Manfaat dan Kandungan Buah Sawo |
Khasiat Serta Manfaat Kandungan Buah Sawo
Kandungan gizi yang cukup tinggi tersebut maka
Manfaat dan Kandungan Buah Sawo
yang tidak banyak di ketahui orang pada umumnya hanya sebagai konsumsi saja
adalah sebagai berikut
Sistem Peredaran Darah
- Meningkatkan kesehatan kardiovaskular
- Mencegah resiko terjadinya penyakit gagal jantung kongestif
- Menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah
Sistem Integumen Kulit, Rambut, Kuku.
- Menjaga kesehatan kulit
- Mencegah penuaan dini (keriput di wajah akibat penuaan)
- Meminimalkan munculnya jerawat
Sistem Reproduksi dan Bayi
- Salah satu pengatur keseimbangan hormon untuk kesehatan reproduksi
- Membantu perkembangan janin
Sistem Saraf dan Otak
- Menguatkan fungsi otak
- Mendukung kesehatan saraf
Tulang (Sistem Rangka)
- Menurunkan resiko osteoporosis (keropos tulang)
- Menunjang pertumbuhan tulang
- Memperkuat kesehatan tulang
Sistem Ekskresi dan Urinaria
- Membantu kerja ginjal dalam menyaring zat sisa makanan
- Mempertahankan keseimbangan asam-basa (ph) dalam tubuh
Mulut dan Gigi
- Menguatkan kesehatan gigi
- Menunjang dan meningkatkan pertumbuhan gigi
Sistem Kekebalan Tubuh
- Bertindak sebagai antioksidan
- Menangkal berbagai radikal bebas yang bisa menimbulkan kerusakan oksidatif di dalam tubuh
- Menyangga sistem kekebalan tubuh
Sistem Otot
- Melenturkan otot
- Membantu pemanfaatan/penggunaan protein untuk pertumbuhan dan perbaikan sel
- Membantu dan memelihara pertumbuhan serta perkembangan sel-sel organ/tubuh
- Mengatur kontraksi otot dan detak jantung
Sistem Pencernaan
- Memulihkan kelancaran sistem pencernaan
- Sistem Pernafasan
- Mencegah penyakit asma
Sistem Indra
- Memperbaiki fungsi penglihatan (mata)
Tubuh secara Umum
- Mengatasi dan meminimalkan terjadinya penyakit diabetes
- Menghasilkan energi
- Mencegah berkurangnya nafsu makan
- Membantu pembentukan DNA dan RNA
- Mencegah penyakit kanker
Lainnya
- Mendukung sistem metabolisme
- Menurunkan resiko terjadinya penyakit pellagra
- Sumber energi
Kandungan Buah Sawo Yang Harus Diketahui
Khusus Kandungan Gizi Sawo, Segar
Spesies : Manilkara kauki (L.) Dubard
Nama Inggris : Sapodilla, fresh
Sumber : TKPI Kemenkes 2019
Komposisi (kandungan) gizi per 100 gram "sawo kecik, segar", dengan berat
dapat di makan = 83 %
KANDUNGAN | BERAT |
---|---|
Abu (Ash) | 1,4 gram |
Air (Water) | 73,8 gram |
Besi (Fe), Ferrum, Iron | 0,7 miligram |
β-Karoten (Carotenes) | 119 mikrogram |
Energi (Energy) | 111 Kalori |
Fosfor (P), Phosphorus | 185 miligram |
Kalium (K), Potassium | 117,8 miligram |
Kalsium (Ca), Calcium | 20 miligram |
Karbohidrat (CHO) | 21,6 gram |
Karoten total (Re) | 12 mikrogram |
Lemak (Fat) | 2,3 gram |
Natrium (Na), Sodium | 28 miligram |
Niasin, C6H5NO2, Niacin | 1,5 miligram |
Protein | 0,9 gram |
Retinol (vit A), C20H30O | - |
Riboflavin (vitamin B2) | 0,04 miligram |
Seng (Zn), Zinc | 0,1 miligram |
Serat (Fiber) | 1,0 gram |
Tembaga (Cu), Copper | 0,04 miligram |
Tiamina (vitamin B1) | - |
Vitamin C | 19 miligram |
Komentar
Posting Komentar