Langsung ke konten utama

Manfaat dan Kandungan Buah Markisa

Buah Markisa Untuk Obat Apa, Apa Saja Manfaat Buah Markisa, Kandungan Buah Markisa
Manfaat dan Kandungan Gizi Markisa

Buah Markisa Untuk Obat Apa

Sumber energi yang bermanfaat dari tingginya kandungan karbohidrat dan gula pada markisa bahkan Manfaat dan Kandungan Buah Markisa bisa mengangkat kolesterol dari hati karena sangat cukup tingginya kandungan kolina pada markisa, juga sangat membantu metabolisme karena tingginya kandungan tiamina dan niasin pada markisa.

Buah Markisah dapat mencegah resiko penyakit pellagra karena tingginya kandungan niasin pada markisa juga dapat menghemat cadangan protein karena tingginya kandungan gula pada markisa dapat juga menjaga pelumasan sendi karena sangat tinggi juga  kandungan air pada markisa

Dapat menguatkan Stamina karena kandungan air dan magnesium pada markisa cukup tinggi pula sehingga bisa menambah energi pula buah ini dengan banyaknya kandungan riboflavin pada markisa

Apa Saja Manfaat Buah Markisa

Berdasarkan kandungan gizi yang tinggi dan cukup tinggi tersebut, secara ringkas, manfaat dan khasiat markisa pada :

Sistem Peredaran Darah

  • Menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah
  • Mengatur detak jantung
  • Menjaga gula darah tetap stabil
  • Mencegah penyumbatan pembuluh darah
  • Mencegah anemia
  • Meminimalkan hipertensi
  • Menyeimbangkan tingkat keasaman darah
  • Menyehatkan sistem kardiovaskular

Sistem Integumen Kulit, Rambut, Kuku

  • Menurunkan resiko terjadinya jerawat
  • Menunjang dan meningkatkan kesehatan rambut
  • Mencegah penuaan dini (keriput di wajah akibat penuaan)
  • Meremajakan kulit
  • Menjamin kesehatan kulit
  • Mengatasi kering serta pecah-pecah pada kulit kaki dan tangan

Sistem Reproduksi dan Bayi

  • Baik untuk ibu hamil
  • Mencegah resiko pre-eklampsia pada ibu hamil
  • Membantu perkembangan janin
  • Salah satu pengatur keseimbangan hormon untuk kesehatan reproduksi
  • Memulihkan proses reproduksi
  • Meredakan nyeri haid

Sistem Saraf dan Otak

  • Meningkatkan mood (suasana hati)
  • Mengobati susah tidur (insomnia)
  • Menopang kesehatan saraf
  • Mendukung berlangsungnya fungsi otak dengan baik
  • Menurunkan resiko penyakit neurodegeneratif (menyerang sel saraf)
  • Menjaga dan meningkatkan fungsi kognitif (kemampuan berpikir)
  • Meminimalkan resiko stres
  • Menyembuhkan sakit kepala, migrain
  • Memberikan manfaat neurologis

Tulang (Sistem Rangka)

  • Menunjang pertumbuhan tulang
  • Menurunkan resiko terjadinya peradangan osteoarthritis (radang sendi lutut)
  • Meningkatkan dan menjaga kesehatan tulang
  • Meminimalkan dan mengatasi tulang keropos

Sistem Ekskresi dan Urinaria

  • Mendukung ginjal menyaring zat sisa makanan
  • Mengurangi resiko terbentuknya batu ginjal
  • Baik untuk liver (hati)
  • Mempertahankan keseimbangan asam-basa (ph) dalam tubuh

Kelenjar, Hormon, Enzim

  • Membantu kegiatan hormon kelenjar gondok atau tiroid
  • Memproduksi hormon adrenalin

Mulut dan Gigi

  • Menunjang dan meningkatkan pertumbuhan gigi
  • Menyangga kesehatan gigi
  • Menjamin pembentukan air liur di rongga mulut

Sistem Kekebalan Tubuh

  • Khusus melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas
  • Bertindak sebagai antioksidan
  • Mencegah radikal bebas yang merusak tubuh lebih dini

