Langsung ke konten utama

Tanaman Buah Yang Bermanfaat Untuk Kesehatan

Tanaman Buah Yang Bermanfaat Untuk Kesehatan - Buah adalah tanaman yang menghasilkan buah yang dimakan (komsumsi) dalam keadaan segar
Tanaman Buah Yang Bermanfaat Untuk Kesehatan
Tanaman BuahYang Bermanfaat Untuk Kesehatan adalah tanaman yang menghasilkan buah yang dimakan (komsumsi) dalam keadaan segar atau sebagai buah-buahan yang di hidangkan meja bahkan sebagai bahan terolah dan secara umum tidak tahan disimpan lama dan sifat produk tanaman buah sudah menjadi buah yang telah di panen tidak memiliki ketahanan fisik yang baik.

Mudah rusak (perishable) sehingga diperlukan suatu teknologi untuk mempertahankan mutu buah yang mempunyai resiko besar karena buah dengan sifat mudah rusak akan berpengaruh terhadap ketersediaan dan permintaan pasar, sehingga fluktuasi harga tinggi. Misalnya perubahan cuaca, adanya serangan hama atau penyakit tertentu akan mempengaruhi produksi baik kuantitas maupun kualitas berdasarkan musim panen tanaman buah umumnya tanaman berumur panjang (prennial), sehingga berbuah adalah musiman yang berakibat tidak tersedia setiap saat.

Pengertian buah buahan pada musim berbuah dan masa tanaman buah produktif umumnya produk melimpah, sehingga diperlukan suatu teknologi untuk dapat menampung produk buah umumnya mempunyai kandungan air tinggi, sehingga memerlukan ruang besar atau perlakuan khusus di dalam transportasi maupun di penyimpanan dan hal tersebut akan menyebabkan biaya tinggi kemudian letak  geografi juga mempengaruhi hasil tanaman buah yang membutuhkan agroklimat tertentu untuk menghasilkan buah dengan kuantitas dan kualitas tertentu, misalnya salak bali, jeruk siam madu karo, duku, palembang, rambutan binjai, dan sebagainya.

Jenis-jenis buah berikut bisa menjadikan tanaman buah yang indah dengan teknik menanam tanaman buah dalam ruangan terasa menjadi tanaman buah di depan rumah bahkan sampai di dalam rumah yang merupakan tanaman buah tanpa sinar matahari yang menjadi tanaman buah bonsai dan di upayakan bisa menjadi tanaman buah yang berbuah terus penjelasan berikut sebagai gambar tanaman buah yang bis membuat inspirasi baru dengan segala manfaatnya.

Manfaat Buah Bidara dan Manfaat Daun Bidara.

Tanaman pohon bidara adalah tanaman yang memiliki nama latin ziziphus mauritiana sedangkan daun bidara jawa disebut widara

Manfaat Buah Bidara dan Manfaat Daun Bidara

Tanaman pohon bidara adalah tanaman yang memiliki nama latin ziziphus mauritiana sedangkan daun bidara jawa disebut widara banyak manfaat menanam pohon bidara depan rumah. Selain menghasilkan buah yang dapat dikonsumsi dan khasiat daun bidara dan manfaat daun bidara untuk kesehatan, Buah ini memiliki banyak bentuk dan ukuran bervariasi, tergantung pada jenis biasanya buah yang memiliki rasa buah bidara enak mempunyai isinya putih dan berkulit halus menyala.
Kegunaan pohon bidara sebagai obat jerawat, demam, membersihkan kulit agar kulit tetap terjaga, membantu mencegah kanker dan tumor, menghilangkan bau darah saat haid, menguatkan rambut, mencegah diabetes dan meningkatkan metabolisme tubuh dan buat memandikan jenazah di dalam Agama Islam, kulit kayunya bisa menyembuhkan gangguan pencernaan, rasa buah bidara enak dimakan sebagai buah segar manisan dan rujak.

Jenis Pohon Bidara Terkenal di Indonesia :

Bidara Laut(Ziziphus mauritiana).
Ciri ciri daun bidara laut berbentuk oval dan lebat dan buahnya memiliki rasa manis sedikit asam bentuk buahnya bulatan bola yang mempunyai warna merah. Bidara Laut tumbuhnya di hutan sekitar dengan sesuai nama di tepi pantai atau lautan. Dengan merebus dan menggunakan kayu ini untuk pengobati penyakit bidara rematik, borok, penyakit kulit, demam, malaria dan sebagain pencuci darah alami juga mengobati luka.
Bidara Arab(Ziziphus spina-christi).
Buah bidara Arab dan khasiat pohon bidara arab selain uji klinis yang telah dilakukan, sifat juga diuraikan dalam Al-Qur'an. bidara bekerja tidak hanya untuk pengobatan penyakit fisik sangat baik untuk kesehatan dan kecantikan, tetapi daun arab Bidara juga diyakini menjadi sarana penolak Jin.
Bidara Cina(Ziziphus zizyphus Ziziphus jujuba).
Bentuk daun bidara cina panjang dan runcing daunnya. Buah ini berwarna merah serta mempunyai rasa seperti apel juga seperti zaitun yang berguna untuk membantu mengontrol diabetes sedangkan akar bidara arab bisa digunakan sebagai obat penurun panas, encok dan rematik, dan obat sakit mata, memulihkan luka.

Buah Plum Yang Menguntungkan Tubuh

Buah Plum Yang Menguntungkan Tubuh

Buah Plum Yang Menguntungkan Tubuh

Akhir abad ke-18, Plum kata digunakan untuk menunjukkan sepotong hidangan penutup buah lezat, sedangkan Plum sendiri adalah buah daripada Prunus subgenus Prunus genus dan tekstur buah plum berkulit lembut dengan buah yang matang memiliki lapisan bubuk lilin putih yang terlihat mengkilap atau kaca tertanam dalam daging. Lapisan ini merupakan lapisan lilin epikutikular dan dikenal sebagai lilin mekar.

Buah ini antara diameter 2 -7 cm, bulat berakhir oval. daging padat kenyal dan juicy. Plum dikenal sebagai buah berbiji batu / buah, buah berdaging mengelilingi biji. Tak hanya plum, semua anggota genus Prunus produk buah berbiji dan sodaranya termasuk aprikot, ceri, nectarine dan persik / peach. Itu bedanya, jika biji plum oval dan minyak biji dan mudah dipisahkan dari daging, biji agak tidak teratur dan lengket peach oval didalam daging, sehingga harus dilepasin pertama bijinya sementara kecil cherry biji bulat.
Plum juga mengandung flavonoid, fenol dan fitonutrein lutein, cryptoxanthin, zeaxanthin, neoklorogenik dan asam klorogenat dan 87% air yang menyebabkan keduanya di kenal menjadi minuman energi dan kandungan vitamin C, fenol yaitu antosianin dan fitonutrein yaitu lutein, menangkal serangan radikal bebas.

Deskripsi dan Jenis Pohon Buah Plum

Claudia/Greengage
Buah-buahan dan kenyal daging keras berwarna hijau kulit ketika matang.
Mirabelle
Warna gelap kuning, yang tumbuh terutama di laut timur Perancis.
Satsuma
Dagingnya berwarna merah keras lembut kulit merah cantik sekali.
Victoria
Plum memiliki kulit kuning dengan kulit bersembur merah.
Yellowgage atau Gold Plum
Plum mempunyai tiga jenis yang paling melimpah yang tidak ditemukan di alam yaitu prunus domestica, prunus salicina, prunus simoni

Manfaat makan buah plum :

Sebagai Antioksidan, Diabetes, Kesehatan Tulang, Pencernaan, Menjaga Fungsi Kognitif, Membantu Kelancaran Fungsi Sistem Saraf, Baik untuk Jantung, Memperkuat Sistem Imun Tubuh, Kolesterol, Obat Alami Anemia, Mengatasi Kecemasan, Obat Flu Alami, Membantu Melawan Sel Kanker, Keseimbangan Asam-Basa Tubuh, Perawatan Kulit.

Manfaat Daun dan Buah Tin Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Daun Buah Tin Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Daun Buah Tin Untuk Kesehatan Tubuh

Buah tin memiliki ukuran 3-5 cm dan mempunyai warna hijau. Beberapa jenis lain dari buah ara ungu merah ketika sudah masak. Hati-hati jika Anda ingin mengambil ara untuk getahnya dapat menyebabkan iritasi kulit. rasa harum dan aroma angka-angka serupa jambu. Buah ini mempunyai kandungan air yang tak terlalu banyak dan mempunyai banyak biji di dalamnya.

Tanaman buah yang berasal dari Asia Barat dan terkenal di dunia Islam karena merupakan buah favorit Nabi Muhammad SAW. Buah yang memiliki nama latin Ficus carica juga disebutkan dalam Al Quran dan di kalangan umat Islam, Tanaman buah tin diyakini buah yang berasal dari langit dan mengandung banyak manfaat yang berguna bagi tubuh.

Buah tin memiliki dua jenis yaitu basah dan kering buah tin, yang membedakan isi dua kalori buah tin kering mengandung kalori lebih dari tin basah yang tidak mengandung kolesterol dan lemak.
Tanaman buah yang mengandung serat, kalium dan zat besi yang tinggi.
Dalam buah tin 10 gram serat lebih dari 20%, larut serat kolektor. Serat larut dapat menjaga kadar gula darah dan menurunkan kadar kolesterol. Sementara serat larut dapat mencegah kanker usus besar adalah serat yang terkandung dalam buah tin.

Manfaat tanaman buah tin untuk anti bakteri, virus dan jamur, diet, pembentukan sel darah merah, sistem pencernaan, risiko penyakit jantung, kalsium, asam urat, asma, tekanan darah, kanker prostat, pengganti susu, sulit tidur.

Selain mengandung kumarin dan Kalsium, buah ara juga memiliki sifat lain, yaitu:
Buah tin digunakan sebagai makanan saat diet karena diyakini untuk mengurangi berat badan,
Gambar buah mengandung kalium, omega 3 dan omega 6, yang bisa menjaga kadar gula darah dan menjaga Anda dari penyakit jantung koroner.

Jika dikonsumsi secara rutin, ara juga dipercaya untuk mencegah Anda dari kanker payudara,
Dapat mengurangi kolesterol dalam darah karena mengandung pektin, dan
buah ara panggang yang diyakini penyakit kulit penyembuhan seperti bisul.

Apa Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan

Apa Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan;Khasiat Buah Pisang Untuk Kesehatan
Apa Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan
Mengapa buah pisang sangat baik untuk dikonsumsi karena memiliki kandungan total nutrisi biji jumlah energi 105 kkal Kalsium 6 mg Karbohidrat 26,95 g protein Iron mg 0,31 1,29 g Magnesium 32 mg Serat 3,1 g Fosfor 26 mg Gula 14,43 g Kalium 422 mg Lemak 0,39 g natrium 1 air mg 88,39 g Zinc 0,18 mg vitamin 24 mg Vit Total folat. 0,433 mg Vit B6. B2 0,086 mg Vit. 0,785 mg Vit B3. 0,037 mg Vit B1. Sebuah 76 IU Vit. K 0,6 mg Vit. E 0,12 mg Vit. C 10.3mg.

Khasiat Buah Pisang Untuk Kesehatan

Selain dikenal sebagai sumber energi, pisang juga memiliki manfaat kesehatan yang besar, Buah ini diyakini mampu mengatasi pencernaan sehingga manfaat buah pisang untuk diet dan gejala kesehatan yang mengganggu kesehatan pada tubuh manusia.

Sebagaian manfaat pisang untuk kesehatan kita adalah  dapat mengatasi anemia, Anemia di kenal sebagai suatu kondisi di mana tubuh tidak memiliki cukup sel darah merah atau hemoglobin (protein pengangkut oksigen) untuk membawa oksigen yang memadai ke jaringan tubuh.

