Langsung ke konten utama

Indonesia Penghasil Pisang Terbesar di Dunia

Saat ini Indonesia termasuk negara yang memiliki kebun pisang yg sangat luas yang menjadikan Indonesia Penghasil Pisang Terbesar di Dunia
Indonesia Penghasil Pisang Terbesar di Dunia

Saat ini Indonesia termasuk negara yang memiliki kebun pisang yg sangat luas yang menjadikan Indonesia Penghasil Pisang Terbesar di Dunia dan menjadi andalah eksport di samping sudah bisa mencukupi kebutuhan dalam negri keseluruh plosok Nusantara.

Pisang Merupakan salah satu makanan penambah energi dan stamina

Apabila Anda berpikir bahwa tak ada yang mampu secepat sebotol minuman berenergi dalam memulihkan energi Anda sehabis beraktivitas, maka cobalah memakan sebuah pisang dan minum segelas air putih. Pisang adalah solusi murah buat sumber tenaga bagi Anda yang tak jarang beraktivitas fisik dengan intensitas tinggi.

Pisang mampu memberi asupan energi secara cepat tanpa Anda harus makan besar  terlebih dahulu. Jika Anda memakan 100 gram pisang, maka Anda sudah mendapat asupan 22,84 gr karbohidrat. Sepotong pisang berukuran sedang mengandung lebih kurang 100-an kalori yang sangat gampang dicerna sang tubuh, & sanggup dengan cepat diubah sebagai tenaga yang menunjang kerja otot & menjaga Anda agar tidak cepat lelah. Oleh karena itu, apabila Anda perlu segera mendapat asupan tenaga dan berdasarkan sumber alami, cobalah buah pisang.

Pisang adalah buah kaya gizi dan merupakan makanan penambah energi saat olahraga

Selain sanggup sebagai asal cadangan instan, pisang jua kaya gizi. Di dalam sebuah pisang terdapat kalium yang mampu mengurangi risiko hipertensi. Ada jua kalsium yang memelihara kesehatan tulang dan gigi. Pisang jua mengandung vitamin C yang sanggup mengadang radikal bebas dan menjaga Anda tetap belia. Juga ada vitamin B6 yg berfungsi buat menjaga kekebalan tubuh, menjaga fungsi sistem syaraf, dan mencegah infeksi.

Selain itu, terdapat pula Vitamin A, D, K, tiamin, folat, niasin, riboflavin, dan banyak sekali zat bermanfaat lainnya. Lebih menurut itu, selain kalium & kalsium, terdapat mineral-mineral lain dalam sepotong pisang. Seperti besi, tembaga, fosfor, selenium, magnesium, seng, fluorida, & mangan. Semua mineral itu membantu tubuh untuk tetap bugar & terlindung menurut banyak sekali gangguan kesehatan.

Cara memilih pisang yg bagus dan enak

Memilih secara gambar pisang matang mempunyai bintik coklat jika anda menemukan pisang bertekstur demikian pikirkan ulang apabila Anda ingin membuangnya, karena bintuk-bintik cokelat tersebut adalah sugar spot. Dengan kata lain, bintik-bintik cokelat itu merupakan pertanda bahwa pisang sudah mencapai taraf kematangan aporisma. Siap buat disantap ataupun diolah sebagai makanan lainnya.

Kenapa pisang berubah berbintik coklat sebab bagian tersebut telah mengalami oksidasi (seperti apel yg dibelah sebagai cokelat setelah terkena udara), dampak terjadi kontak antara sebagian kecil daging buah pisang dan oksigen. Bintik cokelat jua menandakan bahwa pisang sudah mengandung TNF (Tumor Necrosis Factor). Zat ini dpercaya mampu menghalau sel-sel abnormal tubuh & meningkatkan daya tahan tubuh.

Pisang raja, ambon, pisang kepok, pisang mas, atau pisang cavendish, lezat   cita rasanya bila sudah matang. Buah yg ranum biasanya memiliki kulit yg menguning segar. Ada jua yg hingga berbintik-bintik cokelat lantaran saking matangnya.