Sistem Otot

  • Membantu dan memelihara pertumbuhan serta perkembangan sel-sel organ/tubuh
  • Mencegah terjadinya kram otot
  • Membantu pemanfaatan/penggunaan protein untuk pertumbuhan dan perbaikan sel
  • Mengatur kontraksi otot dan detak jantung
  • Melenturkan otot

Sistem Pencernaan

  • Meminimalkan resiko kanker, terutama kanker usus besar
  • Menguatkan kesehatan sistem pencernaan
  • Mengobati radang usus

Sistem Pernafasan

  • Meningkatkan kapasitas paru-paru
  • Meminimalkan resiko terjadinya gangguan pernafasan
  • Mengurangi resiko asma

Sistem Indra

  • Meningkatkan dan menjaga fungsi retina mata
  • Mencegah katarak (penyakit mata)

Tubuh secara Umum

  • Menurunkan resiko penyakit beri-beri
  • Membantu proses sintesis DNA
  • Membantu menurunkan berat badan (diet)
  • Membantu pembentukan DNA dan RNA
  • Membantu pertumbuhan jaringan tubuh
  • Mencegah resiko terjadinya diabetes
  • Membantu pengeluaran zat-zat sisa yang tidak dibutuhkan tubuh melalui keringat, urine, dsb.
  • Meminimalkan terjadinya dehidrasi
  • Meminimalkan berkurangnya nafsu makan
  • Mencegah resiko terjadinya penyakit campak
  • Mengurangi resiko kanker
  • Menjaga keseimbangan cairan tubuh
  • Menghasilkan energi

Kandungan Gizi Buah Markisa

Khusus Kandungan Gizi Markisa, Segar
Spesies : Passiflora quadrangularis L.
Nama Inggris: Passion Fruit, fresh
Sumber: KZGPI-1990 - TKPI Kemenkes 2019
Kandungan gizi per 100 gr markisa, segar dengan berat dapat di makan = 48 %
KANDUNGAN BERAT
Abu (Ash) 0,8 g
Air (Water) 64,7 g
Besi (Fe), Ferrum, Iron 1,4 mg
β-Karoten (Carotenes) 969 mikrogram
Energi (Energy) 144 Kalori
Fosfor (P), Phosphorus 203 miligram
Kalium (K), Potassium 453,8 miligram
Kalsium (Ca), Calcium 27 miligram
Karbohidrat (CHO) 29,8 gram
Karoten total (Re) 691 mikrogram
Lemak (Fat) 1,2 gram
Natrium (Na), Sodium 37 miligram
Niasin, C6H5NO2, Niacin 2,0 miligram
Protein 3,5 gram
Retinol (vit A), C20H30O -
Riboflavin (vitamin B2) 0,17 miligram
Seng (Zn), Zinc 0,1 miligram
Serat (Fiber) 11,4 gram
Tembaga (Cu), Copper 0,11 miligram
Tiamina (vitamin B1) 0,02 miligram
Vitamin C 10 miligram