Selanjutnya karena anemia kekurangan zat besi juga dapat disebabkan oleh tidak cukup asupan vitamin B12, folat dan vitamin C. Asam Untuk mengatasi penderita anemia mereka biasanya disarankan untuk makan makanan yang tinggi zat besi untuk membantu meningkatkan produksi sel darah merah dan hemoglobin.
Betakaroten yang terdapat di vitamin A pada tanaman wortel dan jika pada pisang Tongka Langit terdapat sekitar 4970g betakaroten/100 gram, berarti kita hanya dengan mengonsumsi 350 gram pisang yang telah matang, kebutuhan akan vitamin A perhari seseorang akan terpenuhi.

Tekanan darah tinggi atau hipertensi umumnya dikenal sebagai salah satu faktor risiko utama untuk serangan jantung atau stroke. Oleh karena itu, kita harus mencegah tekanan darah tinggi, menjaga tekanan darah dalam batas normal.

Manfaat Mangga dan Beberapa Jenis Mangga Menjadi Khas Ciri Ciri Mangga

Manfaat Mangga dan Beberapa Jenis Mangga Menjadi Khas Ciri Ciri Mangga
Manfaat Mangga dan Beberapa Jenis Mangga Menjadi Khas Ciri Ciri Mangga
Sedikit deskripsi buah mangga serta manfaat pohon mangga merupakan tanaman yang di gemari di Indonesia di samping rasanya yang khas buah mangga mempunyai banyak manfaat antara menghilangkan bekas jerawat, komedo, kekebalan tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung, mengatasi obesitas.

Berikut beberapa jenis mangga yang sudah di klasifikasi tanaman mangga di Indonesia.

Mangga Alpukat.
Mangga lokal yang diberi nama mangga alpukat karena cara mengkonsumsi dibelah dibagian tengah lalu dikeruk menggunakan sendok rasanya manis dan enak.
Mangga Arumanis.
Mangga arumanis merupakan buah mangga lokal yang populer di Indonesia asal Probolinggo, Jawa Timur  biji kecil daging buahnya yang lebih tebal
Mangga Chokanan.
Umumnya hanya mampu berbuah satu kali dalam setahun, pohon mangga chokanan ini dikenal mampu berbuah hingga 3 kali dalam setahun rasa manis dan legit.
Mangga Emperor.
Merupakan varietas mangga unggulan dari negara Taiwan daging berwarna oranye kekuningan, rasa buah yang sangat manis bertekstur lembut mempunyai kandungan air yang banyak.
Mangga Garifta Merah.
Mangga yang berasal dari Pasuruan , Jawa Timur, tekstur kulit buah perpaduan warna merah, kuning, dan hijau atau bergradasi dan rasa yang manis.
Mangga Gedong Gincu.
Mangga gedong gincu mempunyai penampilannya mempesona berwarna hijau saat muda dan gradasi warna kuning dan merah saat sudah matang rasa sangat manis dan lezat.
Mangga Irwin.
Memiliki kulit buah yang berwarna hijau, kuning, atau merah dan berwarna ungu saat sudah matang bentuk oval daging kekuningan, tekstur lembut dan rasa yang manis
Mangga Kiojay.
Berasal dari Thailand ini merupakan mangga unggulan yang terkenal karena memiliki ukuran buah yang sangat fantastis mencapai 2kg perbuah.
Mangga Madu.
Keunggulan pada rasanya manis seperti madu aroma madu sudah muncul sejak buahnya belum matang.
Mangga Mahatir.
Mangga dengan ukuran terbesar  yang berat buahnya bisa mencapai 2,5 – 3 kg/buah.
Mangga Manalagi.
Merupakan jenis mangga yang mempunyai nama latin mangga manalagi mangifera indica merupakan unggulan kualitas terbaik setelah mangga alpukat, arumanis serta garifta merah.
Mangga Yuwen.
Tampilan mangga yuwen sangat hampir mirip dengan buah mangga garifta merah, berwarna kuning, merah, serta sedikit warna hijau ketika buah sudah matang penuh.

Kandungan Buah Nanas Serta Manfaat Buah Nanas Untuk Wanita dan Pria

Kandungan Buah Nanas Serta Manfaat Buah Nanas Untuk Wanita Juga Manfaat Buah Nanas Untuk Pria

Kandungan Buah Nanas Serta Manfaat Buah Nanas Untuk Wanita Juga Manfaat Buah Nanas Untuk Pria

Nanas adalah bisa di sebut juga syncarpic atau coenocapium. Pada buah tumbuh daun pendek yang tersusun seperti piramid, benih tanaman nanas diperoleh dengan 2 cara generatif dan vegetatif.

Apa manfaat nanas untuk kesehatan? terutama untuk lelaki

Buah nanas kandungan gizi yang cukup tinggi & lengkap. Nanas mengandung enzim bromelain, (enzim protease yang dapat menghidrolisis protein, protease atau peptida), sehingga dapat digunakan untuk melunakan daging, khasiat nanas untuk wanita adalah menghilangkan rasa sakit saat menstruasi, menjauhkan resiko kanker payudara dan manfaat nanas untuk kecantikan, sedangkan bebrapa kandungan vitamin juga mineral bisa menjadikan manfaat buah nanas untuk pria, antara lain vitamin-C, beta-karoten, tembaga serta seng dan folat. Nanas bermanfaat sebagai penawar sembelit, gangguan kencing, mual, wasir & kekurangan darah. Penyakit kulit (gatal-gatal, eksim & kudis) dapat diatasi dengan jus nanas. Kulit nanas bisa menjadi minuman sirup.

Kenapa tidak boleh makan nanas untuk perempuan?

Bukan mitos untuk wanita hamil muda tidak boleh konsumsi nanas,  karena buah nanas mengandung obortivum pada nanas muda

Apa efek samping makan nanas?

yang juga berbahaya ketika nanas dimakan bersama dengan penggunaan antibiotik seperti cefadroxil atau erythromicyn efek dapat menyebabkan pusing dan demam, nyeri dada, sampai hidung berdarah

Tumbuhan nanas berbunga pada pucuk batang dan hanya berbunga satu arah tegak. Bunga nanas mempunyai sifat dan terdiri daripada lebih daripada 200 tunas bunga yang tidak berpuncak, bunga terletak tegak lurus dengan tangkai buah utama dan kemudian berkembang menjadi buah yang enak dimakan.

Tanaman buah nanas suda tersebar di banyak negara seperti Brazil, Hawaii, Afrika Selatan, Kenya, Pantai Gading, Mexico & Puerte Rico di Asia, tanaman nanas ditanam di negara-negara Asia seperti Thailand, Filipina, Malaysia & Indonesia di daerah Sumatera Utara, Jawa Timur, Riau, Sumatera Selatan & Jawa Barat.

Kadar keasaman yang sesuai dan di sukai buah nanas adalah pH 4.5-6.5. Tanah yang kaya dengan limau (pH lebih dari 6.5) menyebabkan tanaman menjadi terbantut dan berklorot. Manakala tanah yang berasam antara (pH 4.5 atau lebih rendah) menyebabkan penurunan cepat unsur Fosforus, Kalium, Sulfur, Kalsium, Magnesium & Molibdinum.

Daun kelopak setiap tunas bunga baru atau biasa di sebut sebagai mata, masih terlihat membentuk bakal buah, bunga yang sempurna yang memiliki 3 kelopak (sepalum), 3 mahkota (petalum), 6 stamen, dan sebuah putik

Tumbuhan nanas melakukan penyerbukan silang melalui burung dan lebah tumbuhan nanas tidak bermusim tetapi boleh berbunga setiap saat suhu dingin, terutama suhu malam dengan cahaya matahari yang rendah dapat merangsang bunga.

    Kandungan Kurma dan Manfaat Sari Kurma Sebagai Tanaman Musim Panas

    Kandungan Kurma dan Manfaat Sari Kurma Sebagai Tanaman Musim Panas
    Kandungan Kurma dan Manfaat Sari Kurma Sebagai Tanaman Musim Panas
    Dalam menghadapi Pemanasan Global yang dapat bertahan dalam cuaca panas tanaman buah kurma dipilih karena tanaman ini berasal dari kawasan padang pasir.

    Selain itu pohon kurma dapat menyerap panas matahari dengan baik dan terkesan teduhan maksimum, penyebaran daun yang luas daunnya kuat, tidak mudah kering dengan iklim tropika dengan curah hujan yang relatif lebih banyak daripada habitat semula jadi mereka, pohon kurma dapat berkembang dengan lebih baik dan cepat dan memenuhi standart yang baik.

    Negara-negara di Timur Tengah adalah tempat asal tanaman buah kurma ini , kerana tanaman yang memiliki nama latin phoeneix dactylifera sejak awal tahun 4000 SM sememangnya telah ditanam oleh negara-negara di Timur Tengah sejak zaman mesopotamia hingga mesir prasejarah.

    Bahkan terdapat bukti arkeologi yang menunjukkan bahwa pada tahun 6000 SM penanaman kelapa sawit dilakukan di bahagian timur Arabia. Kemudian Bangsa Arab menyebarkan pokok kelapa sawit di wilayah utara Afrika, Itali, Sepanyol, di Selatan dan Barat Daya Asia, juga ke California dan Mexico.
    Ada beberapa jenis kurma yang di kenal di Indonesia berdasarkan ciri-ciri pohon kurma antara lain Pohon kurma ajwa, kurma lulu, kurma naghal, kurma bahree, kurma mesir, kurma tunisia, kurma amir.
    Ketika negara ini memang mampu menghasilkan buah kurma, tapi penanaman kurma bukanlah tradisi pertanian mereka, menjadikan penghasilan kurma masih sukar dibandingkan dengan negara di Timur Tengah, baik dari segi kuantiti dan kualiti.

    Kurma biasanya tumbuh selepas usia 10 tahun sekiranya terdapat keadaan cuaca panas seperti di Bangsa Timur Tengah.

    manfaat kurma pengobatan herbal buah kurma mempunyai banyak kadungan vitamin yang mempunyai manfaat kurma untuk diet

    Kurma di Indonesia tumbuh pada usia sekitar 4 tahun jika ditanam dari biji. Ini karena Indonesia mempunyai iklim tropis dan tanah yang subur jadi lebih subur sehingga akar pohon kurma Timur Tengah.

    Pucuk akan tumbuh di sekitar pokok dan sebahagiannya akan tumbuh di atas pokok. Oleh karena itu tidak sulit pucuk dapat membentuk dahan pokok yang besar.
    Bagi petani kurma, pucuk tanaman dipotong agar produktivititas baik ketika buah kurma dalam masa berbuah.

      Perbedaan Buah Cempedak dan Nangka serta Manfaat Buah Cempedak

      Perbedaan Buah Cempedak dan Nangka serta Manfaat Buah Cempedak
      Perbedaan Buah Cempedak dan Nangka serta Manfaat Buah Cempedak
      Banyaknya Energi yang tinggi yang ada dalam kandungan cempedak 115 kkal per 100 gr sedangkan nilai tenaga nangka yang matang 106 kcal per 100 gr.

      Apa manfaat dari buah cempedak?
      Kandungan tenaga tinggi dalam cempedak berkaitan dengan nilai karbohidrat yang mencapai 27.5 gr setiap 100 gr. Bagi mereka yang menjalani diet rendah lemak cempedak dapat menjadi pilihan sebab kandungan lemaknya sangat rendah yaitu 0.4 gr per 100 g.

      Seperti nangka kandungan air cempedak cukup tinggi memberi nilai tambah fungsi air dalam badan bukan hanya untuk menghilangkan dahaga saja tetapi juga untuk mengurangikan risiko terkena strok.

      Cempedak adalah buah yang mempunyai manfaat yang lengkap dagingnya kaya dengan nutrien terutama vitamin A sedangkan kulit dan biji buah cempedak dapat dimakan manfaat kulitnya sebagai antitumor dan antimalarial.
      Beragam cempedak yang tersebar di Indonesia antara lain Andalas Swarnadwipa, Jawa, Buah cempedak di jawa timur, Borneo, Kepulauan Maluku dan Pulau Papua. Tentang bentuk buahnya berbentuk silinder oval dan berwarna coklat seperti tanah atau sedikit kemerahan kulitnya yang berduri kecil dan agak halus dan beratnya rata 3-4 kg, Daging buah cempedak tempatan lembut dan mudah pecah karena tipis, kaya serat, dan gading kekuningan hingga sedikit kemerahan, kadang-kadang juga berwarna putih hingga merah jambu gelap.