Tetapi Anda pula sanggup menandai sebuah pisang matang & enak dengan melihat bentuk buahnya. Selain warnanya yg telah ranum, buah pisang yang lezat   umumnya mempunyai bentuk buah yg berkembang sempurna. Yaitu mempunyai daging yang membulat, menggunakan lengkungan seimbang, dan sedap ditinjau.

Tandan pisang juga bisa sebagai penanda buah pisang yang lezat   & segar. Tandan pisang yg belum lama   dipetik, warnanya masih hijau segar. Pisang yg telah usang dijual tetapi belum laku  umumnya akan mempunyai tandan yg hijau kecokelatan dan agak kering, lantaran sudah layu.

Ciri buah pisang yang enak adalah mempunyai warna kulit pisang kuning cerah menjadikan tanda jika buah pisang sudah masak sedangkan warna kulit hijau kekuning-kuningan sangat cocok bagi penderita diabetes tipe 2, karena kandungan gulanya belum tidak banyak dan mengandung banyak serat. Sementara itu pisang menggunakan rona kuning cerah sudah mempunyai kadar gizi yang berimbang, yaitu memiliki kadar gula dan serat yang pas.

Satu tanda yg juga bisa Anda pakai buat mengusut kematangan pisang adalah berdasarkan teksturnya. Mungkin pisang tampak kuning ranum merekah, namun ketika ditekan terasa keras. Nah, kemungkinan Anda telah mendapat pisang output peraman, yaitu pisang muda yang dipaksa sebagai matang dengan bantuan karbit atau sejenisnya. Pisang yg matang sempurna terasa lembut saat ditekan. Kalau lembek, artinya pisang terlalu matang atau bahkan sudah mulai busuk.

Negara di bagaianbenua Afrika bukan merupakan penghasil pisang terbesar di dunia, karena beberapa Negara seperti Uganda, Tanzania, Burundi, dan Rwanda,menggunakan pisang menjadi makanan pokoknya. Namun jangan salah negara penghasil pisang tertinggi pada dunia ternyata India.

India menghasilkan lebih kurang 26 ton pisang setiap tahunnya. Jenisnya sangat beragam, misalnya Dwarf Cavendish, Robusta, Poovan, & Nendran, dan lain sebagainya. Ada berbagai negara bagian India yang terkenal sebagai produsen pisang, seperti Maharashtra, Tamil Nadu, Gujarat, Orissa, Assam, Benggala Barat, Kerala, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, dan Karnataka.

Kalau pada dunia fashion terdapat Banana Republic, maka pada dunia konkret terdapat juga negara yang benar-benar pantas diklaim banana republic, yaitu Uganda. Pisang merupakan makanan pokok menurut rakyat yg pernah dipimpin tiran keji di Amin Dada ini.

Pisang bukan hanya menjadi pengganjal perut, namun pula digunakan buat menciptakan aneka macam bir seperti minuman beralkohol atau bahkan anggur. Setiap tahun Uganda mampu membuat pisang hingga 9,8 juta ton. Jenis pisang yang dibudidayakan biasanya merupakan pisang Bogiya atau pisang Sukali Sdizi (suatu kultivar dari pisang raja). Pisang-pisang tadi dibudidayakan pada wilayah Barat, Timur, Utara, & Uganda Tengah.

Tiongkok bukan hanya pembuat barang-barang elektro murah, tetapi jua pisang yang sangat tidak. Pada saat ini produksi pisang Tiongkok sebanding menggunakan hasil produksi pisang Uganda, kurang lebih 10 juta ton per tahun.

Walau begitu, beberapa tahun sebelumnya, Tiongkok mampu membentuk lebih berdasarkan 12 juta ton pisang per tahun. Penduduk Tiongkok memang sangat senang pisang, jumlahnya hampir 62% dari konsumsi pisang global. Provinsi di Tiongkok yang adalah penghasil pisang terkemuka adalah Hainan.

