangga Mahatir memiliki ukuran yang lebih besar dari mangga Kiojay karena dalam ketika matang buah mangga ini mampu mencapai berat 3kg perbuahnya.
Untuk membedakan mangga ini dengan jenis mangga lainnya mampu ditinjau berdasarkan ujung buah dibagian bawahnya yang berbentuk seperti paruh burung. Tidak hanya itu, waktu matang buah mangga Mahatir ini mempunyai rasa yang sangat manis, lezat , serta tidak memiliki serat dibagian dagingnya.
Mangga Gedong gincu yang awalmulanya dari Cirebon, memiliki nama unik, warna kulit dan daging buahnya kuning kemerahan juga tampak mencolok, daging tebal dan berserat halus cita rasanya manis dan harum.
Buahnya berbentuk bundar tanpa lekukan dengan kulit tipis. Daging buah cukup tebal, berwarna kuning kemerahan & berserat halus. Rasanya manis khas mangga dan aromanya harum.
Ukuran buahnya tergolong sedang, panjangnya antara 10-12 centimeter, & berat rata-rata 200 g/buah. Mangga gedong gincu yang matang bisa tahan selama lima-7 hari pada masa penyimpanan. Selain dikonsumsi segar, mangga gedong gincu banyak dipakai menjadi bahan standar industri sari buah.
Tanaman mangga gedong gincu termasuk pohon dataran rendah. Tanaman ini dapat tumbuh & berkembang baik pada daerah dengan ketinggian antara 0-300 m di atas permukaan laut. Meskipun demikian, tanaman ini pula masih bisa tumbuh sampai ketinggian 1300 m pada atas permukaan laut.
Daerah menggunakan curah hujan antara 750-2250 mm per tahun & temperatur 24-27° C merupakan loka tumbuh yang baik buat tanaman buah ini. Jenis tanah yang tepat untuk menanam mangga ini adalah gembur, berdrainase baik, pH 5-6, juga menggunakan kedalaman air tanah antara 75-175 cm
Mangga Manalagi merupakan mbuah mangga andalan Kota Situbondo, cukup besar buahnya dan memiliki warna kuning yang enak di pandang & sangat manis jika buah ini sudah masak/matang. Wujudnya panjang bulat sedikit berlekuk dan berparuh menggunakan kulit tetap hijau meskipun sudah matang.
Buah mangga telah lama sebagai komoditi unggulan pertanian Indonesia. Buah yang satu ini memang nikmat & segar. Indonesia patut berbangga karena kualitas mangga pada negeri termasuk jempolan. Salah satu jenis mangga yang sedang digemari merupakan mangga manalagi. Sama seperti namanya, sekali merasakan mangga nikmat ini, Anda pasti akan minta lagi dan lagi. Pernah mencoba mangga manalagi?
Orang yang sudah merasakan buah mangga manalagi beropini bahwa rasa khas mangga yang satu ini misalnya formasi rasa antara mangga arumanis & juga mangga golek. Nikmat pokoknya! Mangga Manalagi ini banyak dibudidayakan pada Indonesia khususnya di beberapa daerah misalnya.
Purbalingga. Pohon menurut mangga nikmat ini tidak terlalu besar . Pohonnya yang telah dewasa mampu mencapai ketinggian 8 meter menggunakan diameter pohon aporisma mencapai ukuran 2 meter. Adapun bentuk daun buah ini cenderung oval dengan bagian ujung yang relatif runcing. Adapun bunga pohon manalagi ini berbentuk beragam dan misalnya kerucut. Warna bunga tersebut kuning dengan bagian tangkai relatif hijau kemerahan.
Buah mangga manalagi agak kecil daripada mangga golek. Ukurannya sedang dengan kulit buah yang masih muda hijau & jika matang pula masih hijau tetapi relatif keabuan. Kulit mangga yang satu ini juga dipenuhi menggunakan bintik-bintik putih yang jumlahnya jauh lebih banyak jika dibandingkan dengan jenis mangga lainnya. Sementara itu daging buahnya padat & berserat. Kulit buah tebal dan berlilin mempunyai daya tahan yang lama pasca pemetikan
Tak hanya itu, sama seperti mangga lainnya, si manalagi ini juga mengandung majemuk senyawa penting yang melilikikhasiat naik bagi tubuh. Senyawa tadi antara lain vitamin A, B kompleks, C, D & jua E. Ada pula sejumlah mineral seperti kalsium, fosfor, kalium, selenium, serat atau fiber, beta karoten, zat besi & masih banyak lagi lainnya. Dengan mengkonsumsi mangga manalagi secara teratur, kita mampu menanggulangi beberapa penyakit misalnya jantung, tekanan darah tinggi, gangguan pencernaan & masih banyak lagi lainnya.
Selain buah mangga manalagi, bagian seperti kayu, biji mangga & pula daun bisa juga dimanfaatkan. Kayu mangga manalagi relatif kuat dan terkenal dijadikan bahan buat membuat kerajinan tangan. Sementara itu, biji mangga pula bukan sekedar limbah. Ia biasa dijadikan pakan ternak. Di Negara seperti India, biji mangga bahkan dijadikan bahan pangan terutama saat animo paceklik. Sementara itu, dedaunan mangga pula kabarnya mampu dijadikan obat & di beberapa daerah tertentu terkenal dijadikan pelengkap ritual budaya atau keagamaan.
Sama misalnya mangga Indramayu, mangga Harum Manis pula dari dari daerah Probolinggo, Jawa Timur. Sesuai menggunakan namanya yang sebagai ciri khas mangga ini, daging mangga Harum Manis memiliki aroma yang harum & rasa yang anggun.
Salah satu hal yang paling krusial dilakukan apabila anda ingin mendapatkan buah mangga paling enak rekomendasi buat ditanam. Karena jika salah menentukan bibit, kemungkinan besar nantinya anda buah akan mendapatkan output yang diinginkan ketika tanaman sudah tumbuh besar.
Pertama kali yang harus diperhatikan dari bibit pohon mangga adalah daunnya yang berwarna hijau cerah menggunakan bagian pucuk yang berwarna hijau kemerahan.
Selain warna, hal yang harus diperhatikan selanjutnya merupakan bentuk daun. Jangan hingga anda menentukan bibit yang mempunyai daun kemarau atau keriting apalagi yang sudah digigit ulat. Daun yang bentuknya seperti itu umumnya hanya dimiliki sang kualitas bibit mangga yang buah rekomendasi.
Mangga kensington pride, ukuran besar , rasa manis ada asam segarnya, gurih, renyah & cantik seolah sedikit bertepung, warna ada semburat ungu manis, daging sedikit berserat, merupakan mangga impor. Sudah sangat adaptif hidup di Indonesia, buah ranum & lebat, warna kulit buahnya berwarna hijau waktu mentah dan kuning saat masak, orange merah sedikit kuning, ukuran cukup besar, aromanya harum dengan rasa yang sangat enak, daging buahnya tebal dengan rona kuning kemerahan, berbobot lebih kurang 250 - 450 gram, berbentuk jorong, berparuh sedikit, dan ujungnya meruncing, berbentuk bulat dengan ujung berlekuk seperti paruh
Berukuran besar dan memiliki serat buah yang spesial, rasanya manis empuk, bobot buahnya bisa mencapi 1 kg, rasa dan tekstur yang sangat baik, agak berair, buahnya berbentuk oval, berparuh, warna merah hijau, ketika buah mini pun mengeluarkan warna merah keunguan.