      Apa bedanya nangka sama cempedak?
      Rasa kenyal tempatan sangat manis dan aroma harumnya menusuk hidung, menghampiri aroma durian atau mangga, banyak orang berpendapat bahwa rasa buah cempedak lebih enak daripada nangka bahkan hampir mengatakan sama cempedak nangka.

      Biji, kulit dan daun dapat dimakan dengan melalui beberapa proses yang tentunya akan mejadi sebuah makanan yang mempunyai rasa tidak mudah di lupakan lidah.

      Daging buah cempedak biasanya dimakan segar akan tetapi banyak juga menambahkan pisang apada saat proses membuat kolak dengan menambahkan santan dan gula cempedak buah lezat saat matang atau membuat cempedak goreng.

      Kapan musim buah cempedak?
      Pada saat musim cempedak tanda-tanda buah matang adalah antar duri semakin umum pada kulit dan kalau di gepuk berbunyi bung bung dari dalam. Daging mengambil buah matang biasanya kuning, sementara saat itu masih putih mentah.

      Manfaat Buah Naga untuk Kecantikan dan Manfaat Buah Naga Merah untuk Diet

      Manfaat Buah Naga untuk Kecantikan dan Manfaat Buah Naga Merah untuk Diet
      Manfaat Buah Naga untuk Kecantikan dan Manfaat Buah Naga Merah untuk Diet
      Beberapa jenis buah naga di Indonesia yang tentunya mempunyai manfaat yang begitu banyak. Baca artikel ini sampai akhir akan membuat Anda lebih tahu dari pohon yang termasuk spesies kaktus.

      Setiap warna buah memiliki manfaat tertentu sementara di penjual jus biasanya hanya sedikit yang merah dan putih, Menambah refrensi bagaimana mengolah dan mengenali manfaatnya.

      Secara keseluruhan, buah naga diklasifikasikan dalam bebrapa jenis dan berikut adalah beberapa jenis buah naga Anda dapat anda coba rasanya dan mungkin ada beberapa dari pembaca yang ingin budi daya buah naga ini.
        Jika buah naga merah biasa atau yang super dan kuning sudah banyak pembahasan di sini kita membahas buah naga hitam adalah hasil perkawinan silangan antara buah super naga merah yang di rawat dengan pemberian pupuk hitam/black natur.

        Pupuk hitam itu sendiri adalah komposisi yang terdiri dari beberapa limbah kotoran dan sisa pengolahan bahan antara lain kotoran hewan,sisa cengkeh rokok, sisa pembuatan jamu dengan rempah rempah, sekam arang/sisa pembakaran sekam padi yang dalam proses pencampuran dalam proses pembuatan alami menjadi hitam pada buah naga dan pupuk itu mengandung beta-karoten yang membuat buah naga menjadi hitam dan berkulit tebal dan lebih pekat.

        Dalam bentuk sama seperti buah naga lainya hitam dalamnya dan pada kulit naga masih merah. Keistimewaan pada tekstur kulit agak besar sedangkan pohon buah naga hitam juga yang sama denganpohon buah naga lain.

        Tentang manfaat buah naga itu sendiri dengan kandungan betakaroten untuk melawan kanker
        Seperti yang Anda tahu, warna buah Naga berfokus pada manufaktur betakaroten yang tinggi. Beta-karoten merupakan senyawa organik milik terpenoid. Fungsi untuk melindungi terhadap radikal bebas.

        Orang yang memiliki penyakit jantung juga bisa diatasi dengan makan buah naga hitam atau buah naga lainnya karena Vitamin C baik mengurangi risiko penyakit jantung

        Kandungan Buah Semangka serta Manfaat Buah Semangka untuk Pria Dewasa

        Kandungan Buah Semangka serta Manfaat Buah Semangka untuk Pria Dewasa
        Kandungan Buah Semangka serta Manfaat Buah Semangka untuk Pria Dewasa
        Semangka merupakan tanaman yang berasal dari Afrika Selatan tepatnya dari gurun kalahari yang terbawa sampai sepanjang sungai nil sampai Daerah Timur Tengah sampai akhirnya terkenal ke seluruh pelosok Dunia mulai dari Asia, Eropa, Amerika latin, Australia, Buah Semangka mempunyai nama melayu Tembikai dan mempunyai nama latin Lanatus Cucurbitaceae adalah sejenis holtikultur tanaman labu hidupnya dengan cara merambah yang berbuah yang bisa di tanam di daerah yang mempunyai iklim tropika dan subtropika.

        Apakah khasiat buah semangka?

        Semangka adalah buah yang mempunyai rasa legi/manis dengan kesegaran, kerenyahan dengan kadar air dan serat tinggi yang manisnya pas dengan ciri khasnya yang baik bagi kesehatan tubuh dan buah ini banyak tersedia dan populer di pasaran tradisional, pasar raya dan mall swalayan di Indonesia.
        Cara menelola tanaman semangka menjadi sekian dari faktor yang berperan sangat penting dalam mencapai produktivitas atau hasil panen.
        Tanaman semangka selalu tumbuh dengan timbulnya  banyak buah, akan tetapi biasanya hanya satu buah saja yang disisakan pada satu rambatan. Setiap tanaman semangka menghasilkan banyak bunga dalam pertumbuhan. Jadi persentase buah di setiap tanaman akan ada banyak, tapi ukuran buah yang dihasilkan adalah kecil dan manis semangka akan berkurang karena fotosintat dibagi seluruh buah.

        Jadi untuk meningkatkan kualitas pemangkasan buah perlu dilakukan sehingga produksi diharapkan untuk mendapatkan hasil yang maksimal di setiap tanaman.

        Tanaman semangka termasuk jenis tumbuhan merambat atau disebarkan melalui pemegang berbentuk spiral dan akar-akar kehidupan mereka semusim. Sistem akar semangka adalah tanaman lateral memperluas sisi dan berbulu dangkal.

        Panjang batang antara 2 - 4,0 m dan tingkat dasar propagasi sulurnya bercabang atau tersebar di tiang bambu.

        Semangka tersedia dalam berbagai bentuk, warna dan berbeda ukuran.Bentuknya bervariasi dari bulat untuk oval, dengan warna yang berbeda dari hijau muda untuk memulai kehitaman.

        Warna kulit dapat polos, bergaris atau bubur dari apa buah tekstur tutul warna kuning, merah muda, merah terang atau gelap merah, semangka dan tanpa biji.

        Kandungan Buah Jeruk dan Manfaat Buah Jeruk untuk Kecantikan

        Kandungan Buah Jeruk dan Manfaat Buah Jeruk untuk Kecantikan
        Kandungan Buah Jeruk dan Manfaat Buah Jeruk untuk Kecantikan
        Vitamin apa saja yg terkandung dalam buah jeruk?
        Pengertian buah jeruk, tanaman buah jeruk merupakan tanaman multifungsi yang banyak manfaatnya bagi tubuh terutama dalam hal  kandungan jeruk umumnya vitamin C tentunya manfaat buah jeruk untuk kecantikan wanita.
        Buah jeruk apa manfaatnya?
        Mencegah dan Melawan Kanker, Menjaga Kesehatan Jantung, Meningkatkan Kecerdasan Otak, Memperkuat dan Menutrisi Tulang, Sumber Gizi Terlengkap, Memperkuat Sistem Imunitas Tubuh, Menyehatkan Mata, Memperlancar Sistem Metabolisme, Memberi Pasokan Energi dan Tenaga, Mempertajam Daya Ingat, Menjaga Kesehatan Lambung, Memperlancar Peredaran Darah, Menjaga kesehatan Gigi dan Gusi, Menjaga Kesehatan Saluran Kemih, Meningkatkan Mood, Mengobati Penyakit Diabetes Melitus, Mengatasi Nyeri Sendi (Arthritis), Mencegah Resiko Kemandulan, Mengatasi Sembelit, Meredakan Sariawan, Meleburkan Lemak Jahat Dalam Tubuh, Menutrisi Sel-sel Kulit, Menetralisir Racun Dalam Tubuh, Menurunkan Kadar Kolesterol, Mengurangi Resiko Anemia (Kurang Darah)

        Banyak macam jenis-jenis jeruk

        • Jeruk Dekopon
        • Jeruk Chokun
        • Jeruk Mangse
        • Jeruk Lemon Tea
        • Jeruk Sunkist
        • Jeruk Limau
        • Jeruk Nagami
        • Jeruk Kintan
        • Jeruk Primong
        • Jeruk Pamelo
        • Jeruk Santang
        • Jeruk Siem Pontianak
        • Jeruk Kalamansi
        • Jeruk Lemon Impor
        • Jeruk Lemon Lokal
        • Jeruk Tangan Buddha
        • Jeruk Santang Madu
        • Jeruk Keprok Garut
        • Jeruk Keprok Madura
        • Jeruk Keprok Brasil
        • Jeruk Keprok Punten
        • Jeruk Keprok Batu 55
        • Jeruk Lemon Cui
        • Jeruk Sambel / Jeruk Limau
        • Jeruk Nipis
        • Jeruk Nipis Jumbo, Jeruk Pacitan
        • Jeruk Purut
        • Jeruk Pepaya ( Citrus)
        • Jeruk Mandarin Manis
        • Jeruk Dolar

        Hama dan penyakit tanaman jeruk

        Umur produktif tanaman jeruk merupakan faktor utama penentu keberhasilan masa panen oleh karena itu jangan sampai ada hama yang menyebabkan produksi rendah dan kualitas jeruk yang dihasilkan tidak akan maksimal ketika musim panen tiba, berikut beberapa yang harus Anda ketahui hama penyakit  :
        • Kutu loncat(Diaphorina citri)
        • Kutu daun( Toxoptera citridus aurantii, Aphis gossypii)
        • Ulat peliang daun( Phyllocnistis citrella)
        • Tungau( Tenuipalsussp., Eriophyes sheldoni Tetranychussp)
        • Penggerek buah( Citripestis sagittiferella)
        • Kutu penghisap daun( Helopeltis antonii)
        • Ulat penggerek bungadan puru buah( Prayssp)
        • Thrips( Scirtotfrips citri)
        • Kutu dompolon( Planococcus citri)
        • Lalat buah( Dacussp)
        • Kutu sisik( Lepidosaphes beckii Unaspis citri)
        • Kumbang belalai( Maeuterpes dentipes)
        • Penyakit CVPD
        • Tristeza
        • Woody gall( Vein Enation)
        • Penyakit Blendok
        • Embun tepung
        • Penyakit Kudis
        • Busuk buah
        • Busuk akardan pangkal batang
        • Buah gugur prematur
        • Jamur upas
        • Kanker

        Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan dan Kecantikan serta Bahaya Buah Nangka

        Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan dan Kecantikan serta Bahaya Buah Nangka
        Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan dan Kecantikan serta Bahaya Buah Nangka
        Buah nangka merupakan tanaman buah yang berasal dari sebagaian besar negara melayu termasuk Indonesia dengan ciri khas warna merona aroma buah kuning dan tentu saja tidak kalah dengan buah durian.

        Nangka memiliki bentuk lonjong oval dengan kulit buah seperti durian buah duri bergerigi lebih kecil dari kulit buah durian tetapi ukurannya buahnya tidak seperti nangka durian memiliki tubuh buah lebih kecil, nangka matang memiliki aroma yang khas dan dapat langsung dikonsumsi dalam keadaan dingin, Nangka juga mampu diolah dalam berbagai macam jenis  kuliner termasuk jenang dodol nangka, kripik, kolak, krupuk.

        Bahkan masih mudapun sangat manfaat buah nangka muda dapat diproses menjadi kripik yang merupakan karakteristik dari jenis makanan khas di daerah tertentu seperti di Kota Batu, dalam perkembangan buah nangka memiliki beberapa jenis, termasuk semangka salak, nangka bubur, madu , Nangka Mini dan cempedak dan masing dari buah mempunyai tingkat rasa manis dan ketebalan kulit dging buah yang berbeda.