Filipina jua merupakan negara penghasil pisang yang utama. Negara ini sebagai pembuat pisang terbesar angka lima dunia. Sebagian akbar pisang hasil perkebunan pada Filipina ditujukan buat ekspor. Beberapa negara yang menjadi langganan ekspor pisang Filipina merupakan Jepang (37,4%), China (23,4%), Korea (18,lima%), serta Uni Emirat Arab (4,7% menurut total ekspor).

Selain minyak, pisang adalah harta tidak ternilai bagi Ekuador. Pada 2011 produksi pisang Ekuador bahkan bisa mencapai 8 juta ton atau kurang lebih 6% hasil produksi pisang dunia. Jumlah pisang sebesar itu umumnya diekspor ke Amerika Serikat & Uni Eropa.

Di Ekuador terdapat tidak varietas pisang, lebih berdasarkan 300 jenis. Namun, pisang yg banyak dibudidayakan adalah jenis Cavendish. Sebagian akbar pembuat pisang Ekuador merupakan pihak partikelir multinasional yg terkenal dalam bidang pangan, misalnya Chiquita, Noboa, Dole, & Del Monte.

Seperti Ekuador, Honduras jua mengandalkan pisang menjadi sumber pendapatan utama negara. Negara yang jua penghasil kopi ini memang produsen pisang yang sangat penting. Penghasil pisang terbesar negara ini adalah perkebunan-perkebunan yang dipegang oleh pihak pengusaha swasta internasional yang mempunyai sasaran ekspor terbesar berdasarkan produk pisang Honduras adalah Amerika Serikat .

Indonesia juga merupakan produsen pisang terbesar di dunia. Bahkan Indonesia sudah sebagai pengekspor pisang sejak bernama Hindia Belanda sebagai pengeksport pisang ambon terbesar di Australia sampai sekarang bahkan ke banyak negara di Dunia lainya

Bangsa Indonesia sendiri terkenal sangat senang pisang. Pada 2016, Indonesia membentuk 7,008 juta ton pisang. Daerah-wilayah penghasil pisang terbesar di Indonesia merupakan Jawa, Sumatra, & Bali.

Umumnya, negara produsen pisang & penduduknya memakai pisang sebagai makanan primer berada di Afrika timur, seperti Uganda, Rwanda, atau Tanzania. Namun begitu, ada satu negara pembuat pisang yg berada pada kawasan tengah Afrika, berada pada kurang lebih gurun Sahara. Negara itu bernama Chad.

Negara ini praktis tidak mempunyai samudera , terkepung oleh negara-negara lain di jantung Afrika, plus gurun Sahara. Bersama beberapa negara tetangganya, misalnya Sudan, Nigeria, dan Kamerun, Chad adalah penghasil pisang yg penting di Afrika dan global.

Brasil adalah negara penghasil pisang yg penting pada Amerika Latin sehabis Ekuador & Honduras. Negara penggemar bola terbesar di dunia brazil merupakan penghasil buah pisang 10% total produksi pisang dunia. Sebagian digunakan buat konsumsi warganya sendiri, sebagian lagi diekspor ke Argentina & Uruguay.

Kebanyakan pisang yang dibudidayakan merupakan jenis Cavendish, walau ada juga jenis pisang emas, pisang prata, bananaland, & pisang apel. Di sekitar negara brazil antara lain Sao Paulo, Prata, Rio de Janeiro Belo Horizonte, Florianopolis, & Vitoria.

Kosta Rika merupakan negara pertama yg menanam pisang pada Amerika Tengah, tepatnya dalam 1878. Hingga kini   pun Kosta Rika juga masih menjadi negara penting pembuat pisang, dan menjadi pembuat pisang terbesar di dunia nomor  ke-8.

Pisang raksasa papua atau pisang terbesar di dunia ada di papua

Tahukah Anda bahwa pada Papua terdapat pisang terbesar sedunia? Pisang ini mempunyai nama ilmiah Musa Ingens NW Simmonds, sinkron nama orang yg pertama kali memperkenalkannya pada dunia, NW Simmonds pada 1960.

