Manfaat dan Kandungan Buah Delima |
Apa manfaat dari buah delima?
Manfaat dan Kandungan Buah Delima
untuk menghemat cadangan protein selain itu buah delima bermanfaat dalam
mendukung proses penyembuhan luka dapat menjadi melindungi kerusakan akibat
kelebihan vitamin A kandunganya untuk meningkatkan dan menjaga stamina
kandunganya dapat mendukung pelumasan sendi, Meningkatkan dan menjaga
metabolisme, Mengangkut kolesterol dari hati, Menjadi sumber energi, Menjaga
produksi senyawa asam lemak, sterol, dan neurotransmiter
31 khasiat buah delima
Kandungan gizi pada delima yang merupakan gabungan 2 bahan
makanan USDA, yang termasuk tinggi dan cukup tinggi adalah kandungan air,
serat, gula, pantotenat, folat, kolina, vitamin E dan vitamin K.
Berdasarkan kandungan gizi yang tinggi dan cukup tinggi tersebut, secara
ringkas, manfaat dan khasiat delima pada :
Sistem Peredaran Darah
- Menjaga produksi sel darah merah
- Menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah
- Mengatur detak jantung
- Mendukung kestabilan gula darah
- Meminimalkan terjadinya penyakit sistem kardiovaskular
- Melindungi sel darah merah
- Mendukung proses pembekuan darah
- Mencegah resiko terjadinya gagal jantung
- Menurunkan resiko hipertensi
- Menyeimbangkan tingkat keasaman darah
- Mencegah resiko penyempitan pembuluh darah
Sistem Integumen Kulit, Rambut, Kuku
- Memperlambat munculnya uban
- Melancarkan peredaran darah di kulit kepala
- Mencegah penuaan dini (keriput di wajah akibat penuaan)
- Mencerahkan kulit
- Menyangga kesehatan kuku
- Mengatasi dan menurunkan resiko eksim (kulit merah dan gatal)
- Mengobati/memulihkan kulit yang terbakar sinar matahari
- Meminimalkan resiko rambut rontok
- Meremajakan kulit
- Memperbaiki kesehatan kulit
- Penting untuk pembentukan kolagen
Sistem Reproduksi dan Bayi
- Meredakan mual saat hamil
- Meredakan nyeri haid
- Menopang perkembangan janin
- Memperbaiki kualitas sperma
- Menopang kesehatan ibu hamil
Sistem Saraf dan Otak
- Menjamin berlangsungnya fungsi otak dengan baik
- Mendukung komunikasi sistem saraf dan otak
- Mencegah terjadinya stres
- Menunjang fungsi kognitif (kemampuan berpikir)
- Memperkuat mood (suasana hati)
- Memberikan manfaat neurologis
Tulang Terutama Sistem Rangka
- Meminimalkan resiko tulang keropos
- Menjaga pertumbuhan tulang
- Membantu kesehatan tulang
Sistem Ekskresi dan Urinaria
- Menjaga liver (hati) tetap sehat
- Mencegah resiko terbentuknya batu ginjal
- Memperbaiki kerusakan hati (liver)
- Kelenjar, Hormon, Enzim
- Mengatur aktivitas enzim
- Berperan dalam produksi hormon
- Menyeimbangkan sistem hormon
Mulut dan Gigi
- Membantu pembentukan air liur di rongga mulut
- Sistem Kekebalan Tubuh
- Memperkuat kekebalan tubuh
- Khusus melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas
Sistem Otot
- Membantu dan memelihara pertumbuhan serta perkembangan sel-sel organ/tubuh
Sistem Pencernaan
- Mencegah terjadinya kanker, terutama kanker usus besar
- Menyangga kesehatan sistem pencernaan
Sistem Pernafasan
- Mencegah penyakit gangguan pernafasan
Sistem Indra
- Meminimalkan resiko penyakit mata katarak
- Menyangga fungsi retina mata
Tubuh Secara Umum
- Membantu proses sintesis DNA
- Meminimalkan resiko dehidrasi
- Membantu menurunkan berat badan (diet)
- Membantu pemecahan nutrisi makanan (terutama pada lemak)
- Mengurangi efek samping obat-obatan
- Mencegah terjadinya diabetes
- Menopang keseimbangan cairan tubuh
- Menjamin pengeluaran zat-zat sisa yang tidak dibutuhkan tubuh melalui keringat, urine.