        Seluruh bagian dari buah nangka bermanfaat bagi kehidupan kita seperti daging nangka muda (Tewel) digunakan sebagai makanan sayur lodeh.

        Nangka makan biji digunakan sebagai kripik dan  bahan baku untuk industri makanan (bahan makanan dicampur).
        Daun nangka muda dapat digunakan sebagai pakan di peternakan kambing, sapi.

        Kayu nangka digunakan sebagai pembuatan furnitur, memutar konstruksi bangunan, tiang-tiang, rakit kayu, peralatan dan alat musik, manfaat lainya pohon nangka juga dapat digunakan sebagai obat tradisional.

        Dengan semua manfaat yang kita dapatkan dari buah nangka bisa tumbuh menjadi keuntungan sebagai komoditas penunjang  ekonomi.

        Buah nangka matang baru di ambil itu lebih baik daripada nangka muda sedangkan nangka yang dimasak mempunyai kadar vitamin A yang tinggi 305 SI per 105 g daging buah untuk kandungan kalium nangka masak mencapai 304 mg / 105 g.

        Kandungan biji nangka tidak sama dengan buah nangka, bahkan kandungan karbohidrat, protein dan fosfor melebihi yang terdapat dalam nangka.

        Manfaat Kulit dan Biji Serta Bahaya Buah Duku Jika Berlebihan

        Manfaat Kulit dan Biji Serta Bahaya Buah Duku Jika Berlebihan

        Manfaat Kulit dan Biji Serta Bahaya Buah Duku Jika Berlebihan

        Buah duku yang mempunyai nama ilmiah Lansium domestum adalah tanaman buah yang berasal dari dataran Asia Tenggara. terutama Asia Tenggara barat.

        Sedangkan di Indonesia tanaman duku berasal dari tanaman liar yang tumbuh di wilayah Sumatera, Kalimantan timur, Jawa.

        Buahnya sangat disukai oleh banyak orang maka tanaman ini mulai ditanam dan disebarkan ke seluruh Indonesia.

        Pohon duku dewasa bisa mencapai ketinggian 25-30 meter. Dari segi rasa buah duku mempunyai rasa manis pada daging sedangkan biji rasanya pahit.

        Jenis-jenis Buah Duku di Indonesia

        1. Duku Condet.
        2. Duku Matesih.
        3. Duku Palembang.
        Tanaman duku merupakan tanaman hortikultura yang paling banyak dikonsumsi penduduk Indonesia dan tanaman duku berada di peringkat ke-12 dalam pengeluaran nasional pada tahun ini. di Indonesia ada pusat penanaman duku di Indonesia, termasuk  :
        1. Surakarta (Jawa Tengah)
        2. Komering (Sumatera Selatan)
        3. Kupeh (Jambi)
        4. Kota Baru Abai (Sumatera Barat)
        5. Tembung (Sumatera Utara)
        6. Condet (Jakarta).
        Manfaat buah duku untuk diet juga manfaat buah duku sebagai sumber mineral dan zat besi, serat daging buah untuk memudahkan sistem pencernaan dan anti-oksidan, Kandungan nutrien setiap 100 gram daging duku yang dimasak ± 64% mengandungi Kalori (63-70 gr), Protein (1.0-3.0 gr), Lemak (0.2 gr), Karbohidrat (10-13 gr), Kalsium (15-18 mg), Fosfor (7-8 mg), Besi (0,9 mg), Vitamin (0,05 mg), Vitamin C (1,9 mg), air (82) g, Serat dan Mineral (0.7 gr).
        Menurut beberapa kajian yang telah dilakukan, manfaat kulit duku dan manfaat biji buah duku juga dapat digunakan sebagai obat merawat demam. Sementara manfaat kulit duku yang terasa seperti sepet digunakan untuk mengobati disentri, untuk tepung kulit kayu digunakan untuk menyembuhkan tanda gigitan kalajengking.

        Buah duku boleh dimakan secara langsung atau diproses terlebih dahulu menjadi sirup dengan banyaknya zat bermanfaat yang terdapat dalam buah duku dan itu sangat berguna untuk tubuh manusia.

        Manfaat Buah Duku Untuk Tubuh

        Bahan-bahan ini termasuk kalsium, karbohidrat, vitamin C, dan vitamin A. Oleh itu, buah duku mempunyai banyak manfaat, termasuk mencegah penyakit mata, menjaga stamina tubuh, menyediakan antioksidan, menurunkan kolesterol, melancarkan sistem pencernaan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan sebagainya.

        Manfaat biji markisa dan pohon buah markisa serta manfaat buah markisa untuk lambung

        Manfaat biji markisa dan pohon buah markisa serta manfaat buah markisa untuk lambung
        Manfaat biji markisa dan pohon buah markisa serta manfaat buah markisa untuk lambung

        Seperti apa buah markisa?

        Buah bulat dan berselaput biji kuning yang memiliki rasa yang khas lezat dan segar yang di gunakan bahan utama pembuatan sirup, buah ini diklasifikasikan sebagai semak atau pohon di kronis dan propagate atau penyebaran hingga 20 meter atau lebih, tanaman cabang setelah lama hijau hijau dan cokelat bergantian daun tanaman yang sangat subur, tumbuh secara bergantian pada batang atau cabang. Setiap daun bercaping tiga dan bergerigi, hijau mengkilap.
        Markisa, atau edulis passiflora yang termasuk ke dalam gen passiflora cocok di tanam iklim tropis dan subtropis, Markisa mempunyai nama lain  di beberapa Negara seperti maracuja (Portugis), maracuya (Spanyol), markisa (Inggris), granadilla (Amerika Selatan dan Afrika Selatan) dan lac tien , hari chanh, atau chanh leo (Vietnam).

        Tanaman tunggal ini adalah tanaman merambat yang harus diberikan teralis. habitat alamnya di daerah pegunungan udara sejuk, tetapi juga dapat ditanam dan berbuah juga di dataran rendah.
        Di Indonesia, ada dua jenis markisa markisa ungu (passiflora edulis), yang tumbuh di dataran tinggi, dan markisa kuning (passiflora flavicarva) yang tumbuh di dataran rendah. Beberapa daerah yang menjadi sentra produksi markisa, antara lain, Sumatera Utara dan Sulawesi Selatan. ada juga varian markisa yang tumbuh di daerah Sumatera Barat yang disebut markisa manis (Passiflora edulis forma flavicarva).

        Apa manfaat dari buah markisa?

        Manfaat gairah buah yang kaya vitamin A, vitamin C, fosfor, kalsium, magnesium, besi, dan kalium. konten fitokimia yang terkandung dalam buah markisa adalah harman, passiflorin, harmalin, harmol, viteksin, karotenoid, harmine, krisin, dan isoviteksin.

        Markisa memiliki sifat menyembuhkan gejala alergi kronis, markisa juga baik untuk pemulihan pasien jantung dan gangguan ginjal, serta memicu peningkatan kekebalan tubuh dan kekuatan antibodi dalam darah yang ditemukan dalam markisa adalah beta-karoten.

        Manfaat Buah Pepaya Untuk Pria dan Manfaat Biji Pepaya

        Manfaat Buah Pepaya Untuk Pria dan Manfaat Biji Pepaya
        Manfaat Buah Pepaya Untuk Pria dan Manfaat Biji Pepaya
        Deskripsi pepaya adalah buah yang dapat ditemukan di banyak tempat, mulai dari pasar tradisional ke supermarket, pohon pepaya sering ditemukan di setiap pekarangan rumah di Indonesia, buah pepaya sangat cocok di dalam lingkungan apapun, dari pepaya muda sampai matang semua dapat dinikmati sebagai kuliner yang sangat menggoda.

        Selain harganya yang terjangkau, manfaat buah pepaya untuk kesehatan dan juga menghadapi banyak gangguan kesehatan dan pepaya telah menjadi salah satu buah tersehat kaya akan vitamin dan mineral seperti fosfor, kalium, zat besi, magnesium, kalsium dan lain-lain.

        Vitamin apa yang terkandung dalam buah pepaya?

        Buah matang pepaya jauh lebih unggul dalam hal betakaroten (270 mikrogram / 100 g), betacryptoxanthin (760 mikrogram / 100 g) dan lutein dan zeaxanthin (76 mikrogram / 100 g). Beta-karoten merupakan provitamin A sekaligus antioksidan kuat untuk melawan serangan radikal bebas. Vitamin A diperoleh dari 100 g buah pepaya matang berkisar 1.094-18.250 IF, tergantung pada varietas. Vitamin yang sangat menonjol adalah vitamin C (62-78 mg / 100 g) dan folat (38 mikrogram / 100 g) asam. Kandungan serat 1,8 gram per 100 gram buah matang.

        Manfaat Makan Buah Pepaya Setiap Hari

        Manfaat buah pepaya adalah yang paling kuat untuk pencernaan dan buang air besar serta manfaat di balik rasa manis pepaya juga baik untuk kesehatan yang di butuhkan tubuh, Buah pepaya mempunyai beberapa kandungan vitamin tapi vitamin yang menonjol adalah vitamin C yang banyak di butuhkan kesehatan tubuh
        • Serat pepaya dikenal karena manfaatnya dalam mempercepat proses buang air besar (BAB) dan mencegah sembelit.
        • Memperkuat sistem kekebalan tubuh
        • Pencegahan penyakit jantung
        • pembekuan darah Mencegah
        • Manfaat pepaya untuk menjaga kesehatan pencernaan
        • mengurangi peradangan
        • Ini berisi nutrisi penting untuk tubuh
        • Manfaat pepaya untuk kesehatan tulang
        • Sebagai cadangan energi
        • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
        • kulit Mencerahkan
        • pencegahan kerut
        • Jerawatan

        Jenis Kelengkeng, Manfaat Buah Kelengkeng Bagi Pria Serta Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Kecantikan

        Jenis Kelengkeng, Manfaat Buah Kelengkeng Bagi Pria Serta Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Kecantikan
        Jenis Kelengkeng, Manfaat Buah Kelengkeng Bagi Pria Serta Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Kecantikan
        Kelengkeng merah atau biasa di sebut ruby logan oleh petani lengkeng adalah jenis tanaman buah yang masih dianggap sangat mewah dengan harga jual biji dan buah yang tinggi, spesies asli dari Muangtai atau yang lebih di kenal Thailand yang kita tahu buah lengkeng merah untuk saat ini terus meningkat karena memiliki tampilan yang unik dan juga menarik, lengkeng merah juga memiliki rasa buah yang sangat manis, untuk produktivitas juga dapat cukup tinggi, dan cenderung memiliki batang pendek sangat cocok untuk ditanam dalam pot untuk menghias halaman depan. 

        Dalam hal perawatan juga tidak begitu sukar, jenis dari lengkeng merah dapat beradaptasi dalam berbagai ketinggian dataran, Lengkeng merah memiliki fitur fisik yang sangat karateristik jenis tanaman buah yang memiliki kulit luar merah agak menonjol, tidak hanya pada luar kulitnya tetapi juga pada cabang, ranting, daun, dan begitu juga dengan hasil buah lengkeng merah juga tidak sama dengan jenis lengkeng lainya dan jenis lengkeng merah tidak memerlukan kehadiran stimulan atau perangsang buah supaya berbuah dengan cepat, oleh karena itu siapapun dapat berbudidaya tanpa berkeahlian khusus dengan kata lain bukan petani juga bisa menanam.
        Akan tetapi tetap tanaman yang diperlukan juga perawatan yang sangat intensif supaya buah lengkeng merah tetap berbuah meskipun cuaca tidak baik bisa dipastikan berbuah dan produktif.