Pohon pisang Musa Ingens sanggup tumbuh dengan tinggi 15 meter, lingkar btg bawahnya 2 meter, daunnya sanggup mencapai panjang lima meter dan lebar 1 meter. Buahnya mampu memiliki panjang 18 centimeter dengan diameter 3-4 centimeter. Satu lawatan pisang Musa Ingens berbobot sekitar 60 kg. Pisang ini sayangnya kurang lezat   dimakan. Pisang terbesar di dunia ini tumbuh endemik di daerah pegunungan Arfak, Papua Barat, & pegunungan Papua.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat dan Kandungan Buah Sawo

Manfaat dan Kandungan Buah Sawo Khasiat Serta Manfaat Kandungan Buah Sawo Kandungan gizi yang cukup tinggi tersebut maka Manfaat dan Kandungan Buah Sawo yang tidak banyak di ketahui orang pada umumnya hanya sebagai konsumsi saja adalah sebagai berikut Sistem Peredaran Darah Meningkatkan kesehatan kardiovaskular Mencegah resiko terjadinya penyakit gagal jantung kongestif Menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah Sistem Integumen Kulit, Rambut, Kuku. Menjaga kesehatan kulit Mencegah penuaan dini (keriput di wajah akibat penuaan) Meminimalkan munculnya jerawat Sistem Reproduksi dan Bayi Salah satu pengatur keseimbangan hormon untuk kesehatan reproduksi Membantu perkembangan janin Sistem Saraf dan Otak Menguatkan fungsi otak Mendukung kesehatan saraf Tulang (Sis

Manfaat Dalam Kandungan Buah Pir

Manfaat Dalam Kandungan Buah Pir Manfaat Buat Pir Yang Menyehatkan Tubuh Manfaat Dalam Kandungan Buah Pir bisa menjadi sumber energi karena kandungan gula pada buah pir ini sangat bermanfaat sehingga mampu menjaga Stamina yang juga butuh buah yang memliki kandungan air sebagai pengganti cairan yang keluar dari tubuh. Bisa berfungsi sebagai pelumas sendi kandungan air buah pir untuk membantu melumasi sendi serta mampu menghemat cadangan protein akan gula. Sedangkan kandungan lutein juga zeaksantin buah pir dapat membentengi protein, lemak dan DNA tubuh bisa mengolah kembali glutathi-one juga bisa berfungsi menjadi antioksidan cadangan di dalam tubuh, bahkan kandungan kolinanya juga bisa melindungi hati dari  kolesterol Apa manfaat buah pir bagi kesehatan Sistem Peredaran Darah Memerangi penyakit sistem kardiovaskular karena kandungan kolina pada buah pir cukuplah tinggi Kandungan kolina yang cukup tinggi buah pir bisa menyeimbangkan tingkat keasaman darah Menjamin gula darah tetap stab

Cara Menanam Buah Plum

Cara Menanam Buah Plum Mengenal Jenis Buah Plum Lebih Dalam Cara Menanam Buah Plum - Buah Plum adalah buah yg dari keluarga subgenus Prunus, Buah yang satu banyak dijadikan sebagai konsumsi makanan sehat misalnya misalnya plum kering. Ketika buah plum sudah matang, maka buah tadi akan dilapisi dengan lapisan putih berlilin. Dengan lingkungan yg dapat mendukung pertumbuhan menggunakan sempurna, maka buah plum akan tumbuh fertile dan bisa membentuk buah yang melimpah. Sedangkan untuk budidaya supaya rimbun, umumnya pohon plum akan dipangkas dalam ketinggian 5 hingga 6 meter. Jika pemangkasan tidak dilakukan, maka pohon bisa mencapai ketinggian sampai 12 meter dengan panjang 10 meter. Plum sendiri adalah buah yang termasuk pada keluraga Rosaceae. Pada genus Prunus mempunyai lebih kurang 200 spesies lebih. Banyak sekali yang dibudidayakan & diolah menjadi kuliner. Selain sebagai komoditi yang sangat menjanjikan, tanaman pulm pula mampu dijadikan menjadi tumbuhan kebun