Rasa buah cantik, aromanya kuat, agak berserat, dagingnya lembut lunak, buahnya berbentuk lonjong, berparuh, warna merah hijau, saat buah mini pun mengeluarkan rona putih kekuning-kuningan, aromanya bertenaga, relatif berserat, dagingnya lembut lunak, memiliki warna kulit merah dalam bagian pangkal & kuning pada ujung menggunakan cita rasa daging cantik segar, memiliki berukuran buah moderat menggunakan bobot 75 gr dengan daya adaptasi luas
Rasanya cantik lezat, buahnya berbentuk bundar panjang, sedikit berapruh dan berlekuk, rona kulit hijau ditutupi lapisan lilin, mengandung banyak air, berat buahnya berkisar 200 gram, buah mangganya ukuran besar & rata-rata beratnya 4-8 ons dengan kulit buah berwarna merah segar dan dagingnya berwarna kuning menggunakan cita rasanya sangat manis, mangganya hampir besar seperti mangga arumanis, cita rasanya manis.
Tinggi pohonya hanya 4 meter, buahnya harum dan manis cita rasanya. Bentuknya buahnya misalnya mangga apel namun jikalau sudah masak berwarna jingga kekuningan, pohonnya pendek misalnya mangga apel, berat buah 475 gr, panjang 13 centimeter, & lebar 9 cm dan tebal buah 8 cm.
Warna kulitnya hijau muda kekuning-kuningan, kulitnya sangat licin, berbintik coklat dan tebal. Daging buah berwarna kuning jernih, mengandung sedikit air, buah begitu berserat, kulitnya berwarna merah dari berdasarkan brasilia, berat buah umumnya 0,5-1,dua kg, tebal daging buahnya 8,lima-9 cm, biji buahnya lebih tipis berdasarkan mangga arumanis.
Berbeda menggunakan mangga jenis gadung atau manalagi yang banyak diminati rakyat lantaran rasa manisnya, mangga garifta yang berwarna merah kekuning-kuningan ini mempunyai rasa anggun bercampur rasa masam. Adanya rasa masam itulah yang menciptakan orang kurang berminat menikmati mangga Pasuruan itu.Tetapi justru deretan rasa itu yang memikat masyarakat luar negeri.
Mangga Garifta Oranye merupakan perkawinan mangga-mangga lokal kualitas terbaik. Dari perkawinan inilah kami membuat mangga garifta oranye menggunakan rasa manis dan rona yang latif.
Mangga madu anggur ini rasanya sangat persis buah mangga madu rasa anggur yang cocok di tanan di dataran rendah & mudah dan mudah penanamnaya, Buahnya memiliki bentuk bulat panjang, relatif adanya sedikit berparuh juga berlekuk adapun warna kulit mangga grafita ini hijau tua dengan ditandai bintik kelenjar berwarna putih kehijauan dan di kelilingi lapisan lilin.
Dagingnya relatif tebal & cantik, rasa buahnya yang cantik lezat menciptakan orang yang memakannya menjadi kecanduan. Buahnya berbentuk bulat panjang, sedikit berparuh & berlekuk. Warna kulit hijau tua menggunakan bintik kelenjar berwarna putih kehijauan & ditutupi lapisan lilin.
Daging bual-irnya relatif tebal, berwarna kuning tua, dan mengandung air sedikit. Rasanya manis, bahkan pada waktu masih belia cita rasanya tidak begitu asam. Namun, aromanya tidak begitu tajam. Ukuran buahnya sedang menggunakan panjang sekitar 7 cm & berat sekitar 200 g/buah. Sering digunakan sebagai btg bawah dalam budidaya vegetatif mangga.
Pohon mangga madu anggur termasuk tanaman dataran rendah. Tanaman ini bisa tumbuh & berkembang baik di wilayah dengan ketinggian antara 0-300 m di atas permukaan laut. Meskipun demikian, pohon ini juga masih dapat tumbuh hingga ketinggian 1300 m di atas bagian atas laut.
Daerah menggunakan curah hujan antara 750-2250 mm per tahun & temperatur 24-27° C merupakan loka tumbuh yang baik buat tanaman buah ini. Lahan tanah yang gembur, berdrainase baik, ber-pH antara lima, lima-6, & menggunakan kedalaman air tanah antara 50-150 cm.
Mangga Fa Lan ini mempunyai rasa anggun renyah misalnya crispy. Bentuknya panjang sedikit meruncing & berwarna hijau. Nama lain mangga fa lan adalah mangga thunder & mempunyai bobot buah 250 – 400 gr.
Pohon mangga Falan tumbuh menggunakan ketinggian nisbi rendah, mambentuk kanopi terbuka & akan mulai berbuah umur dua tahun dari bibit. Mangga Falan adalah tanaman cepat berbuah, meliliki tabulampot mangga falan dengan tinggi 70 Cm yang hingga saat ini belum pernah berhenti berbuah.
Fa lan apabila diterjemahkan ke pada bahasa Inggris berarti Thunder. Jenis ini diberi nama Thunder lantaran kesamaan buahnya akan membelah setelah terjadi badai atau hujan lebat. Oleh karena inilah mangga Falan harus terhindar dari hujan badai saat mendekati panen & penghentian irigasi sebelum panen.
Untuk berakibat mangga Falan di luar isu terkini, petani di utara Thailand biasa memakai potassium nitrate (KNO3) & hormon Paclobutrazol.
Mangga Golek india mempunyai bentuk panjang meruncing tapi tidak berparuh, cita rasanya anggun dan ketika matang kulitnya tetap berwarna hijau. Buah mangga golek india meliliki daging yang tebal cita rasanya anggun & harum yang tajam, warna kuning tua, lunak, tidak berserat, dan apabila diiris banyak mengandung air.
Jenis mangga golek India sangat terkenal di sentra hortikultura Jabar, akan tetapi jenis mangga golek asal daerah probolinggo Jatim ini berdasarkan sosok buahnya yang lebih besar menurut mangga golek seperti umumnya. Buah mangga ini bentuknya panjang, ujungnya meruncing, & tak berparuh.
Bagi anda yang mempunyai hobby berkebun & ingin menanam bibit buah mangga Chokbabun akan namun mempunyai huma terbatas, maka anda mampu menanam Mangga Chokbabun Dalam Pot (abulampot) tentang bibit mangga chokbabun sangat mudah sekali tumbuh dan menyesuaikan diri di dataran tinggi juga rendah, sehingga perawatannya nisbi sangat mudah. Masa berbuah rata-homogen antara dua-tiga tahun dengan perawatan dan pemberian pupuk yang teratur.