Khusus Kandungan Gizi Markisa Squash
Nama Inggris: Passion Fruit Squash
Sumber: KZGMI-2001 - TKPI Kemenkes 2019
Komposisi (kandungan) gizi per 100 gr markisa squash
KANDUNGAN BERAT
Abu (Ash) 0,2 gram
Air (Water) 46,7 gram
Besi (Fe), Ferrum, Iron 0,6 miligram
β-Karoten (Carotenes) 23 mikrogram
Energi (Energy) 217 Kalori
Fosfor (P), Phosphorus 83 miligram
Kalium (K), Potassium 65,0 miligram
Kalsium (Ca), Calcium 6 miligram
Karbohidrat (CHO) 49,6 gram
Karoten total (Re) 75 mikrogram
Lemak (Fat) 1,0 gram
Natrium (Na), Sodium 14 miligram
Niasin, C6H5NO2, Niacin -
Protein 2,5 gram
Retinol (vit A), C20H30O -
Riboflavin (vitamin B2) 0,02 miligram
Seng (Zn), Zinc 0,1 miligram
Serat (Fiber) -
Tembaga (Cu), Copper -
Tiamina (vitamin B1) 0,07 miligram
Vitamin C 14 miligram
Khusus Kandungan Gizi Markisa Squash, BD
Nama Inggris: Passion Fruit Squash, BD
Sumber: KZGMI-2001 - TKPI Kemenkes 2019
Komposisi (kandungan) gizi per 100 gram markisa squash, bd
KANDUNGAN BERAT
Abu (Ash) 0,2 gram
Air (Water) 74,4 gram
Besi (Fe), Ferrum, Iron 0,5 miligram
β-Karoten (Carotenes) 7 mikrogram
Energi (Energy) 104 Kalori
Fosfor (P), Phosphorus 88 miligram
Kalium (K), Potassium 40,0 miligram
Kalsium (Ca), Calcium 1 miligram
Karbohidrat (CHO) 23,7 gram
Karoten total (Re) 40 mikrogram
Lemak (Fat) 0,5 gram
Natrium (Na), Sodium 40 miligram
Niasin, C6H5NO2, Niacin -
Protein 1,2 gram
Retinol (vit A), C20H30O -
Riboflavin (vitamin B2) 0,02 miligram
Riboflavin (vitamin B2) 0,02 miligram
Seng (Zn), Zinc 0,1 miligram
Serat (Fiber) -
Tembaga (Cu), Copper -
Tiamina (vitamin B1) 0,20 miligram
Vitamin C 12 miligram
Kandungan Gizi pada Markisa
Sumber USDA (U.S. Department of Agriculture)
Di bawah ini data komposisi (kandungan) gizi dalam :
  • Markisa, (Granadilla), Ungu, Mentah
  • Jus Markisa, Ungu, Mentah
  • Jus Markisa, Kuning, Mentah
Khusus Kandungan Gizi Markisa, (Granadilla), Ungu, Mentah
Nama di USDA : Passion-fruit, (Granadilla), Purple, Raw
Jenis: Markisa
Kelompok: Buah dan Jus Buah
Komposisi (kandungan) gizi per 100 gr Markisa, (Granadilla), Ungu, Mentah
KANDUNGAN BERAT
Abu (Ash) 0,80 g
Air (Water) 72,93 g
Asam pantotenat (Vitamin B5) -
α-karoten (Alpha-carotene) -
β-karoten (Beta-carotene) 743 μg
β-kriptosantin (Beta-cryptoxanthin) 41 μg
Besi (Fe), Ferrum, Iron 1,60 mg
Energi Makanan (Food Energy) 97 kkal
Folat Total (Vitamin B9) 14 μg
Fosfor (P), Phosphorus 68 mg
Gula (Total), Total sugars 11,20 g
Kalium (K), Potasium 348 mg
Kalsium (Ca), Calcium 12 mg
Karbohidrat (total), Carbohydrate 23,38 g
Kolesterol (Cholesterol) -
Kolina (Choline), C5H14NO 8 mg
Lemak jenuh 0,059 g
Lemak (Fat) 0,70 g
Lemak tak jenuh ganda 0,411 g
Lemak tak jenuh tunggal 0,086 g
Likopen (Lycopene) -
Lutein + Zeaksantin (Zeaxanthin) -
Magnesium (Mg) 29 mg
Mangan (Mn), Manganese -
Natrium (Na), Sodium 28 mg
Niasin, C6H5NO2, Niacin 1,500 mg
Protein 2,20 g
Retinol, C20H30O -
Riboflavin (vitamin B2) 0,130 mg
Selenium (Se) 0,6 μg
Seng (Zn), Zinc 0,10 mg
Serat (total), Total dietary fiber 10,4 g
Tembaga (Cu), Copper 0,086 mg
Tiamina (vitamin B1), Thiamine -
Vitamin A IU (International Unit) 1,272 IU
Vitamin A RAE (Retinol Activ. Eq.) 64 μg