- Mencegah resiko penyakit kanker
Kandungan Buah Delima Mentah
Khusus Kandungan Gizi Buah Delima, Mentah
Nomor USDA: 09286
Nama di USDA: Pomegranates, Raw
Sub-jenis: Delima
Jenis: Delima
Kelompok: Buah dan Jus Buah
Komposisi (kandungan) gizi per 100 gram Buah Delima, Mentah
KANDUNGAN | BERAT |
---|---|
Abu (Ash) | 0,53 g |
Air (Water) | 77,93 g |
Asam pantotenat (Vitamin B5) | 0,377mg |
α-karoten (Alpha-carotene) | - |
β-karoten (Beta-carotene) | - |
β-kriptosantin (Beta-cryptoxanthin) | - |
Besi (Fe), Ferrum, Iron | 0,30 mg |
Energi Makanan (Food Energy) | 83 kkal |
Folat Total (Vitamin B9) | 38 μg |
Fosfor (P), Phosphorus | 36 mg |
Gula (Total), Total sugars | 13,67 g |
Kalium (K), Potasium | 236 mg |
Kalsium (Ca), Calcium | 10 mg |
Karbohidrat (total), Carbohydrate | 18,70 g |
Kolesterol (Cholesterol) | - |
Kolina (Choline), C5H14NO | 8 mg |
Lemak (Fat) | 1,17 g |
Lemak jenuh | 0,120 g |
Lemak tak jenuh ganda | 0,079 g |
Lemak tak jenuh tunggal | 0,093 g |
Likopen (Lycopene) | - |
Lutein + Zeaksantin (Zeaxanthin) | - |
Magnesium (Mg) | 12 mg |
Mangan (Mn), Manganese | 119 mg |
Natrium (Na), Sodium | 3 mg |
Niasin, C6H5NO2, Niacin | 0,293 mg |
Protein | 1,67 g |
Retinol, C20H30O | - |
Riboflavin (vitamin B2) | 0,053 mg |
Selenium (Se) | 0,5 μg |
Seng (Zn), Zinc | 0,35 mg |
Serat (total), Total dietary fiber | 4,0 g |
Tembaga (Cu), Copper | 0,158 mg |
Tiamina (vitamin B1), Thiamine | 0,067 mg |
Vitamin A IU (International Unit) | - |
Vitamin A RAE (Retinol Activ. Eq.) | - |
Vitamin B6 (Piridoksina) | 0,075 mg |
Vitamin B12 (Kobalamin) | - |
Vitamin C | 10,2 mg |
Vitamin D (dalam IU) | - |
Vitamin D (dalam mikrogram) | - |
Vitamin E (α-tokoferol, α-TCP) | 0,60 mg |
Vitamin K (filokuinon) | 16,4 μg |
Khasiat Jus Delima dan Manfaat Jus Delima
Khusus Kandungan Gizi Jus Delima, Botolan
Nomor USDA: 09442
Nama di USDA: Pomegranate Juice, Bottled
Sub-jenis: Delima
Jenis: Delima
Kelompok: Buah dan Jus Buah
Komposisi (kandungan) gizi per 100 gram Jus Delima, Botolan
KANDUNGAN | BERAT |
---|---|
Abu (Ash) | 0,49 g |
Air (Water) | 85,95 g |
Asam pantotenat (Vitamin B5) | 0,285 mg |
α-karoten (Alpha-carotene) | - |
β-karoten (Beta-carotene) | - |
β-kriptosantin (Beta-cryptoxanthin) | - |
Besi (Fe), Ferrum, Iron | 0,10 mg |
Energi Makanan (Food Energy) | 54 kkal |
Folat Total (Vitamin B9) | 24 μg |
Fosfor (P), Phosphorus | 11 mg |
Gula (Total), Total sugars | 12,65 g |
Kalium (K), Potasium | 214 mg |
Kalsium (Ca), Calcium | 11 mg |
Karbohidrat (total), Carbohydrate | 13,13 g |
Kolesterol (Cholesterol) | - |
Kolina (Choline), C5H14NO | 5 mg |
Lemak (Fat) | 0,29 g |
Lemak jenuh | 0,077 g |
Lemak tak jenuh ganda | 0,050 g |
Lemak tak jenuh tunggal | 0,059 g |
Likopen (Lycopene) | - |
Lutein + Zeaksantin (Zeaxanthin) | - |
Magnesium (Mg) | 7 mg |
Mangan (Mn), Manganese | 0,095 mg |
Natrium (Na), Sodium | 9 mg |
Niasin, C6H5NO2, Niacin | 0,233 mg |
Protein | 0,15 g |
Retinol, C20H30O | - |
Riboflavin (vitamin B2) | 0,015 mg |
Selenium (Se) | 0,3 μg |
Seng (Zn), Zinc | 0,09 mg |
Serat (total), Total dietary fiber | 0,1 g |
Tembaga (Cu), Copper | 0,021 mg |
Tiamina (vitamin B1), Thiamine | 0,015 mg |
Vitamin A IU (International Unit) | - |
Vitamin A RAE (Retinol Activ. Eq.) | - |
Vitamin B6 (Piridoksina) | 0,040 mg |
Vitamin B12 (Kobalamin) | - |
Vitamin C | 0,1 mg |
Vitamin D (dalam IU) | - |
Vitamin D (dalam mikrogram) | - |
Vitamin E (α-tokoferol, α-TCP) | 0,38 mg |
Vitamin K (filokuinon) | 10,4 μg |
Komentar
Posting Komentar