Demikianlah sebagaian dari bermacam macam tanaman buah mangga yang sudah tersebar di seluruh punjuru dunia tentang jenis-jenis buah mangga
Karena termasuk tumbuhan yang mudah mengikuti keadaan dengan cuaca tropis seperti pada Indonesia, maka tanaman ini pun tumbuh dengan baik pada tanah air.
Sampai waktu ini masih ada 31 Jenis Bibit Mangga Yang Cocok di Indonesia buah ini cocok di halaman rumah anda menjadi sebuah investasi untuk masa depan. Dan sebelum mulai menanam & memilih jenis mangga yang diinginkan, berikut ciri-karakteristik dari jenis mangga paling lezat rekomendasi buat ditanamn buat anda:
Ciri-ciri Mangga Enak dan Berkualitas
Walaupun masih ada 31 Jenis Bibit Mangga Yang Cocok di Indonesia tetap saja terdapat mempunyai karakter buah mangga lezat & berkualitas. Pohon mangga yang berkualitas ternyata tidak selalu membuat buah yang berkualitas jua jadi mengetahui karakteristik-karakteristik berdasarkan mangga enak dan berkualitas itu seperti sebagai kewajiban bagi anda supaya buah terkecoh sang penampilan buah. Dan beberapa ciri mangga lezat dan berkualitas tersebut adalah:Seperti disebutkan diawal, jangan terkecoh dengan penampilan menurut buah mangga. Lantaran penampilan ternyata tidak mengklaim buah mangga enak dan berkualitas. Seperti contohnya taraf kekuningan buah mangga.
Mangga yang sudah matang memang umumnya berwarna kuning tapi rona kuning tidak selalu menandakan buah mangga sudah matang. Mangga yang belum matang pula terkadang mempunyai warna yang kuning. Warna ini dari berdasarkan banyaknya sinar matahari yang diserap oleh buah sebagai akibatnya menjadikannya berwarna kuning.
Selain rona, jangan pula tertipu oleh bercak hitam di bagian atas kulit buah dan bercak hitam merupakan tanda buah sudah matang, bercak ini karena rasa manis yang menjadi bawaan buah mangga ini. Berbeda dengan buah mangga yang mulus tanpa adanya bercak hitam yang menandakan buah mangga belum matang dengan paripurna walaupun sudah berwarna kuning.
Dari semua 31 Jenis Bibit Mangga Yang Cocok di Indonesia buah ini mempunyai ciri spesial aroma sendiri-sendiri. Hanya saja aroma ini baru mampu tercium dengan nyata pada waktu mangga telah hingga dalam taraf kematangan yang paripurna.
Biasanya mangga yang matang mempunyai rasa yang anggun, segar, serta harum disaat yang bersamaan tidak sama dengan mangga yang belum matang atau setengah matang yang aromanya hanya beraroma tipis.
Salah satu karakteristik-karakteristik mangga lezat & berkualitas bisa dirasakan dari taraf kelembutan buahnya. Apabila buah masih keras itu menandakan buah mangga masih belum matang. Tapi bila buah sudah lembut seperti buah persik atau alpukat yang sudah matang itu menandakan buah mangga sudah lezat & berkualitas karena telah matang.
Selain ditinjau berdasarkan tingkat kelembutannya, buah mangga yang telah matang, lezat dan berkualitas jua mampu ditinjau menurut beratnya. Buah mangga yang berat mengindikasikan buah mangga yang telah matang. Makin berat semakin pas taraf kematangannya.
Jenis mangga baru, jenis mangga terbaik, jenis mangga langka, jenis mangga ukuran besar dan jenis mangga tanpa musim
Seperti dijelaskan diawal sebelum masuk proses penanaman, setidaknya anda wajib mengenal 9 jenis mangga paling lezat rekomendasi buat ditanam itu apa saja. Dan mempersingkat ketika, berikut 9 jenis mangga paling enak rekomendasi buat ditanam tersebut :Jenis Mangga Irwin Tabulampot
Buah Mangga Irwin |
Mangga Yuwen mempunyai kemiripan degan buah mangga Irwin mempunyai tampang rona merah yg menarik pada buahnya, warna merah pada buah mangga ini muncul dikarenakan memiliki hormon antosianin dari berdasarkan glukosa yang diubah oleh sinar matahari bergelombang pendek-100-200 mµ. Pigmen karotenoid yang beredar merata pada kulit buah memberi latar warna kuning. Sementara klorofil pemberi warna hijau hanya tersisa sedikit terletak pada ujung buah.
Mangga Irwin yang bisa sampai berat 500 gr perbuahnya ini mempunyai ciri daging padat relatif airnya dengan serat relatif halus & mengandung sedikit tepung. Rasa manis berkat kadar gula 10-14º briks memenuhi sudut mulut ketika mengkonsumsinya.
Selain adalah varietas mangga yang difavoritkan buat tabulampot karena kecantikan buahnya ini, mangga Irwin telah dikebunkan di Majalengka, Karawang, Bekasi & Situbondo dengan demam isu panen Oktober hingga Januari.
Jenis Mangga Kiojay
Mangga Kio Jay Masih Muda |
Satu buah mangga Kiojay memiliki ukuran buah yang sangat besar menggunakan berat berkisar antara 1,2kg sd 1,8kg. Tidak hanya itu karena dalam beberapa pohon, mangga Kiojay yang didapatkan bisa mencapai berat 2kg.
Walaupun mempunyai ukuran dan berat yang super, uniknya mangga ini termasuk jenis mangga yang berdaging tebal, legit, dan mempunyai rasa yang anggun. Keunikannya inilah yang menjadikan mangga ini mempunyai harga jual yang relatif mahal yaitu berkisar antara Rp30 ribu sampai dengan Rp50 ribu per kilo.
Jenis Mangga Red Ivory
Mangga Red Ivory |
Salah satu keunikan dari mangga red ivory ini adalah warnanya yang merah menyala sebagai akibatnya sangat cantik ketika berada dipohonnya. Selain itu, pohon mangga ivory termasuk jenis pohon yang sanggup ditanam didalam pot.
Mangga ivory ermasuk jenis mangga yang memiliki aroma yang harum, cita rasanya yang cantik, berdaging tebal & lembut, serta hampir tanpa serat.
Walaupun memiliki banyak keunggulan dibanding mangga jenis yang lain, mangga Red Ivory diketahui bukanlah mangga asli tanah air karena diperkirakan mangga ini merupakann varietas yang didatangkan menurut Taiwan.
Jenis Mangga Agrimania
Mangga Agrimania |
Beberapa hal yang membuahkan mangga Agrimania ini sebagai primadona adalah karena rajinnya dalam berbuah dimana rata-rata berat buahnya mencapi 1kg. Selain itu, mangga Agrimania merupakan jenis mangga yang bisa ditanam & tumbuh menggunakan baik walaupun ditanam didalam pot sebagai akibatnya sangat cocok buat tumbuhan penghias taman.
Dari segi bentuk, mangga Agrimania mempunyai kemiripan dengan mangga Gedong Gincu yang waktu matang berwarna kekuningan dengan daging legit dan rasa yang manis.