Vitamin B6 (Piridoksina) 0,100 mg
Vitamin B12 (Kobalamin) -
Vitamin C 30,0 mg
Vitamin D (dalam IU) -
Vitamin D (dalam mikrogram) -
Vitamin E (α-tokoferol, α-TCP) 0,02 mg
Vitamin K (filokuinon) 0,7 μg
Khusus Kandungan Gizi Jus Markisa, Ungu, Mentah
Nama di USDA: Passion-fruit Juice, Purple, Raw
Jenis: Markisa
Kelompok: Buah dan Jus Buah
Komposisi (kandungan) gizi per 100 gram Jus Markisa, Ungu, Mentah
KANDUNGAN BERAT
Abu (Ash) 1,34 gram
Air (Water) 85,65 gram
Asam pantotenat (Vitamin B5) -
α-karoten (Alpha-carotene) -
β-karoten (Beta-carotene) 419 μg
β-kriptosantin (Beta-cryptoxanthin) 23 μg
Besi (Fe), Ferrum, Iron 0,24 mg
Energi Makanan (Food Energy) 51 kkal
Folat Total (Vitamin B9) 7 μg
Fosfor (P), Phosphorus 13 mg
Gula (Total), Total sugars 13,40 g
Kalium (K), Potasium 278 mg
Kalsium (Ca), Calcium 4 mg
Karbohidrat (total), Carbohydrate 13,60 g
Kolesterol (Cholesterol) -
Kolina (Choline), C5H14NO 4 mg
Lemak jenuh 0,004 g
Lemak (Fat) 0,05 g
Lemak tak jenuh ganda 0,029 g
Lemak tak jenuh tunggal 0,006 g
Likopen (Lycopene) -
Lutein + Zeaksantin (Zeaxanthin) -
Magnesium (Mg) 17 mg
Mangan (Mn), Manganese -
Natrium (Na), Sodium 6 mg
Niasin, C6H5NO2, Niacin 1,460 mg
Protein 0,39 g
Retinol, C20H30O -
Riboflavin (vitamin B2) 0,131 mg
Selenium (Se) 0,1 μg
Seng (Zn), Zinc 0,05 mg
Serat (total), Total dietary fiber 0,2g
Tembaga (Cu), Copper 0,053 mg
Tiamina (vitamin B1), Thiamine -
Vitamin A IU (International Unit) 717 IU
Vitamin A RAE (Retinol Activ. Eq.) 36 μg
Vitamin B6 (Piridoksina) 0,050 mg
Vitamin B12 (Kobalamin) -
Vitamin C 29,8 mg
Vitamin D (dalam IU) -
Vitamin D (dalam mikrogram) -
Vitamin E (α-tokoferol, α-TCP) 0,01 mg
Vitamin K (filokuinon) 0,4 μg
Khusus Kandungan Gizi Jus Markisa, Kuning, Mentah
Nama di USDA: Passion-fruit Juice, Yellow, Raw
Jenis: Markisa
Kelompok: Buah dan Jus Buah
Kandungan  gizi per 100 gr  Jus Markisa, Kuning, Mentah
KANDUNGAN BERAT
Abu (Ash) 0,49 g
Air (Water) 84,21 g
Asam pantotenat (Vitamin B5) -
α-karoten (Alpha-carotene) 35 μg
β-karoten (Beta-carotene) 525 μg
β-kriptosantin (Beta-cryptoxanthin) 47 μg
Besi (Fe), Ferrum, Iron 0,36 mg
Energi Makanan (Food Energy) 60 kkal
Folat Total (Vitamin B9) 8 μg
Fosfor (P), Phosphorus 25 mg
Gula (Total), Total sugars 14,25 g
Kalium (K), Potasium 278 mg
Kalsium (Ca), Calcium 4 mg
Karbohidrat (total), Carbohydrate 14,45 g
Kolesterol (Cholesterol) -
Kolina (Choline), C5H14NO 4 mg
Lemak (Fat) 0,18 g
Lemak jenuh 0,015 g
Lemak tak jenuh ganda 0,106 g
Lemak tak jenuh tunggal 0,022 g
Likopen (Lycopene) -
Lutein + Zeaksantin (Zeaxanthin) -
Magnesium (Mg) 17 mg
Mangan (Mn), Manganese -
Natrium (Na), Sodium 6 mg
Niasin, C6H5NO2, Niacin 2,240 mg
Protein 0,67 g
Retinol, C20H30O -
Riboflavin (vitamin B2) 0,101 mg
Selenium (Se) 0,1 μg
Seng (Zn), Zinc 0,06 mg
Serat (total), Total dietary fiber 0,2 g
Tembaga (Cu), Copper 0,050 mg
Tiamina (vitamin B1), Thiamine -
Vitamin A IU (International Unit) 943 IU
Vitamin A RAE (Retinol Activ. Eq.) 47 μg
Vitamin B6 (Piridoksina) 0,060 mg
Vitamin B12 (Kobalamin) -
Vitamin C 18,2 mg
Vitamin D (dalam IU) -
Vitamin D (dalam mikrogram) -
Vitamin E (α-tokoferol, α-TCP) 0,01 mg
Vitamin K (filokuinon) 0,4 μg