        Manfaat Biji Kelengkeng, Manfaat Kulit Kelengkeng dan Bahaya Buah Kelengkeng

        1. Mengatasi Insomnia
        2. Memperkuat tulang
        3. Baik untuk mata
        4. Anti-depressants
        5. Kerja Membantu Jantung dan Limpa
        6. Beberapa jenis varietas benih kelengkeng
        7. Kelengkeng merah atau Ruby Logan
        8. Kristal lengkeng
        9. Kristal lengkeng New
        10. Kelengkeng Itoh
        11. Lengkeng Diamond River
        12. Kelengkeng pingpong
        13. Kelengkeng Durian
        14. Kelengkeng Puangray

        Bahaya Buah Kelengkeng

        1. Untuk beberapa buah yang mengandung serat tinggi tentunya terdapat zat asam yang dapat mengganggu pencernaan jika terlalu banyak makan jenis buah yang mempunyai kandungan serat tinggi, konsumsilah yang wajar saja.
        2. Kandungan glukosa yang terdapat pada buah mudah di cerna oleh sel dalam organ hati sehingga mempunyai efek menciptakan produksi bertambahnya lemak dan radikal bebebas yang tentunya tidak baik bagi tubuh
        3. Mengkonsumsi buah yang berkadar serat tinggi dengan berlebihan akan menimbulan rasa kenyang dan terasa kembung hingga ketika akan makan makanan yang lain selera jadi hilang
        4. Karbohidrad berupa gula yang terdapat di buah akan menjadi pemicu kelebihan berat badan karena mengkonsumsi buah secara berlebihan akan menimbulkan lemak yang tidak baik bagi tubuh.

        Manfaat Buah Melon dan Cara Mengkonsumsi Buah Melon

        Manfaat Buah Melon dan Cara Mengkonsumsi Buah Melon
        Manfaat Buah Melon dan Cara Mengkonsumsi Buah Melon
        Kebanyakan orang mengonsumsi buah melon hanya sebagai bahan tambahan minuman sebelum atau setelah makan selain menyegarkan saat dikonsumsi dengan cara membuat serutan melon, jus melon, sub buah melon ternyata melon memiliki banyak manfaat baik untuk kesehatan maupun kecantikan, banyak kandungan nutrisi yang terdapat di dalam buah melon membuat buah ini banyak di gemari orang dan tentunya mudah di dapatkan.
        Manfaat buah melon lainya adalah untuk kesehatan kulit dan rambut karena melon kaya akan vitamin dan beberapa vitamin yang terkandung pada buah melon seperti vitamin A, C, E, K, folat

        Penelitian menyebutkan jika manfaat melon mengandung berbagai nutrisi dan senyawa organik yang sangat baik untuk mencegah kanker usus, kanker paru-paru, kanker payudara dan kanker mulu bisa menangkan radikal bebas penyebab kanker dengan sangat baik, berikut adalah manfaat buah melon  :
        1. Bantu menurunkan berat badan
        2. Melon merupakan buah yang cukup ideal untuk menurunkan berat badan karena buah ini bebas lemak dan kolesterol.
        3. Menyehatkan sistem pencernaan
        4. Melon merupakan salah satu buah yang kaya akan serat.
        5. Meredakan nyeri perut saat pra-menstruasi
        6. Potasium yang terkandung di dalam buah melon ini bisa mencegah kram, mual, dan sakit atau nyeri selama selama menstruasi.
        7. Mencegah rambut rontok
        8. Melon merupakan sumber yang baik untuk betakaroten yang terdapat dalam vitamin A yang bermanfaat untuk pertumbuhan rambut.
        9. Menjaga kesehatan mata
        10. Beberapa study menyebutkan jika melon adalah buah yang kaya akan vitamin A bisa mencegah katarak, degenerasi makula, menjauhkan mata dari sinar radiasi dan menjaga kesehatan mata lainnya.
        11. Mencegah penuaan kulit
        12. Kandungan kolagen melon yang baik untuk penataan dan mempertahankan kekencangan kulit
        13. Mencegah kanker
        14. Menurunkan risiko penyakit jantung
        15. Buah melon sangat efisien mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh yang bisa menurunkan risiko penyakit jantung dan menurunkan risiko hipertensi.
        16. Mencegah diabetes
        17. Nutrisi berupa pektin yang terdapat pada buah melon dipercaya bisa mengatur sekresi glukosa ke dalam aliran darah sehingga membuat tubuh terbebas dari risiko diabetes.
        18. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
        19. Sebuah studi menyebutkan jika vitamin A dan C merupakan antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari segala macam penyakit maupun infeksi.

        Jenis Durian serta Efek Samping Buah Durian yang Memabukan

        Jenis Durian serta Efek Samping Buah Durian yang Memabukan
        Jenis Durian serta Efek Samping Buah Durian yang Memabukan
        Terlalu banyak konsumsi buah melon sangatlah tidak baik karena akan menyebabkan meningkatnya kadar gula, Pencernaan yang terganggu, Terganggunya kinerja tubuh dalam bermetabolisme, kadar air yang tinggi akan meningkatnya kesulitan tubuh dalam menerima supan gizi lainya, Penyebab diare.

        Jenis Durian serta Efek Samping Buah Durian yang Memabukan

        Selain memiliki kelezatan dan rasa khas dan aroma durian bisa sangat berbahaya bagi kesehatan dan menjaga durian ini tidak dianjurkan untuk dikonsumsi bagi beberapa orang tertentu, beberapa nutrisi yang tidak di ketahui orang akan berbahaya jika mengkonsumsi durian apalagi berlebih.

        Kandungan Buah Durian dan Bahaya Buah Durian Bagi Kesehatan Tubuh

        Banyaknya vitamin yang terkandung pada buah durian dapat bermanfaat bagi tubuh tetapi jika berlebihan mengkonsumsi buah durian bisa menyebabkan mabuk durian, seperti meriang, sakit kepala, mual, muntah, dan dapat menyebabkan kematian karena salah satunya dapat menyebabkan kolesterol tinggi.

        Pada penderita diabetes glukosa buah durian bisa menjadi pemicu untuk meningkatkan mempercepat kadar gula darah diabetes dibandingkan kadar gula rafinasi.

        Durian menyebabkan kematian pada pasien dengan Hipertensi, INGAT TUBUH ANDA .. !! kandungan alkohol tekanan darah tinggi durian dan komplikasi dari pasien hipertensi dengan penyakit jantung.

        Menyebabkan kematian ketika di campur dengan minuman beralkohol karena alkohol bertemu dengan alkohol akan menghasilkan sulfur atau belerang. Sulfur yang masuk ke dalam tubuh seseorang akan menurunkan metabolisme dan sistem kekebalan tubuh, penyebab kematian

        Konsumsi Durian tidak harus disertai dengan minuman seperti kopi dan alkohol, sementara kopi adalah minuman pemicu tekanan darah tinggi, menyebabkan sakit ginjal, durian ada zat dalam etanol, metanol dan etil metakrilat dan senyawa seperti sulfur atau belerang sangat berbahaya sekali.

        Senyawa dalam bentuk alkohol dalam durian dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah di otak. Penyempitan pembuluh darah yang terbuat dari oksigen ke otak tidak dapat disalurkan secara maksimal.

        Selain itu ada beberapa Minum Air karena banyak yang tidak minum air yang mis kopi, sirup, konsumsi vitamin konten manggis di manggis bisa menetralkan efek durian  menggunakan sayuran, daging berlemak tinggi.

        Bahaya Buah Durian Bagi Kesehatan Tubuh

        Beberapa penyakit yang harus menghindari konsumsi durian antara tekanan lainnya :
        • Diabetes
        • Penyakit jantung
        • Ginjal
        • Hipertensi / darah tinggi
        • Radang usus
        • Asam urat
        • Kolesterol

        Manfaat Buah Pir dan Cara Makan Buah Pir Agar Peranan Buah Pir Bisa Lebih Maksimal Bagi Tubuh

        Manfaat Buah Pir dan Cara Makan Buah Pir Agar Peranan Buah Pir Bisa Lebih Maksimal Bagi Tubuh
        Manfaat Buah Pir dan Cara Makan Buah Pir Agar Peranan Buah Pir Bisa Lebih Maksimal Bagi Tubuh
        Sebutan pir sebenarnya dalam bahasa latin adalah  Pyrus dan buah ini ditemukan tersebar mulai dari Eropa bagian barat, Afrika bagian utara, hingga membentang sampai Asia.

        Bebrapa jenis buah pir Taylor’s Gold, Anjou, Bartlett, Comice, Concorde, Seckel, Starkrimson, Bosc, Forelle,  Pir Eropa, Pir Ya, Pir Shandong atau Pir Hebei, Pir Nashi atau Pir Asia, Pir Apel, Pir Jepang, Indonesia jenis pir xiang li asal Tiongkok.

        Apa manfaat buah pir?

        Buah pir anti inflamasi, Mencegah kanker, Mencegah penuaan, Mengontrol kadar gula darah dengan indeks gliserin rendah dan kandungan serat tinggi, dapat mengendalikan kadar gula dalam darah pencegah diabetes.

        Mencegah kanker unsur serat dalam buah pir mampu menyatukan asam empedu sekunder yang berlebih asam empedu sekunder dapat meningkatkan risiko kanker kolorektal sehingga menurunkan risiko kanker.

        Apakah boleh makan buah pir dengan kulitnya?

        Selain itu asam hidroksikinamat yang ditemukan di pir mencegah kanker paru-paru dan perut quercetin antioksidan yang ditemukan di kulit pir, mencegah kanker, kandungan serat mengikat sel karsinogenik.

        Mengandung antioksidan, anti inflamasi flavonoid dan bahkan fitonutrien yang bersifat anti kanker seperti asam cinnamic.

        Meningkatkan sistem kekebalan tubuh antioksidan dan vitamin C.

        Manfaat buah pir untuk darah tinggi meningkatkan kesehatan jantung sumber glutathione yang baik, antioksidan potassiummineral mengendalikan tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko stroke, quercetinya mencegah kerusakan arteri penyebab penyakit jantung

        Mempercepat penyembuhan luka vitamin C. Vitamin C bisa mensintesis jaringan baru di berbagai organ dan struktur seluler tubuh.asam askorbat penyembuhan luka.

        Mencegah cacat lahir Asam folat erat kaitannya dengan penurunan cacat pada bayi baru lahir.

        Mengurangi peradangan antioksidan dan flavonoid pada pir dapat juga menimbulkan efek anti inflamasi dalam tubuh.

        Menyehatkan tulang Kandungan mineral tinggi pada pir meliputi magnesium, mangan, fosfor, kalsium, dan tembaga mengurangi resiko terkena osteoporosis.

        Manfaat buah pir untuk kecantikan adalah menjaga kesehatan kulit dan rambut vitamin A, lutein dan zeaxanthin ketiganya dapat mengurangi efek penuaan pada kulit.

        Efek samping buah pir mengonsumsi buah pir secara berlebihan ternyata dapat memberikan efek yang tidak baik untuk pencernaan seperti kram, diare, konstipasi dan gangguan pencernaan lainnya.
        Cara Makan Buah Pir di makan langsung beserta kulitnya tapi di cuci dahulu dengan air bersih, di buat jus buah pir, rebus buah pir yang sudah di kupas tambahka air, gula dan vanilla, memotong bentuk dadu dengan mengupas kulitnya terlebih dahulu, di buat minuman cuka buah pir

        Jenis Buah Delima dan Ciri Ciri Buah Delima serta Cara Makan Buah Delima

        Jenis Buah Delima dan Ciri Ciri Buah Delima serta Cara Makan Buah Delima
        Jenis Buah Delima dan Ciri Ciri Buah Delima serta Cara Makan Buah Delima
        Delima yang terkenal memiliki banyak manfaat sejak dahulu kala merupakan tumbuhan asli Persia dan daerah dataran tinggi Tibet, India Selatan dan tanaman delima telah menyebar di seluruh wilayah dengan iklim subtropis dan tropis, Tanaman ini di dataran rendah sampai kurang dari 1000 mpdl tanaman delima dapat tumbuh baik di media tanah tidak mengandung banyak air.

        Buah delima seperti apa?

        Delima dalam bahasa ilmiah dikenal sebagai punica granatum, adalah spesies buah yang bisa tumbuh mencapai ketinggian 5-8 meter batang berkayu dan memiliki usia yang lama, bertangkai pendek daun dengan bentuk persegi panjang oval dari helai daun, pangkal meruncing tapi ujung tumpul dengan panjang 1-9 cm dan lebar 0,5-0,25 cm dan hijau untuk bunga keluar pada akhir ranting atau paling atas dan merah, putih atau keunguan.