Jenis Mangga Red Emperor
Mangga Red Emperor |
Ukuran mangga Emperor buah kalah besar jika disandingkan dengan ukuran mangga Kiojay & yang lainnya hanya saja mangga Emperor mendapatkan julukan menjadi mangga jumbo unggulan.
Mangga Emperor merupakan jenis mangga yang sangat eksotis karena memiliki kulit yang berwarna merah menyala.
Ketika sudah mencapai kematangan yang paripurna, mangga Emperor akan mempunyai rasa yang anggun segar, berdaging tebal menggunakan biji yang kecil dan tipis.
Keunggulan lain yang dimiliki sang mangga Emperor merupakan perawatannya yang mudah serta tidak tergolong tumbuhan yang rewel dan mampu ditanam menggunakan media pot.
Jenis Mangga Mahatir
Mangga Mahatir |
Mangga Mahatir memiliki ukuran yang lebih besar dari mangga Kiojay karena dalam ketika matang buah mangga ini mampu mencapai berat 3kg perbuahnya.
Untuk membedakan mangga ini dengan jenis mangga lainnya mampu ditinjau berdasarkan ujung buah dibagian bawahnya yang berbentuk seperti paruh burung. Tidak hanya itu, waktu matang buah mangga Mahatir ini mempunyai rasa yang sangat manis, lezat , serta tidak memiliki serat dibagian dagingnya.
Jenis Mangga Gedong Gincu
Mangga Gincu atau Mangga Gedong |
Buahnya berbentuk bundar tanpa lekukan dengan kulit tipis. Daging buah cukup tebal, berwarna kuning kemerahan & berserat halus. Rasanya manis khas mangga dan aromanya harum.
Ukuran buahnya tergolong sedang, panjangnya antara 10-12 centimeter, & berat rata-rata 200 g/buah. Mangga gedong gincu yang matang bisa tahan selama lima-7 hari pada masa penyimpanan. Selain dikonsumsi segar, mangga gedong gincu banyak dipakai menjadi bahan standar industri sari buah.
Tanaman mangga gedong gincu termasuk pohon dataran rendah. Tanaman ini dapat tumbuh & berkembang baik pada daerah dengan ketinggian antara 0-300 m di atas permukaan laut. Meskipun demikian, tanaman ini pula masih bisa tumbuh sampai ketinggian 1300 m pada atas permukaan laut.
Daerah menggunakan curah hujan antara 750-2250 mm per tahun & temperatur 24-27° C merupakan loka tumbuh yang baik buat tanaman buah ini. Jenis tanah yang tepat untuk menanam mangga ini adalah gembur, berdrainase baik, pH 5-6, juga menggunakan kedalaman air tanah antara 75-175 cm
Jenis Mangga Manalagi
Mangga Manalagi |
Buah mangga telah lama sebagai komoditi unggulan pertanian Indonesia. Buah yang satu ini memang nikmat & segar. Indonesia patut berbangga karena kualitas mangga pada negeri termasuk jempolan. Salah satu jenis mangga yang sedang digemari merupakan mangga manalagi. Sama seperti namanya, sekali merasakan mangga nikmat ini, Anda pasti akan minta lagi dan lagi. Pernah mencoba mangga manalagi?
Orang yang sudah merasakan buah mangga manalagi beropini bahwa rasa khas mangga yang satu ini misalnya formasi rasa antara mangga arumanis & juga mangga golek. Nikmat pokoknya! Mangga Manalagi ini banyak dibudidayakan pada Indonesia khususnya di beberapa daerah misalnya.
Purbalingga. Pohon menurut mangga nikmat ini tidak terlalu besar . Pohonnya yang telah dewasa mampu mencapai ketinggian 8 meter menggunakan diameter pohon aporisma mencapai ukuran 2 meter. Adapun bentuk daun buah ini cenderung oval dengan bagian ujung yang relatif runcing. Adapun bunga pohon manalagi ini berbentuk beragam dan misalnya kerucut. Warna bunga tersebut kuning dengan bagian tangkai relatif hijau kemerahan.
Buah mangga manalagi agak kecil daripada mangga golek. Ukurannya sedang dengan kulit buah yang masih muda hijau & jika matang pula masih hijau tetapi relatif keabuan. Kulit mangga yang satu ini juga dipenuhi menggunakan bintik-bintik putih yang jumlahnya jauh lebih banyak jika dibandingkan dengan jenis mangga lainnya. Sementara itu daging buahnya padat & berserat. Kulit buah tebal dan berlilin mempunyai daya tahan yang lama pasca pemetikan
Tak hanya itu, sama seperti mangga lainnya, si manalagi ini juga mengandung majemuk senyawa penting yang melilikikhasiat naik bagi tubuh. Senyawa tadi antara lain vitamin A, B kompleks, C, D & jua E. Ada pula sejumlah mineral seperti kalsium, fosfor, kalium, selenium, serat atau fiber, beta karoten, zat besi & masih banyak lagi lainnya. Dengan mengkonsumsi mangga manalagi secara teratur, kita mampu menanggulangi beberapa penyakit misalnya jantung, tekanan darah tinggi, gangguan pencernaan & masih banyak lagi lainnya.
Selain buah mangga manalagi, bagian seperti kayu, biji mangga & pula daun bisa juga dimanfaatkan. Kayu mangga manalagi relatif kuat dan terkenal dijadikan bahan buat membuat kerajinan tangan. Sementara itu, biji mangga pula bukan sekedar limbah. Ia biasa dijadikan pakan ternak. Di Negara seperti India, biji mangga bahkan dijadikan bahan pangan terutama saat animo paceklik. Sementara itu, dedaunan mangga pula kabarnya mampu dijadikan obat & di beberapa daerah tertentu terkenal dijadikan pelengkap ritual budaya atau keagamaan.
Jenis Mangga Harum Manis
Mangga Harum Manis |
Salah satu hal yang paling krusial dilakukan apabila anda ingin mendapatkan buah mangga paling enak rekomendasi buat ditanam. Karena jika salah menentukan bibit, kemungkinan besar nantinya anda buah akan mendapatkan output yang diinginkan ketika tanaman sudah tumbuh besar.
Pertama kali yang harus diperhatikan dari bibit pohon mangga adalah daunnya yang berwarna hijau cerah menggunakan bagian pucuk yang berwarna hijau kemerahan.
Selain warna, hal yang harus diperhatikan selanjutnya merupakan bentuk daun. Jangan hingga anda menentukan bibit yang mempunyai daun kemarau atau keriting apalagi yang sudah digigit ulat. Daun yang bentuknya seperti itu umumnya hanya dimiliki sang kualitas bibit mangga yang buah rekomendasi.
