Menanam Buah Semangka dari Biji |
Sekilas Tentang Buah Semangka
Menanam Buah Semangka dari Biji - Semangka atau tembikai yang dikenal nama Latin Citrullus lanatus termasuk suku timun-timunan atau Cucurbitaceae merupakan tumbuhan rambat yang mempunyai asal wilayah tropis dan subtropis Afrika bagian selatan. Buah semangka mempunyai rasa yang manis, segar & kandungan air yg relatif tinggi hal ini lah yang menciptakan buah semangka pada gemari oleh seluruh lapisan warga.
Seluruh bagaian semangka bisa di konsumsi mulai dari daun, biji, buahnya sebagai berikut :
- Daun semangka bisa diolah sebagai sayur
- Bijinya dapat diolah menjadi makanan ringan, yaitu kuaci.
- Buahnya semangka juga memilik kandungan gizi & manfaat yang sangat banyak buat tubuh, kandungan yg sangat bermanfaat berperan buat menjaga kesehatan dan metabolisme tubuh.
- Mencegah sariawan
- Anti inflamasi dan antioksidan
- Memelihara kesehatan ginjal
- Menguragi resiko hipertensi & stroke
- Sebagai penuan dini
- Menjaga kelembaban kulit
- Meremajakan kulit
Di Indonesia sendiri sentra budidaya semangka masih ada di Jawa Barat (Karawang & Indramayu), Jawa Tengah (Magelang), D.I Yogyakarta (Kulon Progo), & Jawa Timur (Malang dan Banyuwangi). Sebelum anda mulai membudidayakan semangka, terlebih dahulu simak langkah-langkah penanaman semangka, supaya semangka yg anda tanam bisa aporisma & panen yg melimpah sinkron menggunakan harapan anda.
Berikut langkah-langkah cara menanam semangka :
Pemilihan Lahan
Langkah pertama pada cara menanam semangka adalah pemilihan huma menjadi berikut:- Semangka dapat tumbuh pada dataran rendah mau dataran tinggi berkisar, antara 0 – 1000 mdpl
- Semangka juga cocok ditanam di daerah menggunakan curah berkisar antara 40 – 50 mm setiap bulan. Semangka cocok juga tumbuh pada wilayah dengan suhu tidak lebih dari 25 derajat celciuspada siang hari.
- Tingkat kelembaban yang cocok buat wilayah penanaman semangka adalah rendah, yaitu dimana pada budidaya semangka lingkungan yang kering sangat baik buat pertumbuhan semangka.
- Semangka cocok ditanam dalam tanah gembur yang berunsur hara tinggi dan sebaiknya tidak terdapat gulma pada huma & semangka memerlukan sinar mentari secara eksklusif. Untuk kadar keasaman tanah, semangka bisa tumbuh dengan baik pada tanah menggunakan pH normal, yaitu berkisar 6 – 6,5.
Persiapan Bibit
Pilihlah biji atau bibit terbaik untuk dilakukan penanaman. Bibit semangka yg paling indah untuk dibudidayakan merupakan jenis hibrida impor. Jenis bibit tadi mempunyai 2 jenis, yaitu tripoid dan haploid. Jenis tripoid umumnya memiliki ciri cangkang biji yang cukup keras sehingga perlu direnggangkan terlebih dahulu.Sedangkan buat jenis haploid cukup mudah untuk dibudidayakan & tidak perlu direnggangkan karena cangkang bijinya tidak sekeras jenis tripoid. Anda dapat menerima bibit semangka dalam petani semangka di wilayah tempat tinggal anda.
Langkah berikutnya merupakan mempersiapkan bibit atau benih semangka.
- Jika jenis sudah dipilih, maka selanjutnya merupakan melakukan perendaman bibit semangka.
- Setelah bibit direnggangkan lalu rendam bibit ke pada adonan air hangat, hormon tumbuh, bakterisida dan fungisida.
- Bibit semangka direndam kurang lebih kurang lebih 30 mnt, lalu diangkat & ditiriskan hingga kering.
- Bibit semangka telah siap buat disemai atau ditanam.
Teknik Penanaman
Berikut merupakan teknik penanaman tumbuhan semangka secara benar.- Setelah anda mendapatkan bibitnya, maka tinggal anda semai bibit tadi pada lahan yg sudah disediakan. Agar lebih baik anda bisa menambahkan kandungan unsur hara pada tanah dengan menambahkan pupuk organik dan pupuk kandang. Lalu siramlah bibit tadi setiap pagi & sore hari hingga tumbuh tunas baru.
- Persiapan lahan sebelum 4 minggu setelah penyemaian bibit agar tepat waktu saat penanaman
- Buatlah lubang pada huma atau medai tanam yg telah anda siapkan sebelumnya dengan kedalaman sekitar 8 – 10 centimeter.
- Sebelum melakukan penanaman pada media tanam, sebaiknya lubang tanam disiram menggunakan gembor agar lahan siap buat mendapat bibit.