        Buah berbentuk bulat dengan diameter 6-10 cm warna kulit yang bervariasi sesuai dengan jenis, seperti warna hijau ungu, putih, coklat kemerahan atau ungu-hitam bentuk buah seperti apel dengan mahkota yang menjadi ciri khasnya.

        Delima warna daging buah sesuai dengan warna bunga-bunga, jika bunga delima merah buanya warna daging juga merah, jika bunga putih atau ungu warna daging juga putih, ungu.
        Namun, meskipun diskon buah ini warna yang menarik dan rasa manis, banyak orang yang tidak mengkonsumsi buah ini karena buah mengandung banyak biji yang keras, buah ini juga jarang ditemukan di pasaran, terutama di daerah perkotaan.
        Pada biji delima sangat banyak, berbentuk bulat panjang, tidak teratur diatur dan dilindungi oleh daging, Daging buah delima adalah mengandung air dan asam untuk menghasilkan rasa manis segar manis.

        Jenis Buah Delima dan Beberapa Sebutan Buah Delima di Indonesia

        • Aceh Glima
        • Madura  Dhalima
        • Java Delima Jawa
        • Nusa tenggara Jeliman

        Apa manfaat buah delima?

        Buah delima memiliki rasa manis dan warna yang menarik begitu banyak orang yang tertarik menanam pohon sebagai tanaman tanaman hias, Bahkan beberapa orang juga telah membuat delima sebagai tanaman obat kesehatan berikut adalah beberapa dari 31 khasiat buah delima
        1. Mengatasi sakit perut karena cacing.
        2. Mengatasi b.a.b yang berdarah dan lendir
        3. Mengatasi diare kronis.
        4. Mengatasi pendarahan, seperti pendarahan, wasir, muntah darah, batuk darah, perdarahan uterus.
        5. Mengatasi pendarahan anus.
        6. Menyembuhkan prolaps rektum.
        7. Mengurangi radang tenggorokan
        8. Mengurangi peradangan dari telinga.
        9. Keputihan pada wanita
        10. Membuat lambung terasa nyaman
        11. Mengatasi cacing, khususnya cacing pita
        12. Mengatasi radang gusi.
        13. Menghentikan pendarahan
        14. Meredakan bronchitis.
        15. Menurunkan berat badan
        16. Mengatasi peradangan atas,  sakit tenggorokan, suara serak perih.
        17. Pengobatan tekanan darah tinggi (hipertensi).
        18. Mengatasi sering buang air kecil.
        19. Mengatasi radang sendi (rheumatoid arthritis).
        20. Mengatasi kembung.
        21. Menurunkan demam
        22. Pengobatan keracunan.

        Varietas Sukun Berkembang Biak Dengan Cara

        Varietas Sukun Berkembang Biak Dengan Cara
        Varietas Sukun Berkembang Biak Dengan Cara
        Buah yang berasal dari nama Latin altitisini tanaman sukun Artocarpus digunakan sebagai makanan olahan di Indonesia. sedangkan daratan eropa menyebut sukun dengan nama buah roti (sukun), karena ketika dipanggang struktur buah sangat lembut seperti roti dan di beberapa negara selatan laut pasifik, sukun digunakan sebagai makanan pokok dalam keseharian.

        Sukun adalah buah yang bulat atau cenderung lonjong, hijau terang dan berubah menjadi kuning-coklat ketika saat matang dan dalam beberapa varietas, juga dapat ditemukan sukun oranye-merah saat matang, tanaman sukun dapat tumbuh di berbagai kondisi ekologis, tetapi habitat terbaik untuk pertumbuhan adalah di dataran rendah dengan iklim tropis. Tanaman sukun mampu tumbuh di daerah pesisir, yang umumnya memiliki tingkat salinitas yang tinggi. Pohon sukun yang tumbuh di dataran tinggi atau pegunungan biasanya sulit untuk berbuah.

        Klasifikasi Sukun, Varietas Sukun, Bentuk Buah Sukun dan Jenis Buah Sukun

        Pohon sukun berasal dari sepanjang Benua Asia, Oceania dan Benua Afrika di bawah berikut ini:
        Melanesia (pulau-pulau Maluku, Papua, ke Fiji)
        Mikronesia (Mariana, Palau ke Kiribati)
        Polinesia (Hawaii, Selandia Baru ke Pulau Paskah)
        Sukun telah menjadi sumber makanan yang digunakan oleh orang-orang Oceania sejak 3000 tahun yang lalu dan pada tahun 1500-an, sukun dikenal dan menyebar di berbagai belahan dunia.

        Banyak Kandungan Gizi Buah Sukun 

        beta-karoten 100g, Kalori 70.65 kal, Karbohidrat 27,12 g,  Lemak 1,07 g menjadi 0,23 g, Protein 17 g Kalsium besi magnesium 0,54 g 30 g 25 g, Fosfor Kalium 490 g, Soidum 2.5 g Zinc 0,11 g, Vitamin C 0,03 mg, Vitamin B6 0,1 mg,  Vitamin E 0,1 mg, Vitamin K 0,4 mg.

        Manfaat  Buah Sukun Antara lain :

        • Menurunkan Gula Darah dalam tubuh
        • Sumber Energi Sukun juga baik untuk mengurangi risiko dalam penyakit jantung.
        • Sumber Omega 3 dan 6 yang terkandung dalam sukun memberikan manfaat kesehatan bagi kulit, rambut, hati dan otak.
        • Memperlancar buang air
        • Membantu Program Diet yang baik
        • Menjaga Kulit Sehat
        • Kaya Antioksidan
        • Sumber Vitamin dan Mineral
        • Menjaga Rambut Sehat
        Baca Juga :
        • Apa manfaat buah sukun untuk kesehatan?
        • Apakah buah sukun mengandung kolesterol?
        • Bolehkah penderita diabetes makan buah sukun?
        • Apakah buah sukun baik untuk ginjal?
        • Efek Samping Buah Sukun
        • Cara Mengolah Buah Sukun Untuk Penderita Diabetes
        • Manfaat Buah Sukun Untuk Lambung

        Salah Satu Buah Spesialis Es Buah Blewah dan Apa Manfaat Buah Blewah?

        Salah Satu Buah Spesialis Es Buah Blewah dan Apa Manfaat Buah Blewah?
        Salah Satu Buah Spesialis Es Buah Blewah dan Apa Manfaat Buah Blewah?
        Blewah atau cantaloupensis adalah salah satu jenis tanaman yang hampir mirip dengan melon, secara umum sama dengan melon digunakan sebagai bahan untuk minuman sebagai rasa buah ini sangat menyegarkan blewah.

        Seperti apa buah blewah? Bentuk buah blewah menyerupai labu dengan berwarna kuning ketika itu adalah kehormatan, banyak kandungan dan manfaat yang bisa diperoleh jika kita mengkonsumsi buah yang mirip melon ini.

        Apa Manfaat Buah Blewah? Manfaat apa yang dapat digunakan untuk menurunkan berat badan
        Menurunkan kadar tekanan darah rendah, Menurunkan kolesterol dan dapat mencegah penyakit jantung dan kanker.

        Kebutuhan dengan murahnya harga buah blewah saat ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat untuk membuat minuman rasa buah blewah seperti es buah blewah, jus blewah.

        Berapa umur panen blewah?

        Banyak kebutuhan yang semakin berkembang membuat melon potensi budidaya melon sangat menguntungkan untuk hidup sedangkan cara budidaya melon sangat mudah dan tidak rumit, Bagaimana untuk tumbuh blewah hampir sama dengan melon, semangka, teknik budidaya blewah mulai dari penyiapan lahan untuk penanaman berlubang.

        Tanah yang digunakan untuk lahan pertanian juga harus dibajak sehingga tanaman dapat tumbuh melon, Lahan garapan juga bisa ditambahkan dengan pupuk kandang atau kompos dan untuk menjaga kelembaban tanah untuk tanaman melon menambahkan dolomit dapat tumbuh dengan baik.
        Bagi Anda yang ingin membudidayakan tanaman melon di bawah ini ada beberapa cara penanaman melon yang perlu Anda ketahui.

        Sebelum melakukan proses biji melon penanaman melon harus direndam pertama yang akan digunakan selama 24 jam, Proses ini bertujuan untuk perkecambahan benih dengan cepat karena jika tidak direndam benih melon akan kering sehingga tidak dapat tumbuh menjadi tanaman buah setelah tanam, Setelah merendam benih melon dapat dibawa ke tanah untuk penanaman.

        Satu lubang tanam harus dimasukkan benih melon sebanyak 2 sampai 3 buah. Setelah lubang tanam dengan diuruk tanah, Jarak efisien antar tanaman 70 cm, Lakukan pemupukan blewah pada usia 7 hari, 20 hari dan 35 hari, Pupuk yang digunakan harus dicampur dengan air.

        Buah melon dapat dipanen umur sata adalah 50 hari, Setelah buah melon yang dipanen dapat dipasarkan di pasar tradisional atau di buat produksi dengan kreasi sendiri untuk mendapatkan untuk yang lebih.

        Apa Manfaat dari Buah Sawo? Kandungan Sawo Jenis Sawo Serta Bahaya Buah Sawo 

        Apa Manfaat dari Buah Sawo? Kandungan Sawo Jenis Sawo Serta Bahaya Buah Sawo
        Apa Manfaat dari Buah Sawo? Kandungan Sawo Jenis Sawo Serta Bahaya Buah Sawo
        Mentega cokelat dan ada pula yang menyebutnya alkesah merupakan julukan buah sawo di Indonesia biasanya dimakan hanya setelah memasak sebagai buah segar, Sawo mentega atau alkesah, juga disebut kentang cokelat, cokelat belanda atau sawo kanistel.
        Sawo adalah tanaman pohon buah yang berasal dari daerah Amerika tengah dan Meksiko selatan, tanaman yang termasuk tanaman yang masa berbuahnya tidak mengenal musim, Sawo mentega atau nama latinya Baehni untuk tanaman nama Campeche di Mexico City, daerah asal tanaman ini dan juga dikenal karena nama lainya yaitu Lucuma campechianaKnuth, Lucuma nervosa. DC., Dan Lucuma salicifoliaKnuth.

        Alkesah atau pohon mentega cokelat adalah berukuran menengah, sampai tinggi 30 m, meskipun kebanyakan hanya mencapai 20 m warna abu-abu gelap, halus bergaris, bisa keluarkan getah susu bila tergores.
        • Daun bergerombol pada akhir cabang, terbalik putaran telur dan memanjang, agak menyerupai spatula, 6-25 × 2,5-8 cm panjang, meruncing di bagian pangkal dan ujung, hijau mengkilap bertangkai 5-25 cm.
        • Bunga muncul di ketiak bawah, tunggal atau berkerumun, 5-12 cm panjang bertangkai, berjumlah -5, putih hijau, harum.
        • Buah sawo berbentuk gelendong, oval, sungsang oval, untuk bulat, dengan ujung berparuh, 7,5-12,5 × 2-7,5 cm panjang, tipis-berkulit, halus lilin, kaku, kuning saat matang.
        • Daging berwarna kuning, bubuk kering atau sedikit basah, harum agak samar-samar, manis. Biji besar, coklat mengkilat, bentuk oval, panjang sampai 5 cm, 1-5 telur dalam setiap buah.

        Manfaat Daun Sawo dan Buah Sawo Mengandung Vitamin Apa?

        1. Kandungan mineral yang tinggi yang menyebabkan buah sawo diyakini dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
        2. Alkesah memiliki perangkat yang berkhasiat sebagai anti-inflamasi dan antimikroba alami jika dikonsumsi secara teratur.
        3. Kandungan besi yang tinggi yang akan membantu meningkatkan tekanan darah, dianjurkan ibu yang baru saja melahirkan dan anak perempuan yang sedang menstruasi.
        4. Kalsium, fosfor, dan mineral yang tinggi juga membuat menguatkan tulang.
        5. kandungan mineral yang tinggi juga menyebabkan alkesah diyakini menyembuhkan arthritis.