Mangga Kensington Pride
Mangga Kensington, Mangga Australia |
Mangga Cengkir Indramayu
Mangga Cengkir Indramayu |
Rasa buah cantik, aromanya kuat, agak berserat, dagingnya lembut lunak, buahnya berbentuk lonjong, berparuh, warna merah hijau, saat buah mini pun mengeluarkan rona putih kekuning-kuningan, aromanya bertenaga, relatif berserat, dagingnya lembut lunak, memiliki warna kulit merah dalam bagian pangkal & kuning pada ujung menggunakan cita rasa daging cantik segar, memiliki berukuran buah moderat menggunakan bobot 75 gr dengan daya adaptasi luas
Mangga Manalagi Situbondo
Mangga Manalagi Situbondo |
Tinggi pohonya hanya 4 meter, buahnya harum dan manis cita rasanya. Bentuknya buahnya misalnya mangga apel namun jikalau sudah masak berwarna jingga kekuningan, pohonnya pendek misalnya mangga apel, berat buah 475 gr, panjang 13 centimeter, & lebar 9 cm dan tebal buah 8 cm.
Warna kulitnya hijau muda kekuning-kuningan, kulitnya sangat licin, berbintik coklat dan tebal. Daging buah berwarna kuning jernih, mengandung sedikit air, buah begitu berserat, kulitnya berwarna merah dari berdasarkan brasilia, berat buah umumnya 0,5-1,dua kg, tebal daging buahnya 8,lima-9 cm, biji buahnya lebih tipis berdasarkan mangga arumanis.
Tanaman Mangga Garifta Orange
Tanaman Mangga Garifta Merah |
Mangga Garifta Oranye merupakan perkawinan mangga-mangga lokal kualitas terbaik. Dari perkawinan inilah kami membuat mangga garifta oranye menggunakan rasa manis dan rona yang latif.
Mangga Madu Anggur
Mangga Madu Anggur |
Dagingnya relatif tebal & cantik, rasa buahnya yang cantik lezat menciptakan orang yang memakannya menjadi kecanduan. Buahnya berbentuk bulat panjang, sedikit berparuh & berlekuk. Warna kulit hijau tua menggunakan bintik kelenjar berwarna putih kehijauan & ditutupi lapisan lilin.
Daging bual-irnya relatif tebal, berwarna kuning tua, dan mengandung air sedikit. Rasanya manis, bahkan pada waktu masih belia cita rasanya tidak begitu asam. Namun, aromanya tidak begitu tajam. Ukuran buahnya sedang menggunakan panjang sekitar 7 cm & berat sekitar 200 g/buah. Sering digunakan sebagai btg bawah dalam budidaya vegetatif mangga.
Pohon mangga madu anggur termasuk tanaman dataran rendah. Tanaman ini bisa tumbuh & berkembang baik di wilayah dengan ketinggian antara 0-300 m di atas permukaan laut. Meskipun demikian, pohon ini juga masih dapat tumbuh hingga ketinggian 1300 m di atas bagian atas laut.
Daerah menggunakan curah hujan antara 750-2250 mm per tahun & temperatur 24-27° C merupakan loka tumbuh yang baik buat tanaman buah ini. Lahan tanah yang gembur, berdrainase baik, ber-pH antara lima, lima-6, & menggunakan kedalaman air tanah antara 50-150 cm.
Buah Mangga Falan/Thunder
Buah Mangga Falan/Thunder |
Pohon mangga Falan tumbuh menggunakan ketinggian nisbi rendah, mambentuk kanopi terbuka & akan mulai berbuah umur dua tahun dari bibit. Mangga Falan adalah tanaman cepat berbuah, meliliki tabulampot mangga falan dengan tinggi 70 Cm yang hingga saat ini belum pernah berhenti berbuah.
Fa lan apabila diterjemahkan ke pada bahasa Inggris berarti Thunder. Jenis ini diberi nama Thunder lantaran kesamaan buahnya akan membelah setelah terjadi badai atau hujan lebat. Oleh karena inilah mangga Falan harus terhindar dari hujan badai saat mendekati panen & penghentian irigasi sebelum panen.
Untuk berakibat mangga Falan di luar isu terkini, petani di utara Thailand biasa memakai potassium nitrate (KNO3) & hormon Paclobutrazol.
Buah Mangga Golek India
Buah Mangga Golek India |
Jenis mangga golek India sangat terkenal di sentra hortikultura Jabar, akan tetapi jenis mangga golek asal daerah probolinggo Jatim ini berdasarkan sosok buahnya yang lebih besar menurut mangga golek seperti umumnya. Buah mangga ini bentuknya panjang, ujungnya meruncing, & tak berparuh.
Warna buah muda hijau, sedangkan yang tua berwarna kuning dalam pangkalnya & kehijauan pada ujungnya. Kulit tidak begitu tebal, halus. Daging buah tebal, berwarna kuning tua, lunak, tak berserat, & bila diiris banyak mengeluarkan air. Rasanya sangat anggun & aromanya harum tajam. Panjang buahnya 17 cm menggunakan berat kurang lebih 500 g. Produktivitas rata-homogen per pohon kurang lebih 52 kg.
Tanaman mangga golek termasuk tumbuhan dataran rendah. Tanaman ini bisa tumbuh dan berkembang baik di daerah menggunakan ketinggian antara 0-300 m di atas permukaan bahari. Meskipun demikian, tanaman ini pula masih bisa tumbuh sampai ketinggian 1300 m pada atas bagian atas laut. Daerah dengan curah hujan antara 750-2250 mm per tahun dan temperatur 24-27° C adalah loka tumbuh yang baik buat pohon buah ini. Tanah tekstur gembur sangat baik untuk pertumbuhan buah mangga ini juga mempunyai drainase yang baik, ber-pH antara lima, lima-6, & menggunakan kedalaman air tanah antara 50-150 cm.
Mangga Chauk Anan artinya varietas mangga yang paling gampang berbuah di tabulampot (genjah). Pada usia tiga-4 bulan aporisma 1 tahun bibit berasal okulasi yang ditanam pada pot mampu mulai membentuk buah berwarna kuning yang akan mempercantik perkarangan rumah anda
Hal lain yang disukai dari pohon mangga Chauk Anan merupakan pohon mangga ini bisa terus berbuah selama animo hujan. Mangga Chauk Anan yang ditanam di tanah perkebunan mampu meliliki produktivitas tinggi sampai mencapai 120 kg/pohon/tahun
Mangga Chauk Anan memang luar biasa. Varian dari negeri Siam itu gampang berbuah meski minim perawatan. Jika ditanam di pot, cepat berbuah. setelah 3-4 bulan penanaman dan perawatan dan belajar berbunga dan berbuah, Sejak dalam bibit ukuran 60-75 cm dalam usia lima bulan dari okulasi-pohon eksklusif berbuah 3 bulan lalu.
Tanaman mangga golek termasuk tumbuhan dataran rendah. Tanaman ini bisa tumbuh dan berkembang baik di daerah menggunakan ketinggian antara 0-300 m di atas permukaan bahari. Meskipun demikian, tanaman ini pula masih bisa tumbuh sampai ketinggian 1300 m pada atas bagian atas laut. Daerah dengan curah hujan antara 750-2250 mm per tahun dan temperatur 24-27° C adalah loka tumbuh yang baik buat pohon buah ini. Tanah tekstur gembur sangat baik untuk pertumbuhan buah mangga ini juga mempunyai drainase yang baik, ber-pH antara lima, lima-6, & menggunakan kedalaman air tanah antara 50-150 cm.