- Bibit semangka juga harus direndam dalu menggunakan larutan perangsang tumbuh. Larutan ini sangat berguna supaya benih semangkakuat & tidak gampang terserang penyakit atau hama tanaman. Proses perendam membutuhkan waktu lebih kurang 5 – 10 mnt.
- Lalu langkah berikutnya, merupakan memisahkan bibit semangka menurut banyakbagke huma. Harus berhati-hati dalam melakukan langkah ini supaya akar tidak rusak.
Pemeliharaan Tanaman Semangka
Tanaman semangka membutuhkan perawatan yg optimal agar dapat tumbuh dengan smpurna. Berikut cara pemeliharaan tanaman semangka:- Lakukan penyiraman
- Saat Kemarau tiba silahkan di siram tiap esok pagi dan sore secara rutin, Serta kelembaban huma tanaman wajib dijaga dengan baik supaya semangka dapat tumbuh dengan aporisma.
- Lakukan penyiangan
- yaitu proses membersihkan huma supaya terhindar berdasarkan serangan gulma ataupun rumput pengganggu agar kandungan unsur hara tidak direbut oleh gulma ataupun tanaman pengganggu, sebagai akibatnya semangka bisa tumbuh menggunakan optimal.
- Lakukan pula penjarangan dan penyulaman
- Penjarangan dilakukan bila tanaman terlalu lebat, caranya dengan memangkas btg & daun yang telah tidak diperlukan lagi. Sedangkan penyulaman dilakukan menggunakan cara membarui bibit yg telah meninggal atau rusak menggunakan bibit baru.
Teknik Pemupukan
Untuk mencukupi kebutuhan unsur hara lakukan pemupukan dengan kandungan pupuk dengan takaran sesuai petunjuk petugas pertanian setempat karena masing-masing lahan sangatlah berbeda. Tanaman semangka bisa ditambah pupuk organik atau pun pupuk kandang supaya kandungan unsur hara pada tanah tetap terjaga. Sebarkan pupuk tersebut dalam lahan di lebih kurang tanaman menggunakan jeda dari lubang tanah lebih dari 10 cm.Pemberian pupuk usahakan dilakukan pada pagi & siang hari tergantung cuaca ketika itu. Jangan lakukan hadiah pupuk ketika hujan karena pupuk akan terbuang percuma serta tidak akan terserap ke tanah secara sempurna.
Pengendalian Hama
Meskipun semangka termasuk mudah buat dibudidayakan, namun hambatan hama & penyakit dalam tumbuhan semangka cukup sebagai perhatian para pelaku budidaya semangka. Berikut adalah beberapa hama & penyakit pada tumbuhan semangka dan bagaimana cara pengendaliannya :- Thrips merupakan hama dengan karakteristik-karakteristik berukuran tubuh mini , memiliki ruas-ruas pada badan serta berwarna kuning kehitaman. Thrips biasa menyerang daun, bunga serta buah, yang menyebabkan bunga meninggal dan berguguran. Cara pengendelian thrips dapat dilakukan dengan sanitasi dalam huma atau kebun, & penyeprotan tanaman semangka memakai insektisida.
- Ulat tanah adalah salah satu hama yang paling seringkali menghambat tanaman semangka, ulat tanah memiliki karakteristik-ciri rona tubuh kehitaman, panjang tubuh kurang lebih 2 – lima centimeter dan merusak tanaman dalam malam hari. Ulat tanah biasanya Mengganggu akar dan tunas baru, sehingga tanaman semangka dengan cepat layu dan tewas. Cara pengendalian ulat tanah salah satunya menggunakan melakukan penyemprotan pestisida sinkron takaran.
- Layu Fusarium merupakan penyakit dalam tanaman semangka penyebab terjadinya layu fusarium, merupakan lingkungan yg lembab dan banyaknya tanaman pengganggu atau gulma di kurang lebih tanaman . berilah fungisida cair setelah melakukan germinasi agar benih terbebas dari jamur
- Busuk Semai adalah penyakit tumbuhan yg menghambat batang dengan karakteristik-ciri batang benih berubah menjadi warna cokelat & tanaman akan cepat mati. germinasi dengan menggunakan larutan Benlate dan Difolathan.
Pemanenan Semangka
Untuk ketika panen sendiri setiap petani atau para pembudidaya semangka mempunyai ketika yang bhineka tergantung cuacu dalam daerah tadi. Ciri-karakteristik buah semangka yg siap panen, merupakan sebgai berikut:- Berat buah dirasa telah cukup.
- Terjadi perubahan warna dalam buah semangka.
- Daun dan btg mulai mengering dan layu.
- Suara buah semangka terdengar berat jika ditepuk.
- Pemanenan bisa dilakukan setiap pagi hari.
- Caranya, adalah potong tangkai dengan menggunakan pisau atau gunting, sisakan sekitar tiga – lima centimeter tangkai dari btg buah.
- Lalu letakan buah semangka pada loka sejuk & jangan ditumpuk.
Komentar
Posting Komentar