        Manfaat Rasa Buah Cermai yang Manis dan Kayunya Bisa di Buat Bonsai Cermai

        Tanaman Buah Yang Bermanfaat Untuk Kesehatan

        Manfaat Rasa Buah Cermai yang Manis dan Kayunya Bisa di Buat Bonsai Cermai


        Buah ini dulu lazim diolah sebagai manisan dan belakangan ini banyak terlupakan bahkan semakin sedikit orang yang mengenalnya manfaat yang begitu besar untuk sebuah tanaman yang mungkin sekedar anda jadikan untuk merindangkan perkarangan atau kebun.

        Sampai kita dikejutkan dengan pemberitaan dari negara hindustan tentang manfaat yang tak lain buah cermai di Indonesia bahkan Benua Eropa sudah dikenalkan dengan bagaimana berkhasiatnya buah ini oleh negara hindustan sebagai obat herbal dan diperdagangkan secara khusus mengenai buah cermai yang kaya manfaat untuk kesehatan.


        Buah Ini rasanya sangat asam sekali saat masih muda dan ketika matang buah ini mempunyai rasa yang manis sekali dan mempunyai keutamaan dan sangat bermanfaat sendiri ketika muda dan sudah matang

        Bahkan salah satu kekuatan dari buah cermai adalah nutrisinya yang terbilang lengkap di dalamnya tersimpan kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Selain itu Anda bisa menemukan kandungan vitamin A, B6, B6, B9, dan B1. begitu lengkap kandunganyang terdapat di buah ini kandungan yang terdapat di dalam buah ini yang terbanyak adalah kandungan kalium potasium, kalsium fospor, tembaga, chromium, maghnesium dan magan.

        Buah cermai juga menyimpan kandungan tannin, quercetin dan flavonoid yang cukup tinggi baik saat muda atau matang. Meskipun tidak populer, kandungan antioksidan termasuk cukup tinggi dalam kandungan buah cermai dan lebih lengkap lagi ditambahkan kandungan serat dalam buah-buahan.

        Cermai serta sejumlah enzim yang membantu kinerja pencernaan tidak banyak resensi enzim yang terkandung dalam cermai ini, tetapi peran telah banyak terungkap dalam beberapa jejak karya tertulis.

        Berkat kelengkapan sejumlah kandungan nutrisi dan fitonutrien tersebut beberapa berikut adalah di antara lain manfaat buah cermai untuk kesehatan yang sangat penting untuk tubuh kita. antara lain
        • Membantu mengatasi konstipasi (sembelit)
        • Membantu mengatasi diare
        • Membantu mencerna protein
        • Membantu menyerap kalsium
        • Membantu pasien diabetes
        • Membantu mencegah serangan jantung
        • Sebagai diuretik
        • Memperbaiki sistem pencernaan
        • Sebagai perawatan rambut
        • Membantu mengatasi infeksi
        • Baik untuk diet
        • Baik untuk pencegahan kanker
        • Membantu mengatasi asma
        • Sebagai perawatan kulit

        Manfaat Buah Leci dan Efek Samping Buah Leci

        Tanaman Buah Yang Bermanfaat Untuk Kesehatan
        Manfaat Buah Leci dan Efek Samping Buah Leci
        Leci merupakan salah satu buah dari genus litchiyang masih satu keluarga dengan sapindaceae dan buah leci ini umumnya tumbuh di berbagai negara seperti Asia dan Afrika
        Berikut merupakan deskripsi secara singkat dari buah leci yang cara tumbuhnya bergerombol di ujung tangkainya

        Litchi Sonn merupakan jenis dengan nama latin Binomial mempunyai sebutan umumnya Lychee atau di Indonesia orang menyebutnya leci, Buah leci memiliki bentuk bulat kelereng tumbuh bergerombol di ujung tangkainya, kulit berwarna merah dengan tekstur yang bergelombang daging buah leci berwarna bening dan putih memiliki kandungan air yang banyak daging buah rasa yang manis yang khas.

        Tanaman buah leci berbunga banyak ketinggian mencapai 12 hingga 25 meter, Tanaman buah leci memiliki daun tersusun 5-10 helai bulat telur dan oval tulang daunnya menyirip dan umumnya berwarna hijau

        Manfaat Buah Leci Untuk Kesehatan

        • Meningkatkan Kekebalan Tubuh
        • Membantu meningkatkan imunitas atau kekebalan tubuh terhadap penyakit seperti batuk, pilek dan flu.
        • Buah Leci mengandung antioksidan, vitamin C, vitamin B kompleks juga flavonoid.
        • Buah Leci menjadi sumber pembentukan sel darah seperti menyediakan mangan, magnesium, besi, tembaga dan folat
        • Penuaan dini bukan hanya disebabkan oleh peningkatan usia, namun juga karena polusi, radiasi UV dan asap.
        • Mencegah Tekanan Darah Tinggi
        • Buah Leci juga mengandung kalium dengan jumlah yang cukup yang digunakan oleh tubuh untuk menjaga tingkat natrium.
        • Buah Leci merupakan sumber antioksidan dan vitamin C melindungi dari radikal bebas.
        • Sangat efektif untuk mencegah asma.
        • Buah Leci juga mengandung serat yang tinggi sebagai nutrisi terbaik untuk kesehatan jantung.
        • Dapat mengurangi kolesterol jahat (LDL), dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah mengurangi risiko serangan jantung, stroke, hipertensi.
        • Kandungan polifenol untuk menjaga kesehatan jantung.
        • Buah leci juga mengandung zat fosfor dan magnesium untuk menjaga kesehatan tulang
        • Buah leci ini juga mengandung seng dan tembaga yang dapat membantu meningkatkan produktifitas Vitamin D dimana manfaat vitamin D ialah baik untuk memperkuat tulang.

        Manfaat Daun Jambu Air dan Kandungan dan Manfaat Jambu Biji

        Tanaman Buah Ynag Bermanfaat Untuk Kesehatan
        Manfaat Daun Jambu Air dan Kandungan dan Manfaat Jambu Biji
        Buah jambu biji diketahui mengandung vitamin dan antioksidan yang sangat tinggi. Kedua kandungan tersebut dapat membantu tubuh untuk melindungi jantung dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, membuat ekstrak daun jambu biji akan membuat tekanan darah berkurang dan juga menurunkan kolesterol jahat dan untuk buah jambu biji diketahui memiliki kontribusi yang kuat untuk kesehatan jantung.

        Manfaat Biji Jambu Air atau Apa Manfaat dari Buah Jambu?

        Buah jambu baik atau air buah jambu biji, kandungan gizi dari berbagai vitamin dan mineral. Manfaat buah jambu biji dapat menjaga kesehatan dan vitalitas Terutama vitamin C cukup banyak buah jambu biji, yang berkhasiat sebagai antioksidan, penting untuk melawan berbagai zat berbahaya, yang dapat mengganggu kesehatan tubuh Anda.

        Manfaat untuk kesehatan daun jambu biji digunakan sebagai teh herbal dan suplemen ekstrak. Karena jambu biji kaya akan antioksidan, vitamin C, kalium dan serat. kandungan nutrisi yang luar biasa memberi mereka banyak manfaat kesehatan. Jambu buah juga tersebar dan sering dikonsumsi oleh orang-orang dari negara.

        Manfaat buah jambu biji untuk kesehatan dengan kandungan tinggi vitamin C adalah salah satu dari mereka mampu mengurangi risiko penyakit menular. Selain itu, vitamin C menjaga kesehatan tulang, gigi, gusi, dan pembuluh darah, membantu dalam penyembuhan luka, meningkatkan fungsi otak dan membantu tubuh menyerap zat besi.

        Selain itu, makan buah jambu biji merah setelah hari aktivitas dapat mengembalikan stamina yang hilang. Vitamin B3 dan B6 yang terkandung dalam buah jambu biji berguna dalam menjaga fungsi otak dengan cara sirkulasi darah yang baik. Jambu biji buah ini juga sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit, karena dalam buah jambu biji merah mengandung vitamin C, beta-karoten dan antioksidan juga sangat tinggi.

        Tahukah kamu? Jambu biji buah merupakan salah satu sumber vitamin C yang sangat baik untuk kesehatan. dan di tambah dengan antioksidan yang larut dalam air, membuat buah jambu biji dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh yang sedang mengalami pandemi wabah pada tahun 2020.

        Baca Juga :
        • Manfaat daun jambu biji untuk lambung
        • Manfaat daun jambu biji untuk rambut uban

        Manfaat Biji Srikaya dan Kandungan Buah Srikaya

        Tanaman Buah Yang Bermanfaat Untuk Kesehatan
        Manfaat Biji Srikaya dan Kandungan Buah Srikaya
        Selain lezat buah yang mudah ditanam ini juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang memberikan berbagai manfaat kesehatan, Buah srikaya mempunyai bentuk buah yang ranum, daging yang putih bersih, teksturnya lembut dan berserat.

        Apa khasiat dari buah srikaya?

        1. Manfaat utama srikaya untuk kesehatan tubuh adalah kandungan Vitamin B6 pada buah srikaya mampu secara efektif untuk mencegah akumulasi homosistein dalam darah manusia.
        2. Mengonsumsi srikaya dengan rutin juga dapat untuk mempercantik kulit secara alami. Kalium tinggi dan magnesium yang terkandung dalam buah ini juga bisa melindungi Anda dari serangan penyakit jantung.
        3. Apalagi buah ini mengandung banyak mineral dan vitamin A yang bermanfaat untuk menjaga kulit, kesehatan rambut, serta meningkatkan fungsi mata.  B dan Vitamin C. Srikaya mengandung antioksidan, seperti vitamin C yang mempunyai sifat anti-inflamasi dan kekebalannya. Buah ini kaya kalsium, magnesium, besi, niasin, dan potasium yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
        4. Berikutnya, kandungan magnesium dan kalium dalam buah ini membantu produksi insulin, yang bisa mengatur kadar glukosa dalam tubuh.
        5. Untuk kulit kayunya bisa di gunakan sebagai obat diare, disentri, dan luka berdarah.
        6. Satu buah srikaya berukuran sedang mengandung sekitar 6 gram serat makanan, yang membantu meringankan sembelit dan kandungan antioksidan dan karbohidrat kompleks pada srikaya juga menjadikan buah ini bermanfaat untuk menjaga pertumbuhan kuman baik di dalam usus serta buah muda untuk obat diare, disentri akut, dan gangguan pencernaan.
        7. Memasuki usia 40 tahun ke atas biasanya kulit wajah mulai mengendur akan dapat meningkatkan elastisitas kulit
        8. Dapat menurunkan kadar kolesterol, bisa dicoba dengan mengonsumsi buah srikaya.
        9. Buah srikaya untuk mencegah penyakit kardiovaskular adalah dengan mencegah hipertensi.
        10. Manfaat buah srikaya untuk ibu hamil mampu menangkal serangan radikal bebas yang berfungsi sebagai antioksidan dan menjaga kesehatan.
        11. Serat dalam buah srikaya dapat menyerap kadar gula darah yang selanjutnya dapat mengurangi risiko diabetes tipe II.
        Dengan kandungan yang lengkap tersebut, manfaat buah srikaya sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan dan vitalitas tubuh Anda.

        Baca Juga :
        • Manfaat buah srikaya untuk ibu hamil
        • Manfaat buah srikaya untuk penderita diabetes
        • Apakah buah srikaya bikin gemuk?

        Kandungan Strawberry dan Manfaat Strawberry Untuk Wajah (Stroberi)

        Tanaman Buah Yang Bermanfaat Untuk Kesehatan
        Kandungan Strawberry dan Manfaat Strawberry Untuk Wajah
        Strawberry atau dalam bahasa Indonesia penulisanya stroberi merupakan buah yang berasal dari daerah subtropics dimana pertama kali ditemukan di daerah Chili, Amerika Serikat buah yang miliki warna, rasa dan aroma yang begitu kuat ketika dirasakan.