Mangga Chauk Anan / Chokanan /Chooke Anan
Mangga Chauk Anan / Chokanan /Chooke Anan
|
Hal lain yang disukai dari pohon mangga Chauk Anan merupakan pohon mangga ini bisa terus berbuah selama animo hujan. Mangga Chauk Anan yang ditanam di tanah perkebunan mampu meliliki produktivitas tinggi sampai mencapai 120 kg/pohon/tahun
Mangga Chauk Anan memang luar biasa. Varian dari negeri Siam itu gampang berbuah meski minim perawatan. Jika ditanam di pot, cepat berbuah. setelah 3-4 bulan penanaman dan perawatan dan belajar berbunga dan berbuah, Sejak dalam bibit ukuran 60-75 cm dalam usia lima bulan dari okulasi-pohon eksklusif berbuah 3 bulan lalu.
Chauk Anan mangga paling mudah berbuah pada tabulampot. Maksimal 18 bulan tahun bibit dari okulasi yang ditanam pada pot mulai berbuah. Yang istimewa, buah pertama berkualitas prima. Rasanya manis, lembut, segar, menggunakan tekstur agak berserat. Panen pertama dipetik tiga-7 buah.
Secara genetik Chauk Anan memang bersifat genjah. Periode pertumbuhan dari tanaman belia, remaja, hingga dewasa pendek. Biasanya mata tunas diambil pada Mei & Juni, bulan-bulan mangga memasuki periode menjelang berbunga. Berdasarkan pengamatan, tabulampot Chauk Anan dari bibit okulasi ukuran 50 cm berbuah kurang dari 1 tahun. Lantaran sifatnya yang bandel, tak sulit menghasilkan tabulampot Chauk Anan yang prima & rajin berbuah. Kunci pertama, pastikan bibit yang ditanam sahih-sahih Chauk Anan.
Mangga Chokanan atau biasa pula disebut Chauk Anan dan Chooke Anan ini mempunyai rasa anggun yang tinggal pada lidah Anda. Bahkan karena manisnya, mangga ini tak jarang dijuluki mangga madu. Mangga Chokanan adalah mangga favorit semua orang yang mampu dikonsumsi saat matang sempurna maupun saat masih muda.
Mangga kelapa bisa mencapai berat homogen-rata 1 kg, bentuknya mirip kelapa gading & berwarna hijau bundar . Dagingnya tebal & harum. Mangga kelapa asal dari Medan Sumatera Utara.
Mangga okyong berasal dari muangthai/thailand, struktur buahnya lunak juga hampir tanpa serat dan biji nya sangat tipis, itulah yang mengakibatkan mangga jenis ini banyak di gemari oleh para penggemar mangga. menanam buah mangga ini cukup mudah dan masa bebuahnya sejak tanam sekitar 3-3.5th sejak okulasi
Pohonnya meliliki cabang-cabang yang kuat dan bentuknya mudah di atur. Buahnya berbentuk oval, Daging buah relatif tebal, berwarna kuning & berserat halus, Rasanya enak & aromanya harum.
Ukuran buahnya tergolong sedang, panjangnya antara 10-12 cm, dan berat umumnya 200 g/buah. Mangga okyong yang matang mampu tahan selama 5-7 hari pada masa penyimpanan. Selain dikonsumsi segar, mangga okyong banyak digunakan menjadi bahan baku industri sari buah.
Mangga okyong termasuk pohon dataran rendah. Pohon ini bisa tumbuh & berkembang baik pada daerah dengan ketinggian antara 0-300 m di atas bagian atas laut. Meskipun demikian, tanaman ini juga masih dapat tumbuh sampai ketinggian 1300 m di atas permukaan bahari. Daerah menggunakan curah hujan antara 760-2260 mm per tahun & temperatur 24-27° C merupakan loka tumbuh yang baik buat pohon buah ini.
Mangga parked memiliki bentuk oval misalnya harumanis, dagingnya tebal dengan biji tipis. Rasanya anggun & harum. Warna kulitnya merah pada ujung tangkal tangkai.
Mangga parked mangga import yang memiliki tekstur buah lunak daging tebal dan hampir tanpa serat & bijinya sangat tipis, itulah yang menyebabkan mangga jenis ini banyak di gemari sang para penggemar mangga. Perawatan mangga parked buah jauh beda dengan jenis mangga lainnya. Mangga ini termasuk gampang dalam perawatannya dan mencapai buah pertama umumnya membutuhkan ketika sekitar 3 tahun berdasarkan ketika penanaman ( bibit berdasarkan okulasi ).
Pohonnya meliliki cabang-cabang yang kuat & bentuknya mudah di atur. Buahnya berbentuk oval misalnya Harum Manis, namun kulitnya berwarna merah dalam bagian pangkal ujung tangkainya.
Mangga parked termasuk tumbuhan dataran rendah. Tanaman ini mampu tumbuh & berkembang baik di daerah menggunakan ketinggian antara 0-300 m dpl. Meskipun demikian, tanaman ini juga masih dapat tumbuh hingga ketinggian 1300 m di atas permukaan laut. Daerah dengan curah hujan antara 750-2250 mm per tahun dan temperatur 24-27° C merupakan loka tumbuh yang baik buat pohon buah ini. tanaman ini menyukai tanag yang rekah berpasir pH 5-6 juga menggunakan kedalaman air tanah antara 50-150 cm.
Jenis mangga lokal berasal Probolinggo dan Pasuruan ini namanya sudah sangat tenar. Menteri Pertanian sudah melepas mangga golek ini menjadi varian unggul. Buah mangga ini bentuknya panjang, ujungnya meruncing & tidak berparuh.
Warna buah belia hijau sedangkan yang tua berwarna kuning dalam pangkalnya & kehijauan dalam ujungnya. Kulit tidak begitu tebal, halus, dan terdapat bintik bintik kelenjar yang berwarna putih kehijauan dan berubah menjadi cokelat selesainya buah tua. Daging buah tebal, berwarna kuning tua, lunak, tak berserat, & jika diiris buah banyak mengeluarkan air. Rasanya sangat cantik & aromanya harum tajam. Panjang buahnya 17 centimeter dengan berat sekitar 500 g. Produktivitas rata-rata per pohon sekitar 52 kg.
tanaman mangga golek termasuk tanaman dataran rendah. Pohon ini sanggup tumbuh dan berkembang baik di daerah dengan ketinggian antara 0-300 m pada atas bagian atas bahari. Meskipun demikian, pohon ini pula masih bisa tumbuh sampai ketinggian 1300 m di atas bagian atas bahari.
Daerah menggunakan curah hujan antara 750-2250 mm per tahun & temperatur 24-27° C merupakan tempat tumbuh yang baik buat pohon buah ini. Jenis tanah yang disukainya adalah tanah yang gembur dengan penataan drainase baik, ber-pH antara 5-6, juga menggunakan kedalaman air tanah antara 50-140 centimeter.