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat dan Kandungan Buah Sawo

Manfaat dan Kandungan Buah Sawo Khasiat Serta Manfaat Kandungan Buah Sawo Kandungan gizi yang cukup tinggi tersebut maka Manfaat dan Kandungan Buah Sawo yang tidak banyak di ketahui orang pada umumnya hanya sebagai konsumsi saja adalah sebagai berikut Sistem Peredaran Darah Meningkatkan kesehatan kardiovaskular Mencegah resiko terjadinya penyakit gagal jantung kongestif Menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah Sistem Integumen Kulit, Rambut, Kuku. Menjaga kesehatan kulit Mencegah penuaan dini (keriput di wajah akibat penuaan) Meminimalkan munculnya jerawat Sistem Reproduksi dan Bayi Salah satu pengatur keseimbangan hormon untuk kesehatan reproduksi Membantu perkembangan janin Sistem Saraf dan Otak Menguatkan fungsi otak Mendukung kesehatan saraf Tulang (Sis

Manfaat Dalam Kandungan Buah Pir

Manfaat Dalam Kandungan Buah Pir Manfaat Buat Pir Yang Menyehatkan Tubuh Manfaat Dalam Kandungan Buah Pir bisa menjadi sumber energi karena kandungan gula pada buah pir ini sangat bermanfaat sehingga mampu menjaga Stamina yang juga butuh buah yang memliki kandungan air sebagai pengganti cairan yang keluar dari tubuh. Bisa berfungsi sebagai pelumas sendi kandungan air buah pir untuk membantu melumasi sendi serta mampu menghemat cadangan protein akan gula. Sedangkan kandungan lutein juga zeaksantin buah pir dapat membentengi protein, lemak dan DNA tubuh bisa mengolah kembali glutathi-one juga bisa berfungsi menjadi antioksidan cadangan di dalam tubuh, bahkan kandungan kolinanya juga bisa melindungi hati dari  kolesterol Apa manfaat buah pir bagi kesehatan Sistem Peredaran Darah Memerangi penyakit sistem kardiovaskular karena kandungan kolina pada buah pir cukuplah tinggi Kandungan kolina yang cukup tinggi buah pir bisa menyeimbangkan tingkat keasaman darah Menjamin gula darah tetap stab

Cara Menanam Buah Plum

Cara Menanam Buah Plum Mengenal Jenis Buah Plum Lebih Dalam Cara Menanam Buah Plum - Buah Plum adalah buah yg dari keluarga subgenus Prunus, Buah yang satu banyak dijadikan sebagai konsumsi makanan sehat misalnya misalnya plum kering. Ketika buah plum sudah matang, maka buah tadi akan dilapisi dengan lapisan putih berlilin. Dengan lingkungan yg dapat mendukung pertumbuhan menggunakan sempurna, maka buah plum akan tumbuh fertile dan bisa membentuk buah yang melimpah. Sedangkan untuk budidaya supaya rimbun, umumnya pohon plum akan dipangkas dalam ketinggian 5 hingga 6 meter. Jika pemangkasan tidak dilakukan, maka pohon bisa mencapai ketinggian sampai 12 meter dengan panjang 10 meter. Plum sendiri adalah buah yang termasuk pada keluraga Rosaceae. Pada genus Prunus mempunyai lebih kurang 200 spesies lebih. Banyak sekali yang dibudidayakan & diolah menjadi kuliner. Selain sebagai komoditi yang sangat menjanjikan, tanaman pulm pula mampu dijadikan menjadi tumbuhan kebun