        Habitat aslinya buah stroberi di daerah subtropis di dunia ini ada lebih dari 20 spesies Fragaria, akan tetapi untuk jenis strawberry yang sering dibudidayakan di Indonesia ialah termasuk spesies Fragaria xananassa yang merupakan hasil persilangan dari spesies Fragaria virginiana, L. Varietas Duschene dengan Fragaria chiloensis, L. Varietas Duschene.

        Kandungan Buah Stroberi Yang Bermanfaat Untuk Kesehatan

        1. Mencegah kanker
        2. Buah Strawberry mengandung senyawa antioksidan yang cukup tinggi yang mampu menghambat pertumbuhan sel kanker, seperti kanker prostat, kanker hati, kanker payudara dan kanker kulit. Kandungan antioksidan yang ada dalam Strawberry yang mampu mencegah kanker adalah vitamin A, C, E, asam ellagik dan kuersetin. Anda bisa menikmatinya dengan banyak variasi dalam menikmati rasa buahnya.
        3. Menjaga kesehatan mata
        4. Kandungan antioksidan yang tinggi maenjadikan orang yang mengkonsumsi Strawberry lebih tahan terhadap radikal bebas sehingga dapat mencegah kerusakan terhadap sel – sel dalam tubuh termasuk dapat menjaga mata kita.
        5. Mestabilkan tekanan darah
        6. Strawberry juga mengandung potasium dan zat besi yang berperan secara efektif dalam menjaga tekanan darah tetap stabil dan mengurangi resikountuk terkena tekanan darah tinggi.
        7. Mencegah penyakit jantung
        8. Strawberry mengandung asam folat, vitamin C dan antioksidan yang sangat tinggi dapat mencegah adanya kolesterol. Sehingga dapat mengurangi resiko kolesterol dan jantung dapat bekerja dengan baik dan tetap terjaga agar tetap sehat.
        9. Mengobati jerawat
        10. Kandungan asam salisiat dalam Strawberry bermanfaat untuk menjaga kulit agar terhindar dari parasit-parasit yang bisa tumbuh di daerah kulit, termasuk jerawat.
        11. Memutihkan gigi
        12. Selain itu kandungan asam malat dalam Strawberry bermanfaat untuk mengikis dan menghilangkan noda pada permukaan gigi. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memutihkan gigi adalah dengan mengunyah Strawberry. Selain itu, gigi menjadi bersih, dan membuat nafas mulut menjadi segar.
        Baca Juga :
        • Kandungan buah stroberi manfaat buah strawberry untuk kesuburan

        Manfaat Buah Jamblang dan Apa Kandungan Jamblang

        Tanaman Buah Yang Bermanfaat Untuk Kesehatan
        Manfaat Buah Jamblang dan Apa Kandungan Jamblang
        Pada zaman dahulu, buah ini masih banyak ditemukan di sekitar rumah daerah pedesaan, jamblang sendiri merupakan termasuk dalam golongan jambu-jambuan yang memiliki nama latin syzigium cumini di daerah Jawa Barat di sebut jamblang, di daerah Jawa Tengah duwet, di sulawesi rapo-rapo.

        Pohon buah jamblang dapat tumbuh hingga setinggi 20 meter. Pohon, dahan, rantingnya sendiri merupakan kayu keras dan kokoh biasanya batang kayu buah jamblang yang sudah berumur tua bisa di jadikan kayu bangunan ataupun kayu bakar bentuk daun buah jamblang bundar dan memilik tulang daun menyirip.

        Warnanya merah jambu saat masih muda dan akan berubah menjadi hijau mengilat saat menua mempunyai daun  yang kuat sehingga jarang mengalami gugur, Ketika pohon jamblang berbunga, bunganya memiliki bau yang wangi semerbak, Bunganya termasuk renggang biasanya muncul pada cabang yang tidak ada daunnya. Setiap tangkai umumnya terdapat empat hingga delapan kuntum bunga.

        Serangga seperti kupu-kupu dan lebah sangat membantu dalam proses penyerbukan bunga jamblang, Sedangkan buah jamblang berbentuk kecil dan agak lonjong berwarna hijau, ketika sudah tua buah jamblang berwarna merah kehitaman bahkan ungu kehitam-hitaman sedangkan buah jamblang tumbuhnya bergerombol di tangkai batang, dan buah berbiji tunggal di lapisi oleh daging buahnya.

        Bagian luar kulit buahnya termasuk tipis dan licin serta terlihat mengilap untuk daging buah jamblang pada umumnya berwarna putih ataupun merah keunguan ketika buah jamblang yang sudah tua matang apabila dimakan akan berasa manis asam ataupun manis sepat dan dagingnya bertekstur agak lembek ketika sudah tua dan mengandung sari buah yang banyak.

        Apa Manfaat Buah Jamblang?

        Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, buah jamblang mengandung minyak atsiri , fenol (methylxanthoxylin), alkaloid (jambosine), asam organik, triterpenoid, asam elagat, dan tanin.
        Tidak sekadar buahnya, daun dan kulit kayu tanaman jamblang pun dapat dimanfaatkan untuk pengobatan beberapa penyakit. Berikut beberapa cara mencegah maupun mengobati beberapa penyakit dengan cara mengonsumsi buah/daun/kulit kayu jamblang.
        Mengobati batuk rejan, Mengobati nyeri lambung, Mengobati sariawan, Mengobati asma, Mengobati diare, Mengobati batuk yang disertai nyeri dada.

        Baca Juga :
        • Cara Makan Buah Jamblang dan Buah Jamblang Untuk Asam Lambung

        Manfaat Buah Kelapa Muda dan Airnya

        Tanaman Buah Yang Bermanfaat Untuk Kesehatan
        Manfaat Buah Kelapa Muda dan Airnya
        Perhatikan kembali penjelasan tentang manfaat buah kelapa yang bernama latin Cocos nuciferaatau yang biasa disebut dengan pohon kelapa adalah salah satu anggota tunggal dalam marga Cocos dari cuku aren-arenan atau Arecaceae, Tumbuhan buah kelapa ini diperkirakan berasal dari pesisir Samudra Hindia di sisi Asia.

        Berikut Merupakan Klasifikasi Pohon Kelapa dan Kesimpulan Pohon Kelapa :

        Kelapa Hijau
        Kelapa hijau merupakan jenis kelapa yang termasuk golongan kelapa dalam yang mempunyai nama lain Cocos Viridis, Pohonnya memiliki ukuran yang besar dan tinggi serta buahnya cukup besar.
        Kelapa Genjah Entok
        Kelapa genjah entok merupakan jenis kelapa yang sangat produktif, Kelapa ini dapat berbuah banyak sekali berbeda dengan kelapa pada umumnya misalnya dari warna ada yang berwarna hijau muda ada juga yang berwarna kuning gading
        Kelapa Gading
        Cocos Nucifera Varietes Eburneaatau yang biasa dikenal sebagai Kelapa Gading merupakan pohon yang dikenal sebagai pohon kelapa yang paling cepat berbuah dibandingkan dengan pohon kelapa lainnya.
        Kelapa Pandan Wangi
        Kelapa pandan wangi merupakan varietas dari kelapa genjah yang berasal dari Thailand dan sering di budidayakan dalam skala industri. Sesuai dengan namanya, Harganya bisa mencapai 10 kali lipat dibandingkan dengan jenis kelapa lainnya
        Kelapa Kopyor
        Jika pada kelapa biasa daging dan air terpisah, tetapi pada kelapa kopyor daging kelapa dan air menyatu dikarenakan daging kelapa yang terlalu lunak. Tetapi, dengan kelainan kelapa kopyor inilah yang menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat.
        Kelapa Wulung
        Jika dilihat secara sepintas mungkin tidak ada perbedaan yang jelas dari jenis kelapa wulung ini dengan jenis kelapa lainnya. Sebab kelapa wulung juga memiliki kulit buah yang berwarna warna hijau muda, kandungan yang terdapat didalmnya seperti sakarosa, glukosa, tanin, sukrosa mineral, asam amino keunggulan kelapa Hibrida ini memiliki daging kelapa yang tebal, agak keras serta memiliki kandungan minyak yang tinggi.
        Kelapa Merah
        Kelapa merah merupakan salah satu golongan kelapa yang memiliki kulit buah berwarna coklat atau kemerahan,  memiliki nama lain cocos rubecensv Jenis kelapa merah ini memiliki pohon dengan ukuran yang cukup besar dan juga tinggi.

        Baca Juga :
        • Apa boleh buah kelapa dalam keadaan tumbuh dinamakan
        • Manfaat buah kelapa muda dan airnya dan manfaat daging kelapa tua mentah
        • Kandungan buah kelapa, manfaat batang kelapa dan manfaat akar kelapa
        • Bagian bagian pohon kelapa, panjang daun kelapa, bentuk daun kelapa dan bunga kelapa

        Komentar

        Postingan populer dari blog ini

        Manfaat dan Kandungan Buah Sawo

        Manfaat dan Kandungan Buah Sawo Khasiat Serta Manfaat Kandungan Buah Sawo Kandungan gizi yang cukup tinggi tersebut maka Manfaat dan Kandungan Buah Sawo yang tidak banyak di ketahui orang pada umumnya hanya sebagai konsumsi saja adalah sebagai berikut Sistem Peredaran Darah Meningkatkan kesehatan kardiovaskular Mencegah resiko terjadinya penyakit gagal jantung kongestif Menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah Sistem Integumen Kulit, Rambut, Kuku. Menjaga kesehatan kulit Mencegah penuaan dini (keriput di wajah akibat penuaan) Meminimalkan munculnya jerawat Sistem Reproduksi dan Bayi Salah satu pengatur keseimbangan hormon untuk kesehatan reproduksi Membantu perkembangan janin Sistem Saraf dan Otak Menguatkan fungsi otak Mendukung kesehatan saraf Tulang (Sis

        Manfaat Dalam Kandungan Buah Pir

        Manfaat Dalam Kandungan Buah Pir Manfaat Buat Pir Yang Menyehatkan Tubuh Manfaat Dalam Kandungan Buah Pir bisa menjadi sumber energi karena kandungan gula pada buah pir ini sangat bermanfaat sehingga mampu menjaga Stamina yang juga butuh buah yang memliki kandungan air sebagai pengganti cairan yang keluar dari tubuh. Bisa berfungsi sebagai pelumas sendi kandungan air buah pir untuk membantu melumasi sendi serta mampu menghemat cadangan protein akan gula. Sedangkan kandungan lutein juga zeaksantin buah pir dapat membentengi protein, lemak dan DNA tubuh bisa mengolah kembali glutathi-one juga bisa berfungsi menjadi antioksidan cadangan di dalam tubuh, bahkan kandungan kolinanya juga bisa melindungi hati dari  kolesterol Apa manfaat buah pir bagi kesehatan Sistem Peredaran Darah Memerangi penyakit sistem kardiovaskular karena kandungan kolina pada buah pir cukuplah tinggi Kandungan kolina yang cukup tinggi buah pir bisa menyeimbangkan tingkat keasaman darah Menjamin gula darah tetap stab

        Cara Menanam Buah Plum

        Cara Menanam Buah Plum Mengenal Jenis Buah Plum Lebih Dalam Cara Menanam Buah Plum - Buah Plum adalah buah yg dari keluarga subgenus Prunus, Buah yang satu banyak dijadikan sebagai konsumsi makanan sehat misalnya misalnya plum kering. Ketika buah plum sudah matang, maka buah tadi akan dilapisi dengan lapisan putih berlilin. Dengan lingkungan yg dapat mendukung pertumbuhan menggunakan sempurna, maka buah plum akan tumbuh fertile dan bisa membentuk buah yang melimpah. Sedangkan untuk budidaya supaya rimbun, umumnya pohon plum akan dipangkas dalam ketinggian 5 hingga 6 meter. Jika pemangkasan tidak dilakukan, maka pohon bisa mencapai ketinggian sampai 12 meter dengan panjang 10 meter. Plum sendiri adalah buah yang termasuk pada keluraga Rosaceae. Pada genus Prunus mempunyai lebih kurang 200 spesies lebih. Banyak sekali yang dibudidayakan & diolah menjadi kuliner. Selain sebagai komoditi yang sangat menjanjikan, tanaman pulm pula mampu dijadikan menjadi tumbuhan kebun