Konsumsi mangga golek ini sangat baik karena dia mengandung sejumlah komponen gizi yang baik bagi manusia. Kandungan tenaga pada buah mangga ini sebesar 60 kilo kalori, protein 0, 5 gram, karbohidrat 16, 7 gr, lemak 0,2 gram, kalsium 14 miligram, fosfor 10 miligram, zat besi sebesar 1 miligram & masih banyak lagi lainnya. Tak hanya itu, pada pada daging buah mangga golek tersimpan sejumlah vitamin yakni A, vitamin V pula citamin C pada jumlah yang relatif bagi tubuh Anda.
Sosok Khieo Sawoei dari Muangthai mirip dengan mangga golek kita. Ukuran buahnya pula sama menggunakan berat lebih kurang antara 170 dan 390 gram. Bila kulit mangga golek kita berwarna hijau belia, kulit magga Khieo Sawoei berwarna hijau tua . Setelah masak pun, warna Khieo Sawoei permanen hijau tua sedangkan mangga Golek kita sehabis masak akan menjadi kuning oranye sangat cerah.
Selain ukuran besar, Khieo Sawoei berdaging buah tebal menggunakan biji mini . Daging buahnya putih & sangat renyah. Rasanya benar-benar manis tanpa rasa masam sama sekali, meskipun buah tadi masih mentah/muda.
Di pada bahasa Thai, Keow berarti hijau dan Savoey berarti makan, yang mampu diartikan sebagai varietas hijau terbaik yang bisa dimakan. Kemanisan Khieo Sawoei mentah memang luar biasa, mengalahkan rasa cantik mangga Lalijiwo & mangga Manalagi.
Mangga Yu Wen ialah mangga introduksi dari negara Taiwan yang mempunyai ukuran ‘jumbo’ . Warna merah cerah, tapi bukan hanya punya penampilan yang indah tapi daging buah yang tebal berbiji super tipis, tanpa serat, juga rasa manis yang bisa mencapai 14 brick.
Madu selalu identik dengan rasa cantik alami & menyehatkan. Madu dihasilkan menurut sari-sari tumbuhan yang diserap sang lebah & dikumpulkan di remah-remahnya.
Pada dasarnya relatif susah menentukan jenis mangga madu sebab umumnya penikmat mangga akan menamai mangga favorit mereka dengan nama madu menurut rasa yang mereka cicipi.
Misalnya saja mangga chokanan yang asal dari Thailand ini acapkali juga dikenal dengan nama mangga madu karena cita rasanya memang anggun segar. Di sisi lain tak jarang pula yang menamai mangga apel pula godong gincu menjadi mangga madu sebab rasa mereka jua manis.
Walaupun demikian, sebagai penikmat mangga sejati, Anda wajib mengenal jua keliru satu mangga yang memang diberi nama mangga madu, tepatnya mangga madu afrika. Bagaimana rasa buah mangga yang satu ini?
Kabarnya, mangga madu afrika atau yang secara internasional dikenal dengan nama Tommy Atkins Mango ini melilikicita rasa cantik yang sudah terasa betul meski mangga mungil ini masih mentah alias belum matang sempurna.
Mangga madu Afrika ini berasal dari Afrika selatan & memang terkenal pada pasaran mancanegara yang memiliki cita rasanya yang spesial madu, di Inggris juga Amerika Serikat, kabarnya sebesar 80% semua buah mangga yang beredar pada pasaran adalah jenis Tommy Atkins Mango atau si mangga madu afrika ini. Kalau pada Indonesia, keberadaanya masih terbatas & hanya bisa dijumpai dalam tokoh buah tertentu.
Banyak yang berminat menanam mangga asal afrika ini, Mungkin karena peluang pasarnya yang memang menjanjikan. Pohon mangga madu ini digolongkan ke pada jenis mangga yang tumbuh subru di daerah dataran rendah. Adapun jenis tanah yang paling ideal ditanami menggunakan mangga madu afrika adalah tanah yang gembur, pH antara lima hingga lima, 6, kaya akan zat nitrogen serta melilikisistem drainase yang baik tentunya.
Ukuran batang proposional
Batang yang proposional merupakan batang yang tegak lurus dan tidak mempunyai bekas sambungan atau fungi.
Bibit yang memiliki batang bekas sambungan menandakan itu bukanlah bibit dengan kualitas yang baik lantaran bekas sambungan manandakan itu adalah upaya perkawinan silang dengan bibit yang lebih indah.
Usahakan juga jangan memilih bibit yang memiliki btg yang terindikasi bekas fungi. Jamur mengindikasikan bibit kurang sehat dan memiliki potensi buat terkena penyakit diwaktu yang akan tiba.
Cabang yang tumbuh secara merata mengindikasikan bahwa bibit tadi tumbuh dengan sehat lantaran terkena relatif terkena sinar surya sebagai akibatnya kedepannya bisa tumbuh dengan maksimal & membuat buah sesuai yang dibutuhkan.
Secara genetik Chauk Anan memang bersifat genjah. Periode pertumbuhan dari tanaman belia, remaja, hingga dewasa pendek. Biasanya mata tunas diambil pada Mei & Juni, bulan-bulan mangga memasuki periode menjelang berbunga. Berdasarkan pengamatan, tabulampot Chauk Anan dari bibit okulasi ukuran 50 cm berbuah kurang dari 1 tahun. Lantaran sifatnya yang bandel, tak sulit menghasilkan tabulampot Chauk Anan yang prima & rajin berbuah. Kunci pertama, pastikan bibit yang ditanam sahih-sahih Chauk Anan.
Mangga Chokanan atau biasa pula disebut Chauk Anan dan Chooke Anan ini mempunyai rasa anggun yang tinggal pada lidah Anda. Bahkan karena manisnya, mangga ini tak jarang dijuluki mangga madu. Mangga Chokanan adalah mangga favorit semua orang yang mampu dikonsumsi saat matang sempurna maupun saat masih muda.
Mangga Kelapa
Mangga Kelapa |
Mangga yang termasuk unik ini mempunyai panjang tangkai sampai 5m yang hanya di buahi satu buah mangga saja
Mangga Okyong
Mangga Okyong |
Pohonnya meliliki cabang-cabang yang kuat dan bentuknya mudah di atur. Buahnya berbentuk oval, Daging buah relatif tebal, berwarna kuning & berserat halus, Rasanya enak & aromanya harum.
Ukuran buahnya tergolong sedang, panjangnya antara 10-12 cm, dan berat umumnya 200 g/buah. Mangga okyong yang matang mampu tahan selama 5-7 hari pada masa penyimpanan. Selain dikonsumsi segar, mangga okyong banyak digunakan menjadi bahan baku industri sari buah.
Mangga okyong termasuk pohon dataran rendah. Pohon ini bisa tumbuh & berkembang baik pada daerah dengan ketinggian antara 0-300 m di atas bagian atas laut. Meskipun demikian, tanaman ini juga masih dapat tumbuh sampai ketinggian 1300 m di atas permukaan bahari. Daerah menggunakan curah hujan antara 760-2260 mm per tahun & temperatur 24-27° C merupakan loka tumbuh yang baik buat pohon buah ini.
Mangga Parked
Mangga Parked |
Mangga parked mangga import yang memiliki tekstur buah lunak daging tebal dan hampir tanpa serat & bijinya sangat tipis, itulah yang menyebabkan mangga jenis ini banyak di gemari sang para penggemar mangga. Perawatan mangga parked buah jauh beda dengan jenis mangga lainnya. Mangga ini termasuk gampang dalam perawatannya dan mencapai buah pertama umumnya membutuhkan ketika sekitar 3 tahun berdasarkan ketika penanaman ( bibit berdasarkan okulasi ).
Pohonnya meliliki cabang-cabang yang kuat & bentuknya mudah di atur. Buahnya berbentuk oval misalnya Harum Manis, namun kulitnya berwarna merah dalam bagian pangkal ujung tangkainya.
Mangga parked termasuk tumbuhan dataran rendah. Tanaman ini mampu tumbuh & berkembang baik di daerah menggunakan ketinggian antara 0-300 m dpl. Meskipun demikian, tanaman ini juga masih dapat tumbuh hingga ketinggian 1300 m di atas permukaan laut. Daerah dengan curah hujan antara 750-2250 mm per tahun dan temperatur 24-27° C merupakan loka tumbuh yang baik buat pohon buah ini. tanaman ini menyukai tanag yang rekah berpasir pH 5-6 juga menggunakan kedalaman air tanah antara 50-150 cm.
Mangga Golek
Mangga Golek |
Warna buah belia hijau sedangkan yang tua berwarna kuning dalam pangkalnya & kehijauan dalam ujungnya. Kulit tidak begitu tebal, halus, dan terdapat bintik bintik kelenjar yang berwarna putih kehijauan dan berubah menjadi cokelat selesainya buah tua. Daging buah tebal, berwarna kuning tua, lunak, tak berserat, & jika diiris buah banyak mengeluarkan air. Rasanya sangat cantik & aromanya harum tajam. Panjang buahnya 17 centimeter dengan berat sekitar 500 g. Produktivitas rata-rata per pohon sekitar 52 kg.
tanaman mangga golek termasuk tanaman dataran rendah. Pohon ini sanggup tumbuh dan berkembang baik di daerah dengan ketinggian antara 0-300 m pada atas bagian atas bahari. Meskipun demikian, pohon ini pula masih bisa tumbuh sampai ketinggian 1300 m di atas bagian atas bahari.
Daerah menggunakan curah hujan antara 750-2250 mm per tahun & temperatur 24-27° C merupakan tempat tumbuh yang baik buat pohon buah ini. Jenis tanah yang disukainya adalah tanah yang gembur dengan penataan drainase baik, ber-pH antara 5-6, juga menggunakan kedalaman air tanah antara 50-140 centimeter.
Konsumsi mangga golek ini sangat baik karena dia mengandung sejumlah komponen gizi yang baik bagi manusia. Kandungan tenaga pada buah mangga ini sebesar 60 kilo kalori, protein 0, 5 gram, karbohidrat 16, 7 gr, lemak 0,2 gram, kalsium 14 miligram, fosfor 10 miligram, zat besi sebesar 1 miligram & masih banyak lagi lainnya. Tak hanya itu, pada pada daging buah mangga golek tersimpan sejumlah vitamin yakni A, vitamin V pula citamin C pada jumlah yang relatif bagi tubuh Anda.
Mangga Khieo Sawoi
Mangga Khieo Sawoi |
Selain ukuran besar, Khieo Sawoei berdaging buah tebal menggunakan biji mini . Daging buahnya putih & sangat renyah. Rasanya benar-benar manis tanpa rasa masam sama sekali, meskipun buah tadi masih mentah/muda.
Di pada bahasa Thai, Keow berarti hijau dan Savoey berarti makan, yang mampu diartikan sebagai varietas hijau terbaik yang bisa dimakan. Kemanisan Khieo Sawoei mentah memang luar biasa, mengalahkan rasa cantik mangga Lalijiwo & mangga Manalagi.
Mangga Yuwen
Mangga Yuwen |
Mangga Madu Afrika
Mangga Madu Afrika |
Pada dasarnya relatif susah menentukan jenis mangga madu sebab umumnya penikmat mangga akan menamai mangga favorit mereka dengan nama madu menurut rasa yang mereka cicipi.
Misalnya saja mangga chokanan yang asal dari Thailand ini acapkali juga dikenal dengan nama mangga madu karena cita rasanya memang anggun segar. Di sisi lain tak jarang pula yang menamai mangga apel pula godong gincu menjadi mangga madu sebab rasa mereka jua manis.
Walaupun demikian, sebagai penikmat mangga sejati, Anda wajib mengenal jua keliru satu mangga yang memang diberi nama mangga madu, tepatnya mangga madu afrika. Bagaimana rasa buah mangga yang satu ini?
Kabarnya, mangga madu afrika atau yang secara internasional dikenal dengan nama Tommy Atkins Mango ini melilikicita rasa cantik yang sudah terasa betul meski mangga mungil ini masih mentah alias belum matang sempurna.
Mangga madu Afrika ini berasal dari Afrika selatan & memang terkenal pada pasaran mancanegara yang memiliki cita rasanya yang spesial madu, di Inggris juga Amerika Serikat, kabarnya sebesar 80% semua buah mangga yang beredar pada pasaran adalah jenis Tommy Atkins Mango atau si mangga madu afrika ini. Kalau pada Indonesia, keberadaanya masih terbatas & hanya bisa dijumpai dalam tokoh buah tertentu.
Banyak yang berminat menanam mangga asal afrika ini, Mungkin karena peluang pasarnya yang memang menjanjikan. Pohon mangga madu ini digolongkan ke pada jenis mangga yang tumbuh subru di daerah dataran rendah. Adapun jenis tanah yang paling ideal ditanami menggunakan mangga madu afrika adalah tanah yang gembur, pH antara lima hingga lima, 6, kaya akan zat nitrogen serta melilikisistem drainase yang baik tentunya.
Ukuran batang proposional
Batang yang proposional merupakan batang yang tegak lurus dan tidak mempunyai bekas sambungan atau fungi.
Bibit yang memiliki batang bekas sambungan menandakan itu bukanlah bibit dengan kualitas yang baik lantaran bekas sambungan manandakan itu adalah upaya perkawinan silang dengan bibit yang lebih indah.
Usahakan juga jangan memilih bibit yang memiliki btg yang terindikasi bekas fungi. Jamur mengindikasikan bibit kurang sehat dan memiliki potensi buat terkena penyakit diwaktu yang akan tiba.
Cabang yang tumbuh secara merata mengindikasikan bahwa bibit tadi tumbuh dengan sehat lantaran terkena relatif terkena sinar surya sebagai akibatnya kedepannya bisa tumbuh dengan maksimal & membuat buah sesuai yang dibutuhkan.
Mangga Chokbabun
Mangga Chok Ba Bun |
Demikianlah sebagaian dari bermacam macam tanaman buah mangga yang sudah tersebar di seluruh punjuru dunia tentang jenis-jenis buah mangga
Komentar
Posting Komentar